Contents ...
udn網路城邦
蘇州寒山寺(之二) 蕭之華攝
2018/03/14 00:04
瀏覽1,059
迴響0
推薦17
引用0

蘇州寒山寺(之二)  蕭之華攝

寒山寺相傳始建於六朝時期的梁武帝天監年間(502年-519年),初名「妙利普明塔院」,貞觀年間,傳說當時的名僧寒山拾得天台山來此作住持,遂改名寒山寺。

寒山寺因唐朝詩人張繼的《楓橋夜泊》:「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。」而聞名中外。宋朝太平興國初年,節度使孫承祐建七層浮屠[1]嘉祐中改「普明禪院」。紹興四年僧法遷重建。明朝洪武永樂嘉靖萬曆各帝都重修寒山寺。嘉靖年間,僧本寂鑄大銅鐘和鐘樓。[2]

道光年間,寒山寺發生全寺僧侶香客140多人為方丈祝壽時誤食毒菇死亡的意外,以至香火一度中斷,直到數年後方得重建。

近年,各地遊客,特別是日本韓國遊客經常專程在新曆元旦舊曆除夕到寒山寺聽新年鐘聲。同時,一些媒體也通過直播新年鐘聲給予了關注。(維基百科)

2018/03/16 14:33
Dear 蕭之華(hyc66)

特前來恭喜您所發表「蘇州寒山寺(之二) 蕭之華攝」一文,已經登上聯合新聞網首頁,
旅遊頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

((謝謝電小二,謝謝!蕭之華))

香爐。

菩薩。

寒拾殿。

菩薩。

福德。

層樓。

普明寶塔。

寒山寺一景。

寒山寺法堂。

寒山寺一景。

寒山寺鐘樓。

寒山寺之詩牆。

寒山寺之大鐘。

蘇州寒山寺(之二)  蕭之華攝

有誰推薦more
發表迴響

會員登入