Contents ...
udn網路城邦
2019 俄羅斯&歐洲七國春日紀行~~愛沙尼亞(Estonia)~~塔林(Tallinn) (3)
2019/11/08 08:30
瀏覽897
迴響0
推薦73
引用0

#1.自由廣場(Vabaduse Väliak)與自由紀念碑(Vabaduse Monument)………..

 

 . 

.

.

.

 

有別於下城區的庶民氛圍,被稱為上城區(Toompea)的托姆皮亞山(Toompea Hill)昔時是貴族、主教聚居之處,隨著歲月的流逝,今日的上城區/姆皮亞山已化身為塔林最受歡迎的觀光景點之一。另外,這區也是許多外國大使館的聚集地,包括愛沙尼亞政府的辦公大樓都設在這裡。

 .

.

.

 

#2.自由廣場(Vabaduse Väliak)與自由紀念碑(Vabaduse Monument)………..位於廣場西側那個玻璃十字架紀念柱是為了紀念在1918~1920年愛沙尼亞獨立戰爭遇難的人而建,高達5公尺的紀念柱,是以43塊玻璃板打造而成。

 

#3.偷窺廚房(Kien in de kök)外觀一隅………偷窺廚房位於上城區/托姆皮亞山(Toompea Hill)山腰處,這座巨大的塔樓建於1470年,昔時除了作為防禦工事外並兼具監看下城居民的動靜。另外,這座巨塔也是城堡通道的出入口,建於1670年的祕密通道在第二次世界大戰期間曾被作為避難所,根具記載,在此之前這些通道鮮少被利用。

 

#4.偷窺廚房(Kien in de kök)外觀一隅………偷窺廚房目前是城市防禦工事博物館,也是秘密通道的入口和石雕博物館。

 

#5.塔林城牆(Tallinna Linnamüür)與少女塔(Neitsitorn)………城牆的另一側是丹麥國王庭院(Danish Kings Garden),畫面中這座四方形塔樓是少女塔的背面………

 

#6.塔林城牆(Tallinna Linnamüür)與少女塔(Neitsitorn)……….在城牆這側可以看到亞歷山大‧涅夫斯基教堂(Alexander Nevski Katedraal)(左邊)以及下城區的民宅和聖奧拉夫教堂………

 

#7.丹麥國王的庭院(Danish Kings Garden)一隅………. 丹麥國王的庭院位在老城牆和下城之間的斜坡上,這個地方曾是1219年之前丹麥國王瓦爾德馬二世和他的部隊征服塔林之前駐紮的營地。

 

#8.丹麥國王的庭院(Danish Kings Garden)一隅……….畫面最前方那座圓形巨塔是偷窺廚房,一旁的四方形塔樓是少女塔,該塔建於1370~1373年間,屬於防禦性功能,到了1842年至1960年期間,這座塔被移為住宅使用,接著又改為咖啡店,今日的少女塔則是Neitsitorn咖啡店和博物館的所在地。

 

#9.丹麥國王的庭院(Danish Kings Garden)一隅………

 

#10.丹麥國王的庭院(Danish Kings Garden)與老城牆………

#11.丹麥國王的庭院(Danish Kings Garden) 與老城牆……….布滿歲月滄桑的老城牆散發出濃濃的中世紀風情………

 

#12.望向山丘上的亞歷山大‧涅夫斯基教堂(Alexander Nevski Katedraal)………

 

#13.美麗的光影………

 

#14.亞歷山大‧涅夫斯基教堂(Alexander Nevski Katedraal)一隅………亞歷山大‧涅夫斯基教堂建於1894~1900年間,屬於典型的俄羅斯東正教教堂,美麗的教堂共有5座洋蔥式圓頂,正們入口處立面裝飾著一幅幅黃金馬賽克鑲崁畫。

 

#15.側看亞歷山大‧涅夫斯基教堂(Alexander Nevski Katedraal)……….亞歷山大‧涅夫斯基教堂是上城區/托姆皮亞山最亮眼的一處景點……….

