Contents ...
udn網路城邦
電影【福島50】~家如常的可貴
2020/07/02 13:15
瀏覽1,871
迴響0
推薦31
引用0

 

電影【福島50】是日本松竹電影2020年出品之作品。

劇情敘述的是2011年3月11日14:47地震後,福島第一核電廠遭受海嘯侵襲損毀後,82小時內的堅守崗位心路歷程,到三年後的春天間的時空。

 

【福島50】,是當時國際傳媒給這些留守在核電廠守護全日本與全世界核能安全的無名英雄的稱號。

 

2011年的這場日本東北地震,震撼了當時的日本與全世界對於地震海嘯的認知。福島核電廠的損毀與輻射外洩的危機,更影響著全球各國。福島核電廠的核子反應爐,若真的因為無法適當處理而爆炸,日本關東地區與東北一帶,將會比當年的車諾比事件,影響更嚴重數十倍。所波及的地區與人事務,更是難以估計……

 

 

如何面對與處理,考驗著人性與智慧。

 

第一線的工作人員,與養尊處優坐在東京總公司的高層,及只知道個人名聲不知民間疾苦的政客官僚,三者之間面對這個必須快狠準的當下處理方式之判斷,真的是考驗人性與智慧。

 

核子反應爐的狀況瞬息萬變,加上強烈餘震不斷的高危險不確定因素,現場工作人員的專業判斷與決定,應該是最該被尊重與考慮的。

 

政客官僚只是依照學理與面子,亂下指導棋,甚至還在第一時間去災難現場視察演出自己的關心與不顧危險,是否適當?

 

總公司的高層,為了顧及官僚政客的感受,與公司顏面,硬要第一線的人員配合指導,是否合理?

 

水能載舟亦能覆舟。

當年福島核電廠的興建,繁榮了當地居民。

他們多數都能夠有機會在地就業,不需要再離鄉背井長時間在外地工作,這對福島電廠附近的居民而言,真的是一件喜事。當初的福島核電,被強調是安全的能源。

四五十年後,面對地震後而來的海嘯警告,電廠人員都認為應該無傷,因為他們認為核電廠比海面高10公尺,海嘯不可能會造成損害的。

但,人類的天真,永遠無法預測到大自然可怕的威力。

大海嘯不常發生,但不代表不會發生。

過去曾有過的紀錄或許是鳳毛麟角,屈指可數的少,但不代表自己不會遇到。

所有的災難對當事人來說,沒有機率百分比的問題。因為只有0和100兩個選項。遇到了,他就是100%。

 

福島核電廠毀損輻射外洩後,對於日本來說,也產生了日常變化。關東與東北地區觀光客銳減、外銷物品被大量退貨與禁止、福島電廠周邊居民被迫遠離家園……

偏愛東京自由行與旅遊的國際觀光客,遠離東京、關東地區,轉向關西、及日本其他地區自由行與旅遊,讓這些原本只知道東京好的人,開始感受其他日本的美,開始喜歡旅遊東京關東以外的地區,豐富了日本其他地方的旅遊財。這大概是這場災難後,對日本來說,唯一的好消息吧!

 

2020原本是東京奧運年,日本上下齊心,任何的宣傳與造勢都是為了促銷今年的奧運。但,意外的新冠肺炎病毒,打亂了所有的時間表。就連每年必上映一部劇場版的【名偵探柯南】,都宣布今年暫停上檔,延後到2021年,而延後的原因是:因為原訂今年的劇情是配合東京奧運而寫的危機事件,但因為東京奧運延期,電影也順延……

 

同樣的,電影【福島50】也是配合東京奧運而在2020年上映,因為2020的奧運聖火是從福島出發,因為災後9年,東京奧運想以「災變後復興的福島」為主題,展現新希望的開始,希望的聖火由此出發傳遞出去……有復興之感。但,真的都被新冠肺炎給阻撓了所有規劃主軸……

 

計畫永遠趕不上變化,我們能做的就是珍惜當下、愛要即時!

因為,我們習以為常的一切,在下一秒可能會因為風雲而變色。

家,如常,就會變得無比可貴!

 

祝福大家一切如常~

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入