Contents ...
udn網路城邦
電影【紅的告別式】(粉紅與灰)~做自己能做到的事
2017/03/08 17:33
瀏覽993
迴響0
推薦40
引用0

 

電影【紅的告別式】(日文片名:ピンクとグレー粉紅與灰),改編自傑尼斯偶像團體NEWS成員加藤成亮2012年小說處女作「ピンクとグレ」,由同門師弟Hey! Say! JUMP! 成員中島裕翔主演,行定勳導演的作品。

 

電影敘述超人氣男演員白木蓮吾與好友河田大貴從小為好友一路相伴長大的成長故事。

 

兩人從小學結識、中學生活、社團活動,都是行影不離的好友。也因為雜誌街頭素人模特兒被發掘,進而簽約進演藝圈。相同的起點,不一樣的發展,自此爾後,兩人開始了不一樣的藝界人生。白木蓮吾成為當紅炸子雞,很快成為一線主角。河田則因為太在乎白木的成就與表現,反而在演戲這條路不順遂,挫折不斷,連客串的小角色也都演的很蹩腳。原本行影相隨的兩人,因種種因素分道揚鑣。

 

幾年後,兩人在高中同學會上碰面,白木蓮吾約河田喝酒,白木蓮吾約河田隔日來自己公寓,因為蓮吾說,他會讓河田的人生逆轉,讓河田大紅過著和蓮吾現在一樣的生活。

 

依約開心前來蓮吾公寓的河田,竟然目睹蓮吾上吊的屍體。現場留有6封遺書,及一張蓮吾寫給河田的最後文字。蓮吾要河田自己選一封遺書當作是白木蓮吾這個人生的真正遺書,因為蓮吾說,他到死都要像個白目蓮吾。而蓮吾給的這6封遺書,就是能讓河田改變命運與人生的關鍵,就看河田的選擇了……

 

六封遺書的內容分別為何?電影中沒詳述。但是,我們知道河田選擇將他與蓮吾的青春歲月寫成蓮吾的傳記(類似回憶錄)出版,並拍成電影上映。因為蓮吾是在最當紅時選擇自殺結束生命,其生平傳記與電影,當然也會受到高度關注。而且電影中蓮吾的角色就是由河田演出,河田大貴這個白木蓮吾摯友以作家及演員身份出道受到矚目,河田大貴就以河鳥大的藝名爆紅演藝圈。

 

行定勳導演讓電影劇情呈現非常有意思,原本以為就是平鋪直敘的一個青春歲月的電影故事,但中途的轉折卻讓人感到驚訝與驚喜。有著:「原來故事是這樣呀!」或「原來如此」的感覺。

 

臺灣上映的片名「紅的告別式」,感覺是配合電影中當紅的蓮吾結束生命的意涵。

而原著書名與日本電影名稱都是「ピンクとグレー粉紅與灰」,感覺是在做一個人生的對比。

 

中島裕翔在此片中,飾演兩個角色。看到電影介紹時,覺得很納悶。但看到電影中途轉折時,終於理解了,這樣的轉換安排真的是太巧妙了!也讓我理解,為何他能在一片中,同時飾演蓮吾和河田了!真的很有意思。

 

演藝圈的生活,或許在多數人眼中是絢爛奪目,很是羨慕。但,要在這個圈子堅持與奮鬥,卻不是那麼容易的。很多奇怪的潛規則、或者是奇怪的行業特性,又或者是個人天份、能力與個性等,再加上複雜的人際關係、觀眾喜歡與否等等因素,會爆紅還是沒發展性被淡忘,都沒人能說得準的。

 

當決定要開始進入演藝圈時,河田問蓮吾,蓮吾回答河田說:與其做自己想做的事,還不如盡力做好自己能做到的事。這就是蓮吾他開始演戲、走演藝圈時所抱持的初衷。他認為當時的他,是可以做得到的(但不代表這工作是他想做的)。這就是所謂的理想與現實的差異吧!

 

我們想做的事情,即使用盡全力、努力費心費時也未必能做得到。

但,我們能力能做到的事,我們可能也沒興趣想做。

但想做的事情做不到,能做的事情不想做,這樣的人,最後就是一事無成吧!

 

自己能力所及能做到的事,若再費點心思、多些努力,不但可以做到,甚至可以做得更好,或做到最好。理想與現實,究竟要選擇那個呢?選擇想做的?還是選擇自己能做的?

 

每個人都有不同的境遇,當然也會有不同的成就與表現。若能瞭解,而不去比較,不去過度在乎,或許,河田他的演藝之路,可能不會那麼糟。豁達開朗,或許也是人生旅程中的重要關鍵。只要心存比較,或太在乎某些點,就可能像河田一樣,沒法再繼續面對幼時的摯友蓮吾,選擇離去與逃避。如果,河田維持正向樂觀、積極,接受不如蓮吾的自己,繼續與蓮吾同住同伴,蓮吾的結局是否會不自殺?因為計畫趕不上變化,蓮吾有了新選項……

 

蓮吾選擇自己做得到的事,盡力去做,但最後他選擇當紅時結束生命。這樣的例子各國演藝界似乎都有,也許是壓力、也許是情緒,有各種讓這些當紅藝人堅決想立馬結束生命的原因。但是蓮吾的選擇,卻是他多年前就已經計畫好的事。因為蓮吾的姊姊當初也是自殺於公演的舞台上……

 

如果生命能這麼理智的被結束,那又有何難關可以難得到此人呢?或許有比死亡更好的出口,只是當事人還來不及想到。

 

而原著小說作者NEWS成員加藤成亮,會寫出這樣的作品,不知是否是他出道後在演藝圈所見所聞或所感而意有所指的呈現呢?還是他自身的經歷與感受呢?

 

這是20161月在日本上映,現在是20173月,時隔一年才上映的日本電影,真的覺得讓想看此片者等太久了!

 

這部電影,值得去電影院觀賞。片中演員都有極為出色的演出。真的會讓你大吃一驚的!

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入