Contents ...
udn網路城邦
狗的故事
2010/03/09 10:02
瀏覽3,928
迴響17
推薦213
引用1

打是情「咬」是愛的最佳詮釋

.

.

2010/03/17 16:02

特前來恭喜您所發表「個人(120) 狗的故事」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^        電小二

.

文   /   攝影: 陳華瑛

.

我夫婦經常健走的去處是附近一條乾沙河床,與河畔的斜坡地。這兒是溜狗的天堂,日子一久,喜愛動物的我們認得不少狗朋友,大中小都有。牠們多半友善親人,見到你就飛奔而來撲擁親舔。如此沒有保留的熱情讓你無法推拒,顧不得衣服會不會弄髒了,即使牠們才在雨後的泥地裡打過滾,或是熱得滿臉糊着黏嗒嗒的口水。

.

.

.

上面第一張裡灰藍花斑狗是一種澳洲培養出來的優良牧牛犬,又叫藍色腳跟犬(Blue Heeler)。後方兩位男士是專門幫大忙人或老弱者溜狗的,我把他們叫做「會狗語的人」。每次他們出巡,都有一群狗簇擁着,像山大王似的。這種工作其實沒表面上那麽輕鬆,若沒兩把刷子,可能罩不住一群脾性背景各異的狗,會出皮漏的。不時有其他人特地帶愛犬來此,讓牠們學點狗國的社交禮儀,順便一起戲耍(第二張),就像送孩子上幼稚園一般。上圖中那個叫“駝鹿”的黑臉 Mastiff(從英文看來似乎跟藏獒是親戚)是第一次露面,乖乖的讓大夥兒用嗅覺驗明正身。別看他高大威武的架勢,後來才知還是個不足歲的寳寳,見到人喜歡躺下翻身,要你摸摸他可愛的肚肚。

 下面穿紅衣的克麗絲汀原為某公司的人事主任,去年被裁員,愛狗的她乾脆改行開狗旅館。她本身已從動物收容所領養了好幾隻狗。有回一隻問題顧客無故攻擊她的黑狗莉莉,她去拉架,小腿也被惡客扎了兩個洞。莉莉縫了十幾針,她也打了針。可見這個行業不容易。文首的那隻壯碩的白毛狗叫「園警」,是她的常客,總是笑眯眯的。在路上碰到他的仰慕者牛頭犬「美潑」,兩個又跳又叫又親又咬。愛之火花在空氣中霹靂啪啦的四處爆裂,美潑的姐姐對這一切無動於衷,獨鍾情於一截樹枝。美潑是新女性,熱情主動。園警相當克制輕手輕腳的,可有次還是興奮過頭失了分寸,壓痛美潑,她嗷嗷慘叫,大夥兒忙奔去查看。

.

.

.

.

.

.

上面兩圖裏的澳洲牧羊犬叫“黛絲”,總銜着松果過來要玩「你丟我撿」。我被迫作投手也罷,可笑的是她好勝心特強,總是在我才擧臂而球未離手前,就搶先機開跑,以爲松果會乖乖的尾隨她。熟不知我的控球火候不佳,球向常常跟她的跑向南轅北轍,等她囘首看球時大勢已去,接球率偏低叫她氣結,銜松果去找先生去,不跟我玩了。

下面那隻三色狗則是接飛盤高手。很多狗精力過剩,光走路還太小兒科,主人就給牠們負重行軍,背着裝飲水的包包,像去上班似的。據說這樣才會讓過去習慣工作的狗(如拉雪橇的哈士奇犬)找回失落的成就感,也滿足了牠們對運動的需求。

.

.

.


.

.

上面是退休電影攝影師巴勃的兩隻狗,混有梗犬血統的吉娃娃叫「麻煩」,是從收容所來的,極乖巧靈慧,就是小心眼,要獨佔巴勃,見到巴勃招呼別的狗,就會擠過來橫梗其間。你看巴勃要抱新收養的小貴賓犬時,他猛舔巴勃的臉企圖轉移他的注意力,未得逞(第二張)就對小貴賓犬橫眉竪眼的。

下面這位戴爾是位滿懷悲憫的牧狗人,除了小杜賓是他母親的以外,其餘都是從收容所領來的。三隻大丹狗中全黑的那個以前被虐過,剛收養時極怕人,戴爾聲音稍大,還會混身發抖。現在他已兌變成一個溫和自信的男領導。那隻白色大丹狗和另隻中型白狗(尾端有褐點的)都是聾子,說是白毛藍眼的狗都有這樣的耳聾基因。大白狗極愛撒嬌,會緊貼着你要求撫摸。灰斑狗是兩月前才收養的,一來就常找大白狗的碴,要篡奪女領導的地位。一次咬重了,男領導出面拉架,咬住灰斑狗的大腿想把她扯開,戴爾勸架也遭池魚之殃,事後白狗灰狗加上戴爾,全得就醫縫針。再見時戴爾並沒氣餒,相信終久兩隻狗會找到和平共處之道。

.

.

.

雖説這些都是狗的故事,然其中的喜怒哀樂貪嗔癡似乎跟人的也沒兩樣。國家地理雜誌有個電視影集叫「會狗語的人」,主持人西薩對養狗的名訓是:先教規矩+給足運動,然後才可勤示關愛,如果順序顛倒,或是缺少任一項,都可能養成問題狗。我常想在教養人類小孩上,不知這原則是否也有參考價值?

