Contents ...
udn網路城邦
日劇2016【月薪嬌妻】(逃げるは恥だが役に立つ)~不婚宅男與家政婦的雇傭契約婚
2016/12/20 10:18
瀏覽2,696
迴響1
推薦48
引用0

 

好不容易,本週有兩部新日片可以觀賞,卻還是沒法去看。

 

其中一部是由山田孝之主演的【黑金丑島3 枷鎖篇】,感覺很值得一看。且此次電影公司還大手筆請來山田孝之親自宣傳該片,雖然先前沒看過這系列的戲劇電影與漫畫,但光是山田孝之來宣傳,就讓我或多或少對此片劇情有點概念,感覺應該會是很有意思的片。

 

原想說,請來山田孝之親自宣傳,想必播放廳院應該不少吧!但事實上則不然。整個大台北地區就只有兩家電影院有播映,且兩家電影院每天加起來的場次僅有5場。

 

原因就是:播放的廳院過少,場次也超少,時段與地點很難配合下,因而飲恨沒法去看。

只是花大錢請來主演宣傳的電影,播放的廳院如此少,這家片商是佛心來的嗎?

 

因為無新日片可分享,所以本週就分享一部最近在台日超人氣的ON檔日劇【月薪嬌妻】吧!(今天日本將播出最終回)

 

日劇【月薪嬌妻】(日本名:「逃げるはだがつ」《逃避雖可恥但有用》),2016下半年在台日人氣暴漲,連帶演出男主角的星野源演藝事業在出道多年後,終於爆紅,其高人氣還影響到其父母經營的咖啡廳生意,因為來朝聖的粉絲太多,影響周遭居民安寧被迫歇業。

 

1220即將在日本播出最終回的此劇,結局為何,備受關注~

 

【月薪嬌妻】在臺灣與日本是同步首播的日劇(日本週二播出,臺灣日本台在同週週六晚間隨即播出),該劇在緯來日本台開始播出後,該台經常會在許多整點時段穿插劇由眾演員一起合舞的主題曲「戀」,當時只覺得這部戲劇的主題曲應該花了許多打歌費吧!因為密集每天多時段狂播同一首日文歌曲的狀況,在緯來日本台這麼多年來真的算非常罕見。

 

但前些日子到日本旅遊時,赫然發現,原來日本當地的電視台也是這樣的在各種時段中播送這首主題曲。就連去便利商店買東西,都可聽到電台狂播送此歌曲。

 

由於該歌曲曲風輕鬆自然,歌詞又深入淺出,搭配劇中演員活潑熱情舞蹈帶動,真的可說是成功洗腦深植人心的一首主題曲呀!舞蹈動作又簡單俐落,聽說在日本當地已經掀起模仿風潮。因為簡單易學,就連夏普最新的機器人RoBoHon都跳起這首「戀」舞,跳得好可愛唷!不輸真人跳動、維妙維肖唷!(有興趣者,可欣賞本劇第10集劇情)

 

而第10集的片尾,全體演員「戀」舞,又看到TBS主播加入一起跳,這首歌曲舞蹈人氣之高,可見一斑囉!

 

劇情一開始,其實不是很吸引人。但隨著一集一集追劇後,真的會發現這部戲所能引發省思的話題真不少,也難怪會成為2016年下半年日劇關注度很高的一部戲呀!

 

日劇【月薪嬌妻】,是由海野綱彌創作的漫畫「逃げるはだがつ」《逃避雖可恥但有用》改編,故事敘述的是職場與愛情。

 

劇中女主角25歲森山美栗(新垣結衣飾演)研究所畢業後求職不順遂,只能擔任派遣人員,而後又遭解聘。解聘後的美栗暫時以自己擅長打掃的優點作為鐘點家政婦,為了不想和父母搬離東京,愛幻想又愛在心中上演OS小劇場的美栗,脫口向35IT產業程式工程師的雇主-津崎平匡提出「結婚」建議。實際是雇主與家政婦的雇傭關係,但為了能提供食宿給美栗,將兩人以契約婚姻的關係建立在雙方雇佣之事實上。各取所需組成所謂「事實婚」。

 

由雇主津崎試算後,提供每月19萬多的薪資給予美栗作為常駐家政婦之薪資。家政婦住宿的食宿費用,需由家政婦自理。每日採固定工時,週休二日。假日需加班時,會再給予額外加班費。這個契約婚姻只有雇用雙方知情。

 

但,隨著兩人朝夕相處與周遭人們的互動變化後,兩人的心境也產生變化……最後,兩人的關係是否能跳脫雇主與家政婦,成為真正的夫婦呢?且看本週的最終回吧!

 

這部戲的人氣旺,除了用主題曲加上舞蹈密集播放有加強洗腦作用,其實也是與劇中各種劇情的主題頗有關連,都是現代人所煩惱、或很能引起共鳴點的情節呢!

