Contents ...
udn網路城邦
電影【漫長的告別】~ 記憶雖然消失,但愛永遠烙印在心中
2019/08/01 12:38
瀏覽1,621
迴響0
推薦38
引用0

 

改編自日本直木賞作家中島京子同名原著小說。

 

故事敘述校長退休的父親,突然罹患失智症。

大女兒遠居美國,二女兒工作不定,主要的照護工作落在母親身上。

七年的照護時間內,一家人歷經了平成年間的幾件大事,包含了2011年的311東北震災海嘯,讓家人的關係更緊密、情感更相連。

 

故事的時間軸橫跨七年,看著電影,跟著劇中人物經歷了這七年的失智變化之照護時光,讓人很有感。對我而言,真的是感同身受。

 

因為劇中的父親罹患失智時的狀態,到離開人世的時間與原因,幾乎和我祖母一樣。因此我特別有感。

 

初期的失智,一般人並不易察覺。大家都以為是因為年紀大了,所以健忘、或者記不住事情。但其實初期失智還是有某些端倪可以察覺是正常老化,還是生病失智。

 

如何早期察覺,全出自於家人的愛與關心。

如果夠細心,就能輕易察覺到父母與長輩的狀況,是失智初期還是健忘,應該是能輕易分辨的。

個性與脾氣的極度變化,是最容易被發現的。

 

也因為初期的不易發現,等到真的發現好像「失智了」,去醫院卻診時,往往都已經進入失智的中期階段。

 

失智是腦中細胞不可逆的狀況,只能延緩惡化速度、延長進入下一階段的時日,失智後的每個階段一定都會到達。

 

到最後身體生理機能喪失,需要更多的人力、時間、外力、設備等支援照護,最後連自主呼吸都是一件不可能的事情。這時候,家屬又要面臨是否插管的抉擇。

 

我的祖母失智的第八年,身體機能都很正常,也無失禁現象,能自己進食。但因為一次肺炎感染痊癒後回門診時,突然又被感染,突然肺部呼吸道極度惡化,我們就是面臨插管與否的決定。插管可以延命,但可能就是這樣躺著活著。不插管,就得順其自然看著生命的消逝。

 

如果,你是照護者,你會幫你的家人作何選擇?

如果,你是被照護者,你想要幫自己做出什麼選擇?

是插管靠機器為生?

還是不插管,順其自然到最後?

 

幫自己做選擇很容易,但幫家人做決定很難。

 

電影的內容,其實真的是失智者家屬一般的日常,真的不是演戲、也不是故事,只要曾經歷過家人失智照護狀況者,看著這部電影很容易對號入座。

可能就是那個照護老公的太太,也或者你就是劇中二女兒的狀況。

又或許你就是劇中那個遠在他鄉、心有餘而力不足的大女兒。

或許你們的故事比這個校長幸運,也或許你們的照護經驗比電影中更悲傷。

 

無論如何,或許我們不能阻止疾病的發生與到來,

但或許我們能做的是延緩疾病的嚴重狀況,提前未雨綢繆規劃未來可能會發生的風險到來時,讓家人正常生活降至最低影響,讓家人生活得以保障、失智者得到更好的照護生活。

 

考驗,是給完全沒有準備者的試煉。

當我們準備好時,這場突襲的臨時隨堂考,我們也能及格甚至高分過關。

 

電影中的失智父親,到傍晚也是吵著回家。這就是先前在其他失智照護電影心得中曾跟大家提過的黃昏症候群。

失智父親離家,大家很驚慌,但其實失智者深層的記憶會帶著他們去到一個大家都想不到的地方。而那個地方,可能是失智者心中最珍貴的記憶。

記憶雖然消失了,但愛卻永遠或烙印在心中那個最溫暖的角落~

 

長達數年的失智照護時光,或許也是給予平時疏離的親人一個完整Say Good-Bye的提前預備式吧!

 

這部電影很值得大家去觀賞。

演員們的到位演出,劇情的真實平凡,卻是我們真實人生的寫實紀實。

 

 

祝福大家健康快樂!

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入