Contents ...
udn網路城邦
電影【美麗之星】~每個人心中都住著一個外星人
2017/08/16 14:40
瀏覽1,711
迴響0
推薦52
引用0

 

 

電影【美麗之星】,改編自日本大文豪三島由紀夫1962年所寫之同名小說。

三島由紀夫寫這部小說時,正巧是東西方冷戰時期核武發展階段,所以,在小說中,可以感受到有著對於人類滅亡的不安感、世界末日的觀點與對外星人觀點等等。這部特別的異色小說據說也是三島由紀夫自己很喜歡的一部作品。

 

導演吉田八大說,只有【美麗之星】這部小說,才是他一直想翻拍成電影的作品。他大學時第一次看到這小說,事隔30年後,終於如願以償。

 

改編成電影後,劇情內容與原著略有不同。時空也設定在現在的21世紀中。

 

電影【美麗之星】敘述大杉一家四口,爸爸重一郎是個氣象預報不準確的氣象主播,一次夜晚開車突然昏倒醒來後已是隔日且車子竟在田中央。某日看到火星介紹淚流滿面,重一郎竟認為自己是火星人!

 

無獨有偶的是,擔任快遞員的兒子一雄(龜梨和也飾演),竟也認為自己是水星人!

 

美麗女兒曉子(橋本愛飾演),竟也稱自己是金星人,且處女受孕正懷孕中!!!

 

地球人的媽媽,決定守護一家人。(小說中,媽媽設定是木星人)

 

原本都是地球人的大杉一家,突然間,竟變成太陽系四大行星宇宙人大集合,這故事該怎麼繼續下去呢?

 

地球生命的起源之奧妙,令我們人類充滿好奇,並百思不解。

 

在各種天馬行空的想像中,總能激盪出爛漫的幻想,讓人覺得地球的一切真的是其他宇宙人(外星人)所製造的!

 

電影中,各個橋斷的鋪陳,很有意思。仔細欣賞,別有一番風味。

 

最後的最後,您覺得大杉一家真的都是外星人嗎?或許是。或許不是。

 

但,當我們在地球的生命終了時,我們的肉體失去動力時,肉體中的那個靈、那個魂,又將歸向何方?或許就是對生命的始末感到困惑,才會迸出這麼多有趣的思考火花!

 

其實,小小的我,也早早認為我們都是外星人的工具,所謂的神佛、上帝,其實就是外星人。當身為地球人的壽命終了時,身為工具的地球人就會被外星人回收。如此想像,才能稍稍滿足我對生命終了時的想像吧!

 

努力生活、把握當下,是我們身為地球人現在的使命!

 

讓地球這個美麗之星,能多美麗幾十年、幾百年、幾千年、幾萬年,也是身為地球人該做的喔!

 

您的想法呢?讓我們隨著電影、小說,恣意想像吧!

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入