Contents ...
udn網路城邦
電影【王牌辯士】~人生的續集劇情由自己決定
2020/02/06 12:00
瀏覽2,180
迴響0
推薦32
引用0

一百年前,電影是無聲的默片。看著螢幕上演員的肢體演出與豐富的臉部表情,劇情由觀眾在自己的腦中自由想像,所有劇情的對白,也是由觀眾自己發揮想像填入……

 

黑白默片盛行的一百年前,日本的大正時代,人人都愛的默片因為「電影辯士」而使得這個娛樂產業更受歡迎。

 

默片時代,螢幕上沒有聲音、也沒有字幕。靠著電影辯士隨著螢幕播放的劇情給予劇情的解說及聲音的輔助,使得觀賞者能更融入劇情。

 

一部默片的劇情,隨著不同辯士的旁白說明演繹,更顯得生動有趣。

「電影辯士」則是只有在日本默片時期獨有的。

 

曾有五十年日據時代的台灣,因為日治的關係,因此「電影辯士」這職業也曾經出現在台灣。

 

無聲電影盛行時期,戲院裡面還會備有專業樂隊,搭配辯士的解說,共同演出,豐富了無聲電影的劇情。

 

當年台灣的電影辯士除了由戲院員工充任外,主要還是來自日本。

因為當時的電影辯士必須通過各州警察廳的考試,並且確認沒有思想問題者,才能順利取得證照執業。

 

隨著有聲電影出現後,辯士行業也隨之漸漸沒落。

 

電影【王牌辯士】正是敘述那樣特殊的年代裡,喜歡看默片與立志當電影辯士人的故事。

 

從小喜歡看默片、愛模仿當紅辯士講解電影的俊太郎,長大後不小心被人利用他的專長,成為竊盜集團中的「小偷辯士」,以俊太郎講解電影的才能冒名當紅辯士走遍各地鄉村,為竊盜集團爭取行竊時間。悔恨不已的俊太郎,終於在一次被警察追逐中,順利脫離竊盜集團,以全新身份到了青木館重新開始。

 

因為青木館的沒落,使俊太郎有機會上台一圓自己的辯士夢。

一次的演出讓俊太郎的能力被發現,逐漸要發光發熱的俊太郎卻在此時遇到當年被抓走的竊盜集團首腦的追殺,俊太郎面臨夢想、愛情、逃亡等多重考驗中……

 

這部電影比想像中有趣又好看。

想像著當年這樣的無聲電影,沒有字幕,劇情靠自己想像。而日本有電影辯士的旁白說明,劇情又多了一種不同的發展。厲害的辯士可能沒有標準的講稿,隨著他們每次上台時解說的不同,同一部作品都會使得觀賞者每次都有不同的感受。也因為這樣,厲害有名當紅的辯士地位其實就如同現在當紅的明星一般吧!也是會有很多粉絲的呢!

 

俊太郎的未來會如何呢?

繼續流浪逃亡?

與青梅竹馬白頭偕老?

幸運逃過流浪繼續在青木館擔任當紅辯士?

 

人生就像電影一樣,一定會有續集。

而這個續集的劇情如何呈現,就看演出的你決定劇情走向。

昨天的你,已經謝幕。

今天的你,正在演出。

明天的你,將依照預告的劇情如期上演?還是隨著沿途加入的各個角色改變劇情?是你要配合演出?還是讓大家配合你的腳步演出呢?

決定權都在自己手中。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入