Contents ...
udn網路城邦
偉大的愛,默默陪在我們身邊!
2017/08/10 11:52
瀏覽81
迴響0
推薦0
引用0

    父親這個角色,在大多數人的印象既權威又難以親近,也因為這樣的緣故,許多人在生長過程中,與父親的關係較為薄弱,相處上相對得比較有距離,甚至會忽略了父親的愛;在現今社會中,有許多單親或是隔代教養的家庭,父親同時身兼母職、爺爺獨自照顧孫子等現象,不過唯一不變的是,孩子們面對父親這個角色時,即便知道他們的辛苦,但因為緊張及害羞,愛及感謝一樣是很難說出口的。

    為了讓孩子們可以勇敢的表達對父親的感謝,我們做了一系列的父親節課程,希望可以透過這些課程引導孩子們,用不一樣的方式表達自己對父親的感謝。

   「爸爸,你愛我嗎?」這本繪本表達的有位父親雖然也愛自己的孩子,卻因為不擅表達,所以只好將自己收集的盒子做成許多不同的東西陪伴自己的兒子玩耍,即便許多人嘲笑他,他仍然用著這特別的方式愛他的兒子。

    「你們覺得這本繪本想表達什麼?」

    「每個爸爸都有自己愛孩子的方式,就算他們不太會表達愛,但他們會用自己覺得適合的方式愛我們。」小安搶著回答。

    「那你們覺得爸爸最在乎的是什麼?」

    「是我們啊!」大家開心的一起回答。

    觀看完繪本之後,讓孩子們利用學過的禪繞畫做卡片,孩子們小心翼翼的一筆一畫畫著,並寫下對父親的感謝,小宜拿著卡片,邊哭邊說著對爸爸的感謝:

    「謝謝爸爸獨自一人辛苦的照顧我跟哥哥,每天天還沒亮就出門了,辛苦工作只為了照顧我們,等我長大後一定會好好孝順你的。」

    小宜爸爸的工作是務農,每天凌晨就得要出門工作,傍晚回到家,天氣不穩定時家裡就會沒有收入,家訪時爸爸曾說,因為小宜是女生,很多時候兩人不知道如何溝通,他雖然辛苦,只要孩子們平安長大這樣就好:還好小宜很懂事,即便害羞不敢直接告訴爸爸有多愛他,但仍將對爸爸滿滿的感謝寫在卡片上。

    卡片結束後我們一起動手做了父親節餅乾,從過篩、攪拌、揉麵糰、壓模、進烤箱,孩子們比以往還要認真的製作,每一個步驟都帶著孩子們對父親的感謝及愛。

    害羞的小影,在阿公來接他之前在教室演練了好幾次等等應該如何跟阿公說,但卻在阿公來接他之後緊張到全部忘記,將餅乾給阿公後傻傻的一直看著阿公,老師在一旁提醒他,是不是有什麼話要跟阿公說?什麼節快到了?緊張的小影依然說不出口。

    「你要說謝謝我照顧你啊!父親節快樂啊!」阿公開心的對著小影說。

也因為阿公這樣子的舉動,害羞的小影鼓起勇氣小小聲的說:

    「謝謝阿公照顧我,父親節快樂!」

    我們往往因為父親較為嚴肅進而忽略父親的愛,卻忘了父親其實一直默默的用自己的方式陪在我們身邊、愛著我們,希望大家都可以勇敢的對自己的父親說聲:「父親節快樂,我愛你!」【社內課後班‧玉樺】

 

環宇官網 http://goo.gl/1TQ7dd
環宇幸福紀事粉絲團 https://goo.gl/QtVqoa
立即捐款響應:https://goo.gl/XC1GGb
環宇基金會連絡方式
電話:(02)2928-3688
E-mail:icef.taiwan@icef.org.tw
@台灣#公益×夢想 公益2.0全新分享

 

發表迴響

會員登入