Contents ...
udn網路城邦
長毛象湖的秘密
2011/02/10 06:58
瀏覽2,008
迴響15
推薦180
引用1

鴨子湖之秋(Duck Lake at Mammoth Lakes)

.

.

文 : 陳華瑛     /    攝影 : 陳華瑛   許武華

.

加州的優勝美地國家公園眾所皆知,但很少人知道在它的東邊有個登山者的天堂-長毛象湖(Mammoth Lakes)。長毛象湖以滑雪勝地聞名。然而在夏秋季節此地藍湖碧水綴串,蒼松翠柏環繞,有洛磯山脈的風格氣魄,造就了許多精彩的登山步道。它還有個大優點,距離洛杉磯或舊金山只有五、六小時的車程,極爲方便,因此成爲我夫婦的最愛。

在衆多步道中,我們認爲鴨子湖山道最美。起先一路俯瞰串串湖泊(下圖),然後是之字形窄道登絕壁,完全是加拿大洛磯山脈的氣勢(下下圖,右側那棵大松的左下方那著白衣黑褲者即本人)。

.

.

.

.

.

翻過絕壁,坡路逐漸平緩,鴨子湖在望,它藍得晶瑩剔透,稀奇的是還有鮮明的層次。這湖地勢極高,因此冰寒透骨。此步道來回16公里,相當辛苦。實在走不動的,可用騾馬代勞(上面第三圖)。我們有回在絕壁半腰被一對鶴髮老公公老婆婆趕上,兩人都拄著拐杖,老先生還背著一個比我們大得多的登山包。相談之下才知兩人都80嵗了。老婆婆一副瘦骨嶙峋孱弱不堪的樣。可大夥才說完拜拜,一恍眼他倆就踪影查然。我們邊氣喘吁吁,邊慚愧不已。

 

 

 

 

 

上四圖是長毛象頂峰步道(Mammoth Crest Trail)。也是繞著湖泊步步登高,最後是腳踏磚紅地毯、攀上環視群山的頂峰。此山道風景遼闊壯麗,也是我倆的最愛之一。這兒的湖泊多如牛毛。我比較喜愛的有喬治湖 (Lake George下圖)、麥克勞湖(Lake McLeod下下圖)、

.

.

.

.

.

還有上面三圖裏的TJ  Lake,當時一方秋草長,豐盛亮麗,水色藍白相間,清澈見底。此外,長毛象湖南邊十幾英里處還有一個登山健走的天堂,叫做岩石溪峽谷(Rock Creek Canyon)。一條喘喘清溪串著八個湖。去年初夏造訪時,氣溫已經升到攝氏22度,走了一會兒就熱得夾克都穿不上了。沿途山峰仍然白雪皓皓。下圖是一系列湖之一的麥克湖(Mack Lake),初夏水草稀稀疏疏尚未成氣候。下下圖是古早以前在九月中照到的秋色,水草豐美。

.

.

.

.

.

我們的目的地是此峽谷終點的寶石湖(Gem Lake),走了四分之三後步道竟然開始有厚厚的積雪(上兩圖)。我倆雖裝備不合,如履薄冰,仍未多慮。抵達後不見湖,只有溪流。待要回頭,才覺大事不妙,完全看不出步道在哪兒,觸目所及全是覆雪,四周環山大同小異。我們試著爬上滑下的找路,每踏一腳都是冒險,因爲這一腳可能踏穿積雪、直入底下的溶水,或是擦過利石斷枝的。沒多久我倆的鞋襪褲腳全溼了,先生的小腿還被刮了兩道長口子。在原地打轉90分鐘後,我們真的有些驚慌了,這條山道走過好幾次,十分熟稔,因此沒帶衛星導航器。天色漸暗氣溫下降,我們的衣物不夠。現在遊人極少,這景點沒見到一個人。也無人知道我倆困在這兒, …我的腦裏同時有十幾個念頭在轉,其中一個是不能相信這是我們的結局 ?幸好在登上一處坡地後,瞭望到遠處的來時湖泊。我們連爬帶滾的朝那方向邁去,總算走出謎宮似的雪路,一身狼狽。

次日我倆驚魂未定、休養一天。然後又踏入岩石溪峽谷。這回目的地是紅寶石湖(Ruby Lake)。步道一開始就呈之形登高,可以俯瞰昨日走過的其中兩座湖(下圖)。到達目的地又是一驚,乃喜出望外的驚:紅寶石湖竟然有一半冰雪未溶。

.

.

.

.

.

.

我心花朵朵開。十九年前在洛磯山脈驚艷於一座叫歐伊薩的冰雪湖後,魂牽夢繫。不想竟在七月的加州重溫到舊夢。慶幸昨日能死裏逃生,才有今日的圓夢機緣。

另外在長毛象湖與岩石溪峽谷之間還有一條美麗的麥吉溪(Mcgee Creek),春夏之際溪側遍佈野花(下圖)。

.

.

.

.

.

