Contents ...
udn網路城邦
電影【媽媽,晚餐吃什麼?】~記憶中的媽媽味永遠是美食的第一名
2017/05/17 17:01
瀏覽1,504
迴響1
推薦48
引用0

 

 

母親節剛好看到這部電影【媽媽,晚餐吃什麼?】,感覺很應景~

 

欣賞此片後,真的深深受到「母愛」的感動~

 

每一道菜、每一道日常料理,都隱含著媽媽滿滿的愛心與關懷~

 

「媽媽,晚餐吃什麼?」這句話很平常,卻是經常出現在我們的生活對話中。

 

電影【媽媽,晚餐吃什麼?】是台日合作的電影,如同主角一青妙與一青窈姊妹一樣,臺灣人爸爸與日本媽媽生出這一對台日混血姊妹花,各自在文藝界與日本演藝圈歌唱界發展出各自的天地。

 

最初知道一青窈,是因為多年前在日航飛機上欣賞到生田斗真主眼的電影「花水木」,被同名的主題曲給感動到,才注意到一青窈這位歌手。覺得他唱的歌真感人。之後才注意到原來姊姊一青妙也是個有名的作家,也才瞭解原來這對姊妹也是半個臺灣人呢!

 

這部電影就是由一青妙的兩本書籍改編而成的電影,電影內容敘述一青妙姊妹準備改建老家時,發現媽媽遺留的一個箱子裡,箱子中記載著當初許多媽媽手中做出的一道道台菜料理,勾起一青妙年少的記憶。

 

隨著母親的每一道台菜料理,一青妙依循著這個熟悉的料理味道,回憶過往與父母生活的記憶,也讓一青妙重回臺灣這個「故鄉」……

 

身為一個日本女性,能做出如此多道地的台菜料理,真的很不容易。除了身為臺灣人之妻的這個責任外,也是一個媽媽想要給子女充滿愛的料理。即便回到日本了,這個日本女子依舊在廚房保留著臺式炒菜鍋,及為了蒸蘿蔔糕與粽子的大蒸籠。

 

記憶中最美味的蘿蔔糕與粽子,總是從小吃到大那個最熟悉的味道。儘管這些沒有最頂級的原料、沒有最華麗的內餡佐料,但這記憶中的食物,永遠是自己食物界的永遠第一名!

 

記得,小時候,祖母總會在過年時自己親手磨米漿、切蘿蔔絲,蒸出一大籠一大籠的蘿蔔糕。後來,奶奶年紀老了,沒法蒸年糕了,記憶中最美味的蘿蔔糕依然是奶奶的手作年糕。

 

端午節必吃的粽子,無論五星級飯店的多豪華、多珍貴,永遠比不上媽媽自己親手包的僅有糯米、滷肉、香菇與花生這樣陽春的水煮南部粽,不是這個味道,總覺得端午不過癮。

 

一青妙姊妹在母親過世後,應該也是有這樣很深的感覺吧!追尋著一道道台菜美味,或許也讓這對姊妹與母親更接近些。

 

或許,他們覺得應該要早點在媽媽還在世時,跟著媽媽學做這些美味家常料理。畢竟文字食譜的傳遞,還少了一些主婦們沒有添加在其中的個人經驗分享,因此,味道還是有點差距的!

 

這部電影,很日常,故事或許很平淡,演員或許不是很大牌,但是,演技都很到位,真的值得觀賞唷!

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2017/08/31 00:09
   足感心耶