順便一提,這兒也有不少狗的近親「土狼」,大約是此地野兔繁盛之故。通常土狼會避開狗群,但有次克麗絲汀單獨溜着園警,竟然有隻土狼跑出來跟牠玩耍,你追我跑不亦樂乎。聼說土狼會用一兩隻過來引誘動物到狼窩去再圍攻。前一月我攜帶相機去拍蜂鳥,突然聼到狼嚎。只見河床有兩隻狼在徘徊,忙趨近拍了幾個難得的鏡頭。一隻面帶憂鬱的凝視我,另一隻似乎想以自身為誘餌引開我。讓我猜疑這兒又藏着某種故事,難不成竹林子裏有狼寶寶?我不想引起他們不必要的焦慮,急忙撤離。

 

.

.

.

.

 

.

.

.

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 盹龜雞~ 阿罕布拉宮 天堂之夢 (下)
2010/03/29 23:00
狗的故事

華瑛照的照片和狗故事都精彩極了~員警和美潑的互動不可思議的可愛, 員警像人類愛撫寵物般,還會用"手"撫摸美潑的頭, 真逗笑耶.

有部電影叫"Below Eight"~極地探險, 雪地裡全靠雪撬狗載重奔馳, 跌入冰窟河的科學家也靠狗狗救出來.如果不是完全信賴 愛極了主人, 這些雪撬狗哪會這麼聽話 ?

狗狗真是人類最忠實的朋友.

不好意思,八年後才注意到您的回應(真是光陰似箭)。重看拙文,才驚覺多半的狗已不知去向,物移人非了。想起園警與美潑的互動的確特別。一般熟悉的狗會互相嗅嗅搖尾而已。園警與美潑相見則是又跳又叫、廝磨親咬的沒完沒了。可能他倆前身是愛之入骨的情侶被拆散了,今生再見重續前緣。 Chen Mimi2018/08/02 23:46回覆
16樓. 水 羚
2010/03/28 23:54
好狗命

我很喜歡狗狗  我家也有養  牠很聰明

狗是人類最好的朋友  一點都不假

牠不會嫌棄主人窮   始終如一的跟著主人

因此人類應該要善待動物

 水 羚祝福

15樓. 美美
2010/03/12 09:03
會笑的狗
真有趣,海是第一次看到。園警與美潑好快樂。

最近看到一個報導,兩匹馬似乎在交頭接耳,不久一馬還倒地,裂着大嘴好像笑瘋了。

Chen Mimi2010/03/12 09:20回覆
14樓. MmMm
2010/03/11 23:58
狗狗
我也常帶家裡兩個狗狗小朋友參加狗聚
常一起玩的狗兒久了偶而還是會拌拌嘴
或是不小心打起來
狗狗也跟小朋友一樣, 需要多一些的社交生活
狗是種群體動物,有玩伴會快樂的多,你看園警就是最佳例子,笑得好開心。 Chen Mimi2010/03/12 02:02回覆
13樓. JamieChao
2010/03/11 17:42
有趣

我最喜歡狗了!沒想到這個乾河床帶來這麼多有趣的狗故事。

狗是很靈慧、忠誠的動物,好好帶牠,牠會全心回報~

的確,在冰天雪地的人都得靠狗拉雪橇,還聼說許多警犬殉職的,人類真是應該善待他們。 Chen Mimi2010/03/12 01:58回覆
12樓. * 六月 *
2010/03/10 22:29
土狼

Wow!我以為Chen Mimi只愛貓,原來對狗狗也很在行呢。

能拍到土狼真不簡單,牠們不會主動攻擊人類嗎?

哈哈,Chen Mimi是我大姐。我們一家人貓狗都愛,小時家父貓呀狗的輪流養了好多個。一般土狼會躲人的,大約都知道人最厲害啦。 Chen Mimi2010/03/11 05:23回覆
11樓. 蔡碧航(大咪)~~
2010/03/10 21:05
狗狗

狗命和人命相同

有貴有賤.

但願狗各有主
人狗相親
無慮生活.

都說狗是人類最佳朋友。現在有許多打擊罪犯的警犬,災難救護犬與導盲犬對人的貢獻很多,人類應善待囘報才對。 Chen Mimi2010/03/11 05:39回覆
10樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2010/03/10 12:47
有趣
各式各樣的狗兒群聚在一起好熱鬧,有些還能訓練成工作犬揹起簡單的裝備,真是有趣極了,牠們會不會互相吠叫打架?有些狗狗比較孤僻,可能不喜歡跟大家玩在一起。
墨爾本
福山植物園
這就是為何許多狗主人會帶狗來和別的狗社交。如果狗從小就有機會常和同類相處戯耍,定會形成合群友善的脾性。就跟小孩從小就去幼兒園學習交友的效果一樣。 Chen Mimi2010/03/11 05:37回覆
9樓. 瑩雪
2010/03/10 09:43
圖文並茂

你的報導很吸引人,

值得一看, 多謝分享!

很高興你喜歡。我原來對狗也不熟,這一年來耳濡目染的學了些皮毛,勉強野人獻曝。 Chen Mimi2010/03/10 11:49回覆
8樓. 賈媽 - 秋天。旅行
2010/03/10 06:00
圖文皆精彩

看來養狗 比 養小孩 有趣

而且 狗兒 沒有

青春期 的 陰陽怪氣

學業 事業 的 期待和衝突

不會頂嘴 ........

狗的靈慧有時真窩心,難怪聼說很多老美以養狗取代小孩。 Chen Mimi2010/03/10 06:42回覆