Contents ...
udn網路城邦
電影【最後的食譜:麒麟之舌】~跨越時空傳承的味蕾記憶
2018/02/07 00:41
瀏覽1,406
迴響0
推薦33
引用0

 

電影【最後的食譜:麒麟之舌】,由二宮和也、西島秀俊、宮崎葵主演。故事敘述一個跨越七十年的食譜之謎。

 

二宮和也飾演一個擁有絕對味覺記憶之舌的天才廚師佐佐木充,原本借貸鉅資開設高檔餐廳的佐佐木,卻因為他的恃才傲物,不信任他人的個性,只有最完美料理才能呈現給客人的堅持下,讓佐佐木的餐廳倒閉。

 

獨自要償還鉅款的佐佐木,成為一個專門幫即將告別人生者做出他們人生中最終最想吃的最後料理。因為,只要是佐佐木嚐過的味道,他就能做出一道完全相同味道的料理,佐佐木只做一道料理,卻收取百萬日圓的高報酬。

 

某日,佐佐木接獲一個跨海的料理委託。一個中國名廚楊晴明的請託,要求佐佐木調查一九三零年代滿州國的廚師---山形直太郎為大日本帝國所做的食譜料理「大日本帝國食菜全席」。從日本天皇御廚開始的調查,一路抽絲剝繭追蹤下,佐佐木發現直太郎是被稱為有「麒麟之舌」之人。因為直太郎也是一位擁有吃過就能做出完全味道料理的天才廚師,和佐佐木一樣。

 

受大日本軍方邀約到滿州國做出「大日本帝國食菜全席」食譜的直太郎,為何這麼浩大的食譜會消失?戰後的直太郎為何沒回日本?

 

隨著佐佐木充一路找尋食譜,品嚐這跨越七十年的故事,故事的結果,會讓人動容與莞爾。從昭和到平成,跨越國界、超越民族、橫跨時空的味蕾記憶傳承,在這寒冬中欣賞,會讓人暖心~

 

料理,沒有最好,只有更好。

只有不斷的創新、求新,料理的鑽研與改進才能不斷的往前與突破。

把料理人的精神,放諸我們身旁的事物與工作、生活與態度,也是相同的道理。無怪乎古人有云,學如逆水行舟不進則退。

 

因此,直太郎的「大日本帝國食菜全席」訂調為112道硬是要比中國滿漢全席108道多,但因為直太郎的執著,為了這套全席食譜,直太郎研發出的實際菜色遠遠超過112這數字很多。因為直太郎精益求精的堅持,不斷的調整、汰換,最終成就出他引以為傲的最後食譜。

 

戰爭,是國與國之間的衝突與爭執。

料理,卻能突破語言、劃破隔閡、打破民族與國籍的共通語言。美味與否,就是料理唯一的答案與共識。

 

讓我們以美味料理做為武器化干戈為玉帛吧!

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入