Contents ...
udn網路城邦
什麼是九型人格?
2008/07/03 11:19
瀏覽1,349
迴響2
推薦7
引用0

開了這個部落格,在文章分類中設了「九柱(九型人格)」的自訂分類,卻一直沒PO過九柱的文章。

該講一下什麼是九柱了。

九柱性格學,是從九宮圖發展出來的人類性格發展分析系統。九宮圖,英文是Enneagram“Ennea”是希臘文中的九,而“gram”在希臘文中指「紀錄下來的事物」。

英文是Enneagram,坊間看到的書都稱之「九型人格學」。我學九柱是師從香港來的講師,在心源中心開的課,因此我跟著他們的講法,稱為「九柱」比較習慣。

九宮圖的起源很早,是人類古老的智慧之一,像中國的八卦一樣,是用來卜測、推算事物的一個圖型。西元七、八世紀,在中亞的蘇菲教派流傳著應用九宮圖做為人類性格分析的工具。後來擴展到歐洲、拉丁美洲等地,大約六十年代時傳到美國,七十年代受到史丹福大學一些心理學者大力推崇,認為「九柱性格學」是一套既深入,又具趣味性的性格分析理論。

九宮圖性格學,跟其他的性格分析系統比較之下有以下特點:

Ø   是一種基於心理底層的性格系統,而不只是表面的行為模式。

Ø   是跟成長過程的心理形成有關的,而不是依照出生日期而定的宿命論。(如星座、紫微、八字)

Ø   是一種動態的修煉歷程,指出每種性格型號的人在此生要做的功課,而不是停留在以性格做為自己行為的藉口。

我自己在上完中心開的九柱基本、進階課程之後,有幸獲得講師選為在台灣傳授更進一步九柱的學徒之一,她希望我們能在台灣自己開課推廣九柱。我正在努力修煉中。

她給我一句話很重要:對學生來說,上課的價值在於向你這個人學習,而不是從你這裡聽九柱的「知識」或「資訊」──這些他們自己很容易買書自己看。她跟我一樣是九柱中的四號性格,從她自身的經歷給了我很多啟示。

坊間九型人格的書我也大概都買來讀了。我的九柱老師是師從美國Helen Palmer,這是比較重視心靈層面、靈修的學派,而坊間九型人格的書比較多是另一個比較偏向行為理論的學派。

對初識九柱、沒有經歷過體驗式醒覺成長課程的人來說,行為學派的書是比較容易看懂的,透過一些行為模式的問卷就找出自己型號,有點像心理分析的遊戲。然後有人覺得,哇!好準喔!沒錯,我就是這樣。

但我們更重視的是,我為什麼會是這樣?潛意識裡有哪些東西,以至於我是這樣的型號性格?那些結解開了,就能重新整合自己,脫離性格的桎梏。

在這個文章分類裡,後續我會發表我對各種型號的體驗。至於各種型號的介紹,去博客來查詢「九型人格」就可以找到一堆書來看了。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:九柱(九型人格)
下一則: 九型人格:副型和側翼
迴響(2) :
發表迴響

會員登入