Contents ...
udn網路城邦
電影【記憶屋】~記憶消失,但心路永存
2020/04/01 01:40
瀏覽1,999
迴響0
推薦21
引用0

這部電影改編自小說【記憶使者】,此小說作品榮獲第22屆日本HORROR小說大賽讀者獎。

 

故事敘述的是一則都市傳說,傳說有「記憶使者」可以消除人的記憶,但有一說則是「記憶使者會吃掉人的記憶」,被吃掉的記憶再也無法回來……

 

即將畢業的大學生遼一(山田涼介飾演),不斷找尋這都市傳說中的記憶使者的下落,原因是:遼一的女友接受遼一求婚的次日就杳無音訊完全失聯。當遼一終於再度看到女友杏子時,杏子竟然完全不認得遼一……遼一認為,一定是記憶使者吃掉了女友的記憶,遼一試圖想找到記憶使者,為的就是想要記憶使者歸還女友的記憶。

 

因為女友杏子,失去的記憶,竟然只有忘記遼一……

 

因緣際會下,遼一結識了律師高原(佐佐木藏之介飾演),高原對記憶使者也十分有興趣。遼一找尋記憶使者的目的是為了要回女友的記憶,高原律師他的目的卻是希望記憶使者能幫忙消除記憶?!?!

遼一身旁的人接連出現有人記憶被消失,看來記憶使者真的存在,且就在遼一的身邊吧?!?

 

都市裡的傳說有很多,幾分真?幾分假?

若真的有記憶使者,你會想拜託憶使者消除你想丟掉或遺忘的某些記憶嗎?

失去這片段的記憶,真的會比較輕鬆嗎?

 

如果真的有痛苦到讓人沒有勇氣活下去的討厭記憶,或許去除掉這些難過與悲傷的記憶,是能有效支撐生活的方式。

但,如果消除調這片段記憶,會讓你忘記你的最愛、或者是你生命中重要且不想忘記的人,你還會想要將這些記憶消除嗎?

 

人腦是很奇妙的小宇宙,我們自己可能就擔任了自己的記憶使者。

我們腦中的記憶,可能是我們自己美化成對自己有利的部分後儲存下來的部分,經過時間的變遷後,沒有文字詳實記載的過往記憶,光靠腦中不斷的回憶、重組、回憶、在重組後,所呈現出來屬於我們的記憶,可能都是我們自己「改編」過的結果,未必是當時百分百的事實。

即便腦中的記憶被消失,我們的心,應該仍記得曾經有過的那些感受與悸動,即便腦中記憶被消除了,但當有一天,相同的人事物再度相遇時,相同的感動應該會成為開啟找回所遺忘的記憶之鑰吧!

 

在全球肺炎疫情蔓延的此時,密閉電影院似乎不是安全的地方。

此時這樣的一部好電影,少了這麼多觀眾捧場,真的是太可惜了點。

超乎想像的意外與溫馨的結局,靠自己寫下未來的路,成為往日足以津津樂道的精彩回憶。

 

太久沒看日本電影了,這部電影真的深深打動了我。

中島美雪的經典歌曲搭配此電影,相得益彰呀!

聽著歌、回想著將近兩小時的電影內容,再度被感動了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入