Contents ...
udn網路城邦
壹樣米養活百樣的人
2014/08/12 10:43
瀏覽98
迴響0
推薦0
引用0
  俗語有說“壹樣米養活百樣的人”,我們都知道在生活當中總會遇到各種形形色色的人。有的人是妳的前輩,妳有什麽地方做得不好,他會指正妳的錯誤,盡管前輩不是社呢們高層領導,但是他的經驗足夠妳學習壹輩子。但是有的人,不能用個懶字來形容,其實這種人本身的工作能力可能還過得去,但是工作的態度成了本身進步的最大問題。我“非常榮幸”地遇上了這樣的人,在發生的壹個小事情上,我對於她真的十分無語。

  

  在壹個天氣非常火辣的夏天,我跟同事兩個人中午在辦公室值班,我是在認真工作,同事也很安靜。但是突然同事走動了壹下,我習慣性地看了壹眼,這個時候我才發現辦公室的天花板漏水了,我趕緊去拿桶接水,然後打電話告訴管理處漏水的情況。接著去拿拖把把地上的水弄幹凈。可是這個拖把是在女廁所,我也沒想太多,就進去拿了出來。我在做這些東西的時候,那個女同事坐在座位上玩手機,壹副天塌下來也不動於色的樣子。我在忙前忙後,也沒有壹句話要說。這個時候我才知道,原來已經漏水了壹定的時間了,濕了的面積也比較大,最後,管理處的人上來了,我跟管理處的人壹起把這個漏水的問題處理好了。而這個女同事,全程低頭玩手機,我對於她真的無話可說。

  

  我最近看到了壹個新聞,我想,這應該可以解釋了為什麽現在的年輕人會這麽的“冷血”了。在大學裏則出現了奇怪的現象,學生躺在宿舍床上玩手機,而家長則跑前跑後忙著收拾。過了壹會,學生搬了凳子到陽臺上聊天,房間裏,老人們為她們今後的日常生活繼續忙碌著。在家庭生活中,我們也常常可以看到這樣的鏡頭:吃過飯後孩子扭頭看電視或出去玩耍了,父母卻在那裏忙碌著收拾碗筷,家裏有好吃的東西,父母總是先讓孩子品嘗,孩子卻很少請父母先吃,孩子壹旦生病了,父母便忙前忙後,百般關照,而父母身體不適,孩子就很少過問。

  

  上海大學社會學教授分析道,家長們這樣壹路包辦下來,完全沒有給空間讓孩子自己來處理事情,且不說壹個個都是踏上社會的成年人,即便是新入學的新生,也應該培養其獨立自主的能力。壹個生活能力不強的人,他的學習能力、工作能力又能強到哪裏去呢?

  

  我想,我這個女同事如果說她是個怎麽樣好的人,工作怎麽樣的好,那都是騙人的。這是壹個態度決定未來的社會,如果以這樣的態度來面對以後的事情,我只能說她以後的道路會越走越窄,到最後會無路可走。我不知道領導看到這樣的事情會有什麽想法,可能有人會說她是新人,要多多包涵。我覺得這以及功能不是包涵的問題了,是為人處世,接人待物的問題了。我想對這個同事說:“如果我是老板,妳現在就可以走了”!
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 手術疤痕可以去掉嗎?
下一則: 聆聽月下輕輕的腳步
發表迴響

會員登入