 

1.    高學歷高失業

2.    從未戀愛過的高學歷高收入宅男抱持單身不婚

3.    家庭主婦支薪問題

4.    三高女性的單身議題

5.    姊弟戀

6.    資遣

 

高學歷高失業

女主角美栗大學畢業時,因為求職也不太順,所以便報考研究所,決定晚2年再進入職場,覺得或許可以求職順利些。但臨床心理學畢業的美栗,還是在職場上挫敗。無奈成為派遣員,明明很認真努力,2名派遣員得資遣1人時,被資遣的竟是美栗。而被留下的竟是那個連報表都會做錯的人……(據說,能力佳者被當資遣首選,是因為資方認為其會比較易謀職順利……這是什麼道理?)

 

從未戀愛過的高學歷高收入宅男抱持單身不婚

津崎平匡,35歲,IT公司程式設計師,專業領域之工作能力極高,因為從未戀愛過,為了不讓自己在不熟悉的領域挫敗,所以立志成為專業單身漢終生不婚。津崎平匡的寫照,相信是普遍存在現今社會中。

 

各方面都優秀、能力也都很好,但從沒戀愛過,你我身邊可能有好多的「津崎平匡」喔!但,他們可能都沒有「津崎平匡」大方雇用家政婦的想法,不然,說不定也能因此碰到屬於自己的「森山美栗」。

 

這些年過三十、四十的「津崎平匡」們,可能都很優秀、都很正常,只因生平太順遂,無法忍受被拒絕或有挫折的不完美,因此沒有絕對的把握絕對不踏出自我防線的那個圈圈。若女生有美栗的主動積極,或許都可找到這些還在茫茫人海中待估的「津崎平匡」唷!

 

家庭主婦支薪問題

家庭主婦月薪問題,這些年被討論的很多。家庭主婦的工作真的是全年無休的辛苦工作。劇中,津崎將家庭主婦的勞動力換算成時薪來雇用美栗,而美栗是領薪水做家事的主婦,但其每日與每週工時可比真正的主婦少多了唷!還有加班費可申請,這點應該讓很多主婦羨慕吧!

 

所以,家中有專職家庭主婦照料的家庭,應該都要心存感激這些不支薪主婦們的辛苦付出呀!

 

三高女性的單身議題

劇中,美栗的年進50歲的ㄚ姨百合(石田百合子飾演),是一家外商化妝品公司的高階主管,本身漂亮、高收入、外表完全看不出將近五十歲的百合子,仍舊單身未婚。雖然能力強,各方面也都很優秀,但在職場上遇到某些需要據理力爭狀況時,背地裡還是會被人把他單身未婚這件事拿來說嘴。像百合這樣優秀又漂亮的單身高齡女性,都會被人這樣詆毀,那一般普通人,應該更是被說到一無是處吧!

 

土屋百合,這個角色,我很喜歡。真的可說是現代單身女性的典範,活得灑脫、自我,但又有責任感。雖然勇敢堅強,但聽到上司在背地裡對自己單身未婚這件事與工作能力連結詆毀時,還是會有女性的脆弱面。很真實的人物刻畫,我喜歡!

 

 

 

姊弟戀

姊弟戀,現在應該算司空見慣。

但本劇中,很有可能出現相差17歲的姊弟戀(姨甥戀)喔!

土屋百合和風見涼太,特別的組合,但覺得很搭、無違合感唷!

實際上這兩位演員與劇中人物的角色年紀設定幾乎是一樣的,但一起搭配演出,感覺真的也是很和諧呢!

土屋百合---對型男有成見。

風見涼太---原為很難專情的花花公子。

兩個原本不對盤的人,漸漸的發現有著相同的想法……

這兩人,是否能有好結果,也很令人期待。

但,社會上,若真的出現相差17歲的姊弟戀時,其身旁眾人是否都會看好並給予祝福呢?

這是一大考驗!

 

資遣

企業要資遣員工的理由千百種。

但,哪種人會成為被資遣的名單?

績效不好者、工作不力者當然會被認為是資遣名單第一順位吧!

但此劇中,卻不適用。美栗是其一例子。

第二例子就是即將因為企業被併購而將被資遣的津崎平匡。明明是公司程式撰寫第一把交椅的津崎,怎會成為頭號資遣名單呢?

答案是:其年薪高!且,無妻子家累負擔。公司覺得資遣津崎,應該比較不會內疚,且認為津崎應該會很容易找到下份工作。

言下之意是:企業有良心,會考慮到被資遣者之後謀職是否容易這點囉?沒待過日本企業的我,實在難以下結論。但臺灣資方是否也是這樣裁量資遣名單呢?哈!

 

這部日劇,對男主角星野源來說,除了嚐到爆紅滋味外,對星野源來說,應該是名利雙收吧!這首超火紅主題曲「戀」,就是星野源主唱的。本劇演員出動跳「戀」舞,直接當作MV大放送,或許也是讓歌曲更受矚目的關鍵。歌曲暢銷對歌手來說,真的是名利雙收呀!

 

已經開始期待本週精彩最終回了!

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:影劇大好評

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 寧靜姐
2016/12/20 19:09

這部日劇有很多社會議題,如版主所寫的,未來這些現像台灣也會發生。

我推薦一部網路日劇「代價(代償)」是小栗旬和高橋努演的懸疑心理劇,只有六集,剛剛播完。劇本和演員等等都很到位,大概台灣電視台不會播,可是劇裡有許多心理的問題值得探討。