Contents ...
udn網路城邦
關於電子書與數位出版,之一
2009/08/18 14:17
瀏覽649
迴響2
推薦6
引用0

老貓學出版的作者陳穎青發表了這一篇文章,很中肯,引用過來。這篇文章相當程度地印證了我在8/15-16兩天去上出版公會辦的一個數位出版的課程的感想。

引用文章藝言堂/電子書帶來「美麗新世界」?

回過頭來談談那個課程,是一個包含兩個週末的課,學費要11000,政府補助一半,自己(或者有些人是公司出錢)要出一半,即5500。

目前為止,我上了一個週末,也就是一半的課。上課的講師有兩位都是科技公司的,一位是公立圖書館的。

聽了這幾位講師的高論,我發覺:台灣數位出版的火熱浪潮是個假象。

硬體業者想賣設備,例如顯示面板,因此極力鼓吹。

軟體業者想賣電子書轉檔、製作、銷售管理系統,也努力推波助瀾。

電信業者則看中電子書利用上網下載、閱讀這些行為所創造的商機,也摩拳擦掌。

圖書館則根本是典型的「積極性官僚」,既然政府在推行數位化,就最好所有出版社都把紙本書弄成電子書,讓他們可以提供圖書館使用者更便利的「免費看書」服務。

出版社呢?在這個情勢下,真是眾家刀俎,我為魚肉。

圖書館的人在呼籲:出版社銷售電子書給圖書館時,只能館內閱覽、禁止館際互借等限制能放寬、取消。他還說,實體書都可以,電子書這樣設限不合理。但是我一個簡單的提問就讓他面紅耳赤:請問,在沒有電子書,實體書館際互借需要寄送的時間和成本的情況下,一本書全國各級圖書館採購量估計約多少本?他答沒有統計過,但是兩百多本跑不掉。那電子書圖書館採購三個copy,就算電子書採購一個copy的價格是實體書定價的3.5倍,也大約是10本實體書的金額,跟兩百多本比起來,出版社不是少了很多銷售?他說:這兩百多本應該不會影響到出版社的生存吧?

呵呵!是啊,大家都獲利,賣硬體給大眾的、賣軟體給要做電子書的出版社的、賣網路服務給大眾的、以及提供服務來賺「政績」的,大家都獲利,對出版業卻說:少賣一點你們不至於會倒啦!

出版業和作者們啊!看清楚!

這些人硬體、軟體、網路都準備好了,偏偏沒有出版社和作者提供內容,他們也沒戲唱。那號稱1000億的產值,嘿嘿!絕對不是出版業的。

另外,電子書到底防盜技術完備了嗎?根據上課講師的講法,他們已研發很良好的防盜機制,但是,重點來了,如果讀者在電腦閱讀時,同時開啟一種抓圖軟體,將螢幕顯示的頁面一頁一頁抓成圖,那是防不了的。除非開啟電子書時,電子書軟體會強制關閉讀者電腦中其他所有程式,獨佔這台電腦,但這樣讀者能接受嗎?

結論也就是:盜版仍無完全有效的方法避免。

這樣就在敲鑼打鼓大肆提倡電子書,也真是太不把出版業的死活放在眼裡了。

政府也不仔細思量,就跟著一頭熱,編列數百億經費在輔導、提倡數位出版?

上課的講師三番兩次說,希望出版業者能多發聲,讓他們知道他們軟體業怎麼做能有助於出版業將書籍電子化。到底這個課是我們付費去學東西?還是我們該收錢去提供出版業的所知去協助他們?

這樣,該釐清解決的都還沒釐清解決,就找了幾家公司、幾個人,租一個場地開起課來了,向我們收錢,還向政府申請補助,錢都進了他們口袋。

這,簡直是一場荒謬劇。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. Jason NWCDP
2009/10/14 23:07
數位出版的幾個迷思

數位出版對有些書是可行的,有些則是不可行的。

廣義來講,出版就是把一些內容,以某種形式,公開發表。

將文字、圖片、影像印製在紙上裝訂起來的,這樣的成品叫做紙本書,就是書籍出版;

將影音內容錄製成電子載體,叫做影音出版,一些CD、DVD就是影音出版。

目前的影音,早就數位化了,也就是,早就在數位出版了。

目前在講的數位出版,大部份是針對紙本書的數位化來的。也就是電子書,不管是弄成檔案讓人用電腦下載到電腦裡看,或是把弄進像Kindle這樣的閱讀器。這種機器叫做電子閱讀器比較恰當,裡面的內容才叫做電子書。

電子書會不會真的成為未來必然的趨勢,各說各話。

不過大力提倡電子書的人士,所持的理由,卻是很有問題的。

首先,我最質疑的就是,所謂電子書比較環保的說法。

從我們的電腦、手機來看,電子閱讀器開始發展後,一定也會隨著科技的進步一直出現新機種,功能越來越強,而內容也就可能像電腦遊戲的發展一樣越來越多元化。

如果,都是用一台電腦就解決,那也許不會帶來新災難,不過,如果要另外買一台閱讀器,我真不覺得會比較環保。

書讀舊了還可以當廢紙,打成紙漿再利用。機器呢?

我們自己看看自己和身邊的親友,已經換過多少手機、多少台電腦、多少台螢幕?

另外,電子書能振興出版業,增加閱讀人口?

這可妙了。

人們越來越不讀書,有一說是因為把時間花在電腦上了,在網路瀏覽取得資訊,取代了讀書的功能,這些人是因為不愛紙本書才去看電腦嗎?還是根本就比較喜歡電腦網路世界中的免費資訊、快速找到資料,所以,編得好好的、內容固定的書就被晾在一邊了?

上網跟看書,人們取捨的是內容?還是在取捨看螢幕或看紙張?

另外,版主貼的文有個重點是:他是花錢去上課;而上面這位格友說的是:各業者互相交流討論。如果說異業合作,軟體業、硬體業、電信業都去領講師費當講師,要出版業去花錢上課,這是什麼交流討論?更妙的是,居然講師們不約而同都說希望藉此機會多聽聽出版業、內容業者的意見。出版業也真是可憐透了。


Jason Jiang

~如果,書只在案前閱讀,電腦裡有夠多資訊可讀了~~
~如果,騎著單車在郊野享受寧靜已是一種時尚,那麼~~
帶本可以邊讀邊寫的書吧:就是這套【我, 活!】
1樓. 青衿
2009/09/15 18:39
歡迎到 台灣電子書研究基地一起討論!

課程 簡陳中講師 9/8於 facebook 發起一個討論版  台灣電子書研究基地
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000297311450#/group.php?gid=129160424882
產學界跟課程一些講師都參與討論了,目前200多人。

台灣硬體業界已經投入100多億,20多家上市公司都參與,電信跟系統業者也在8年後捲土重來!很多意見在以往都有業者提出來過了!10年光陰跟這麼多公司數百億的投資,這一次全世界都在動,絕對不是開玩笑的,大家都很嚴肅的面對。

即便電信也仍有不同電信及不同分公司的看法及作法,不過如果內容業者不先就定位,那不就又要如音樂產業一樣遭逢浩劫?

老貓穎青兄7月便email詢問 epub 工具可否釋放給出版業界,這部分意見早已反映給電信,出版產業當然須要出版業自己提出定位,以及聽聽 不同業者的定位後,才能加速溝通合作,不是嗎?如果下載收費模式沒有出版社願意提供內容,也得讓電信瞭解不是嗎?放任發展只是讓外資加速併購台灣的出版市場而已。

異業合作原就是讓看法不同的雙方溝通的。不是嗎?

發表迴響

會員登入