 

#16.圖姆皮亞城堡(Toompea Loss)立面一隅………圖姆皮亞城堡始建於13世紀,隨著日後多次的改建與擴建形成今日的城堡樣貌。而位於圖姆皮亞城堡西南側的赫爾曼高塔則建於1370年,並於1500年重建後,其高度為46公尺,因此它是圖姆皮亞城堡的最高點。畫面中這座粉紅色的建築物約200年歷史,現在是愛沙尼亞的議會大樓………

 

#17.聖母瑪利亞教堂(Neitsi Maarja Piiskoplik Toomkirik)一隅………. 聖母瑪利亞教堂始建於1233年,是愛沙尼亞最主要的路德教派教堂,昔時是專供塔林的貴族使用,因此,教堂內部珍藏了許多波羅的海德國貴族的盾形徽章。這座教堂在漫漫的歲月中經過多次改建,融合了多種建築風格,形成今日所見的樣貌。

 

#18.聖母瑪利亞教堂(Neitsi Maarja Piiskoplik Toomkirik)一隅……….高達69公尺的巴洛克式鐘樓建於18世紀後期(1779年),鐘樓塔頂可以俯眺塔林風光………..

 

#19.聖母瑪利亞教堂(Neitsi Maarja Piiskoplik Toomkirik)一隅……….

 

#20.皮克街(Pikk jalg)一隅………〝Pikk〞就字面的意義而言,是長的意思,因此,它被暱稱為長腿街。寬闊的皮克街是聯繫上城區和下城區的一條街道──從上城區延伸到下城區的大海岸城門(Suur Rannavärav)外。藉此順便介紹另一條被暱稱為短腿街(Lühike jalg)的街道,該條短街也是聯結上城區和下城區的一條道路,不同的是,短腿街除了路徑短、陡峭外,而且都是階梯,因此較適合步行。

 

#21.街區一隅………

 

#22.街區一隅………

 

#23.招牌………

 

#24.招牌………

 

#25.口圖觀景台(Kohtuotsa Vaateplatvorm)一隅………上城區/托姆皮亞山共有三座觀景台分別為Kohtuotsa、Patkuli和Piiskopi觀景台,Kohtuotsa和Patkuli觀景台可以俯眺下城區的舊城區和港口風光,因此是該區最佳的賞景點。至於Piiskopi觀景台位於山丘的另一側,但該區(新城區)的景觀顯得平淡無奇。

 

#26.口圖觀景台(Kohtuotsa Vaateplatvorm)一隅……….這處觀景台除了可以俯眺舊城區的中世紀美麗建築物外,也可以俯眺新城區的金融商圈與港口,新、舊城區截然不同的景觀形成鮮明的對比。

 

#27.口圖觀景台(Kohtuotsa Vaateplatvorm)一隅………放眼望去盡是層疊的紅瓦建築,畫面左側那座褐色的圓頂建築物是聖尼古拉斯東正教教堂,前方4座錐狀的紅瓦塔樓是塔林城牆的位置,前方那座高聳的塔樓是聖奧拉夫教堂。

 

#28.口圖觀景台(Kohtuotsa Vaateplatvorm)一隅……….畫面中央那座尖塔建築物是塔林市政廳,越過塔林港口的對岸還可以見到塔林電視塔。

 

#29.口圖觀景台(Kohtuotsa Vaateplatvorm)上的海鷗………..這處觀景台經常有成群的遊客駐足,但這二隻海鷗卻一點也不怕生,自然成為遊客鏡頭捕捉的對象………

 

#30.老建築翦影……….這處的老建築就在口圖觀景台一旁………

 

#31.老建築翦影………

 

#32.老建築翦影………和塔林舊城區的其他重點老建築一樣,這棟建築物在牆面(右上方)也貼有一個圓形標誌………

 

#33.從高處俯眺塔林新城區……….這一側是舊城區的邊緣,塔林火車站就在這一側。發覺北國的春天特別會遲到,儘管時序已經進入春天了,然而城下這片公園依然蕭瑟無比!

 

#34.從帕特庫利觀景台(Patkuli Vaateplatvorm)俯眺塔林舊城區……….帕特庫利觀景台是欣賞塔林舊城區、城牆、塔樓、聖奧拉夫教堂和港口的最佳地點,從外觀看,帕特庫利觀景台彷彿建立在一座峭壁上,沿著蜿蜒的階梯可以直接下到Nunne街上。

 

#35.從帕特庫利觀景台(Patkuli Vaateplatvorm)俯眺塔林舊城區……….如童話般的場景映現在眼前………

 

#36.再望一眼美麗的塔林………

 

 

  

下一篇     拉脫維亞的里加(Riga)見嚕!



有誰推薦more
發表迴響

會員登入