Contents ...
udn網路城邦
電影【CODE BLUE 劇場版】~ 以語言、文字與行動傳達肉眼看不見的心意
2018/09/25 01:03
瀏覽2,353
迴響0
推薦30
引用0

 

終於等到【CODE BLUE 劇場版】了!

2017年夏季日劇【CODE BLUE】第三季結束後,一直引領期盼至今呀!

但今年實在太忙,忘了密切注意這個電影版的日本拍攝進度與上映時間。

很幸運的,雖然很忙,但我每週會保持瀏覽最新上映日片的習慣。在週六晚上突然發現,【CODE BLUE 劇場版】竟然已經在台上映。

 

實在不太喜歡台灣片商畫蛇添足的將電影版多加上「海空災難最終救援」的字眼,感覺似乎認為這部電影就是【CODE BLUE】最終回一般(所有的CODE BLUE的觀眾應該都不會希望這是最終回的!)

 

且,看了整部電影後,還是讓人意猶未盡,相信未來CODE BLUE劇情仍有無限可能呀!

 

CODE BLUE 劇場版】延續第三季的劇情後續,藍澤到加拿大去深造學習,急診室裡實習醫師能否獨當一面,是電影版的重點之一。

 

日劇作品中受歡迎的醫療劇很多,很多醫療戲劇年年拍續集,一季二季續集與特別篇連續不斷。但只有【CODE BLUE 】這部,給人完全不一樣的感受。因為,十年的時光,劇中角色都成長了。

一路走來十年的時光,讓人如同陪著藍澤、白石、緋山、藤川從當初的急診室實習一直到現在的主治醫師、指導醫師。當初的菜鳥,到如今的獨當一面,指導新進的實習菜鳥名取、灰谷、橫峯,這種歷史傳承的感覺,讓人著實感到十年的時光,並非白白流逝,而是實實在在見證了當年實習醫師的成長。

 

因此電影一開場,就是過去三季的劇情簡介,短短幾分鐘,卻將五位主要角色三季中的重要關鍵迅速前情提要完畢。

 

或許是太熟悉每個劇情環節,整個前情提要就讓我感動不已,感覺自己突然哭點很低。明明不是可憐的電影,但整場電影卻讓多數觀眾從頭哭到尾(包含我自己都是),面紙一張根本不夠用,因為實在太濕了……

 

記得這個空中急診團隊的建立者嗎?除了黑田醫師,還有那位充滿包容心的田所部長。田所醫師正是兒玉清先生飾演的。但兒玉清先生,在幾年前就已經辭世。這次在電影裡,特地又讓兒玉先生的身影以相片及明信片的方式出現在藤川的婚禮。

 

記得木村拓哉主演的【HERO】那位鍋島次席嗎?

HERO 2】時,兒玉先生早已去世。但HERO 2中,編劇也以鍋島次席辭世的方式帶過,出現鍋島次席與部長的合照,敘述鍋島次席對待久利生公平的過往。兩部片,都以不同的方式讓兒玉清先生的身影短暫回到劇情中,足見兒玉先生角色的重要及好人緣。(連我也都很想念兒玉清先生的演出)

 

劇情中的種種,都讓人好有感喔!怎能不熱淚盈框呢?!?

 

藍澤說,九年前的他是為了自己而當醫師。現在的他,卻不同了。

大家能感覺到十年來藍澤的不同成長嗎?

 

藤川說,藍澤看起來很冷酷,但其實他比誰都溫柔。

 

看不見的人心,卻想要能夠讓人理解。有什麼方式能辦到呢?

當然是「表達」,只有透過表達,才能將看不見的心,傳達出去。

能傳達心意的方式,除了語言,就是行動了。

雖然語言傳遞、行動表示,或許也未必能讓對方百分百感受到自己真正的心意。

但,什麼都不說、完全都不行動不去執行,心意絕對傳送不出去,對方也完全無法知道你的心。

 

藍澤說,醫師失敗病人會死。但是醫師完全不行動不作為,病人還是會死。

這或許正可以說明為何藍澤的醫術可以進步的比同儕快又好的原因吧!

 

CODE BLUE】每一季,都會有一位醫師遭受重創,似乎已是定律。

從黑田醫師、緋山、藤川,電影版裡竟然有位主角又為了救人而受創了!!!

雖然最後有驚無險的康復了,但,還是讓大家哭成一團呀!

 

原本以為在電影版中,可以看到藍澤的感情有進一步的發展,但看來,編劇還不想這麼早給大家確切的答案。只讓藍澤承認「家人」這個情感。

 

CODE BLUE 劇場版】真的很精彩,到電影院的大螢幕觀賞以往熟悉的日劇故事,真的更有FU

 

觀賞完回來,寫這分享文前,有上網搜尋一下資料。原來這部電影版日本在七月上映。(台灣雖沒有同步,但也算是很快的。感謝啦!)

這部電影在日本上映至今,票房已經打破今年柯南劇場版零的執行人所創的最高紀錄,目前榮登日本2018年票房冠軍。假使繼續持續上映,有人預估可望破百億票房呢!

 

除了原班人馬等超華麗卡司外,我覺得亮眼的票房來自於這十年來所有觀眾認真投入劇情,演員們陪伴大家成長,才是讓劇情引人入勝、感人肺腑的關鍵呀!

 

我相信,若明天讓我立馬再度買票,二次觀賞,我應該依然會感動到淚流不已啊!

 

這樣的感動,值得親自去確認一下!精彩的【CODE BLUE 劇場版】等你來欣賞。

 

更期待未來【CODE BLUE】能有第四季或是第二部的電影版。

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入