最後,長毛象湖北邊有一個奇特的鹽水湖(Mono Lake),水上冒出奇形怪狀的碳酸鈣岩石。我們在秋季看過湖岸貼滿了一種鹼性蠅(alkali fly),不擾人的。海鷗走在其中攪和,張著嘴網羅,簡直是吃不完的宴席。這兒地質怪異富特色,格友「盹龜雞」有很知性的報導。還有本文未觸及的幾處長毛象湖之聞名景點,也在她的遊記裏有精彩詳盡的介紹,有興趣的網友請前去觀賞研讀:長毛象山 ~ 9 / 7

 

 

有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. 悅己
2011/02/19 15:11
nice broucher
好詳盡的介紹﹐我已把它加進我的文摘﹐下次拿這著去﹐這真是最好的旅遊手冊。

那兒有許多度假condos, 有客廳廚房臥室,租5天-7天有折扣,平均$100左右一天,若是兩臥的condos,可以住4-6人,極划算(滑雪季可能兩三百一晚喲)。下述網站有完整住宿資訊: http://www.visitmammoth.com/

那附近區域有幾十條步道,9月下旬去,秋高氣爽。6月底7月初可能看到美麗的冰雪湖。問題是許步道上可能積雪難行。上回我沒能造訪鴨子湖就因爲步道積雪過多,又沒帶冰爪子來而作罷。還有,切記開395號公路因車少很容易超速,那兒的小鎮警察常躲在公路旁守株待兔的。

Chen Mimi2011/02/20 03:31回覆
14樓. 玉狐狸
2011/02/13 21:53
這景色

感官 第一次 見聞 景 觀 我在電視看過 像你如此近 還沒有過

感謝分享 美景 祝福你兔年好運隨你行


相片比實際又差一大截呢。 Chen Mimi2011/02/14 12:45回覆
13樓. 蔡碧航(大咪)~~
2011/02/13 13:57
美麗山川
如此景色

真是人間仙境

不過讀來竟如歷險境

替妳步步驚魂
事後回想覺得刺激,當時則有點山窮水盡,感覺無助又絕望。 Chen Mimi2011/02/14 12:44回覆
12樓. * 六月 *
2011/02/13 13:40
長毛象湖

前幾天才在電視中欣賞「長毛象」的影片,

看著長毛象漸漸從地球消失,心中無限悵惘。

這長毛象湖真美,能在湖邊散散步真是一大享受。

這地名常會讓我聯想到古早時,也許長毛象在這兒晃蕩過,不知這兒的湖泊可懷念老友呢? Chen Mimi2011/02/14 12:41回覆
11樓. Luye
2011/02/13 12:38
驚人之旅
好美的湖光山色!(我第一次po文到臉書不知效果如何?)
這也是我們一去再去的原因。 Chen Mimi2011/02/14 12:46回覆
10樓. Reed
2011/02/13 11:13
這般美景只能用壯闊兩字形容
卻也大意不得!
便宜了偺們足不出戶、敲敲鍵盤就能輕易分享!
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格

我們真的是不經一事不得一智。

Chen Mimi2011/02/13 13:35回覆
9樓. JamieChao
2011/02/13 00:49

好險喔!不過這麼美的景,真的很容易把人迷暈了方向。
没錯,大自然的壯麗的確會讓你忽略它隱藏的殺機。 Chen Mimi2011/02/13 08:23回覆
8樓. Sharon
2011/02/13 00:15
Thanks for sharing your wonderful trip

We went skiing last weekend at the Mammoth, we enjoyed the beautiful scenery which is quite different from your hiking route, but no matter what season it is, I am so thrilled by its beauty that is beyond description.

7樓. 芸之
2011/02/11 16:38
哇~

哇~實在太美啦!還有音樂,動聽到雞皮疙瘩都站起來了。可以問妳這是誰演奏作品? 實在太好聽了~

芸之,真的很抱歉,音樂也是好久以前從網路上零零碎碎收集的,問我是何人演奏的 ? 連我自己也不知道,更無從查起。

妳的鋼琴演奏技巧高超 ,已令我及諸多格友驚嘆羨慕了。

Chen Mimi2011/02/11 17:41回覆
6樓. Michael
2011/02/11 00:18
Beautiful!
Hi Hwa-Yin Ah-Yi!

Hope you and uncle are both doing well :)

These are amazing photos!  I've been wanting to go there but it's hard to find time for trips.

How much time did you spend hiking around Mammoth Lake?  I bet it was at least 5 hours?

Hi Michael:我們通常在那兒待7天。那兒有許多度假condos, 有客廳廚房臥室,租5天-7天有折扣,平均$100左右一天,若是兩臥的condos,可以住4-6人,極划算。下述網站有完整住宿資訊: http://www.visitmammoth.com/

那附近區域有幾十條步道,鴨子湖步道來回5-6小時可以完成。可是當然另外還要花幾小時繞湖欣賞並倘佯徘徊一陣子才過癮。我們往年都是9月下旬去,秋高氣爽。可去年才發現6月底7月初可以看到美麗的冰雪湖。問題是步道上可能積雪難行。上回我沒能造訪鴨子湖就因爲步道積雪過多,又沒帶冰爪子來而作罷。

還有,切記開395號公路因車少很容易超速,那兒的小鎮警察常躲在公路旁守株待兔,會讓你荷包大失血,我上回就著了道。

Chen Mimi2011/02/11 02:49回覆