Contents ...
udn網路城邦
羚羊峽谷的魔幻世界
2009/06/20 05:08
瀏覽4,315
迴響35
推薦230
引用0

.

説明:本部落格在草創初期,對各種編輯技術尚在摸索階段,以致早期數篇旅遊寫作頗多遺珠之憾,因此往後將陸續重新編寫 ~ ~

.

文  :    陳華瑛        /      攝影  :    陳華瑞   許武華   Chen Mimi

.

1931年之際Arizona北邊的納瓦荷印第安人保護區裏,有位小女孩在牧羊時發現腳下硬岩有一條裂開的地縫,探看之下竟然幽深蜿蜒別有洞天,羚羊峽谷 (Antelope Canyon)於焉誕生。

羚羊峽谷在亞利桑那州Page 市的東郊,是一種狹縫峽谷(slot canyon)有上下兩處,上峽谷落差較深邃,下峽谷則悠長些。據説在天地悠悠的古早,這一帶有無數的羚羊奔馳飛躍。然後有一處硬岩因迸裂而形成窄細的地縫。風來了,鑽入縫隙呼嘯迴旋。水來了,也擠進裂口衝撞轉悠。如此日出月落物換星移,地縫兩壁逐漸被雕塑成奇形異狀,成了展示大自然鬼斧神工的絕佳作品。

此地岩壁因富含鐵質呈現紅色,近午時段當陽光長驅直入細縫時,投射在赤紅岩壁上的光線會反照重疊,渙散出深淺明亮不一的瑰麗彩色,嵯峨錯落的弧形岩壁彷若流動的波浪,因此吸引無數愛好攝影者。

我們一行人在盛夏來到峽谷,限於時間選擇只造訪比較悠長的下峽谷。抵達後,但見一個簡陋的棚屋,裏頭坐着幾個印第安人。

.

購票後一位年輕人領着大家在一片硬岩上行進。是個豔陽天,晴空一碧如洗,亮麗得耀眼。觸目所及都是紅岩,看不出什麼名堂,心中不免有些疑惑。突然我有個幻覺,印第安嚮導彷彿變成了個兔子,走着走着牠腳下出現一個不起眼的溝縫,大夥跟着踏入凹縫魚貫前進,

.

.

.

.

.

幸虧我們接下來沒像愛麗絲一樣,先掉入一個地洞深淵才進入仙境,而是登上一條鉄鑄梯子降入谷底,一番曲折蜿蜒漸行漸深後,隨之眼前一亮,奇幻的視覺饗宴就展開了。這兒的梯子都極陡峭狹窄,不利有懼高症或過重者,難怪網上有人評論遊下峽谷有點「挑戰性」。據説沒裝設梯子以前,是靠攀附繩索進入的。真是感謝當地人的辛勞裝置,不然一睹峽谷芳容之前先得學攀岩的話,我們這幾個阿公阿媽級的人就只能打退堂鼓啦。

.

.

.

 

.

.

.

一步一驚艷,叫人寸步難移。不久遊客漸多,機哩咕嚕的全是聼不懂的語言,大概都是歐洲人。等我們走到最精彩的一段,赫然被一架古董相機攔住,相機主人是個東方人,身着藏青色的馬褂式背心,彷彿才從古中國經過時光隧道閑步出來,有點詭異。

.

.

更絕的是他把峽谷當成私人江山,理直氣壯的霸着重地不放。我們在那兒逛了一小時,從頭到尾沒見他把相機挪移分毫。其他歐洲客相當文明,大約覺得是秀才遇到兵了,跟我們一樣很無奈的繞相機而行,將就在附近取景。(更正:最近重訪此峽谷,才知遊客可以多付錢取得長時攝影的特權,我以前是無知誤會了。不過我個人不太認同此做法,對別的遊客可能造成很大的不便。) 下面這個鏡頭可以看出有些地段的谷底只有落下一腳的寬度,雪上加霜的是上面兩壁既貼近又歪扭,必須側身擠過,可想見身寬體濶的遊客走到此處有被卡住的可能。

.

.

.

 

.

.

.

.

.

.

上面幾處岩壁不僅呈現豐富色層光譜,且看得出驚淘駭浪造訪過的痕跡。誰說水過無痕來着?天長地久的點滴琢磨,還是可以留下耀眼的雪泥鴻爪。最後這處不僅波紋細膩柔和,還有點像春風拂面,吹得美女長髮飄飄。

這魔幻世界迷得大夥醺醺然,很難想像絢麗的背後還會隱藏致命的危險。一樁悲劇就在1997年8月12日發生,那天附近數哩處有驟雨,造成洪水湧入塞滿地縫, 11位遊客慘遭滅頂(包括7法,1英1瑞典人)。受難者中的一對法國夫妻,那時還有兩個小孩仍在旅館裏等爸媽回來呢。印第安人後來樹立了一座紀念碑以爲哀悼。

.

.

.

附註:我們沒機會參觀上峽谷,下列網站可以看得出岩壁深邃的多,踫到光照強弱與角度恰當時,簡直像是魔術師變出來的幻像。


http://www.beautiful-landscape.com/Antelope%20Portfolio%20Body.html







.
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:美西與黃石公園
上一則: 布萊斯峽谷的歌聲魅影
下一則: 彩繪波浪岩

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(35) :
35樓. 辨音
2017/01/13 18:03
奇特
好像是外星人的傑作~
34樓. 紫楓(紅拂女)
2009/07/09 23:17
紀錄並留影 真羨慕

33樓. 包╰Φ╯包
2009/06/29 22:10
神鑿神斧,神斧神工
這樣美的工,鬼絕無心使善

那個人目的是在捕捉某個定點單位時間內光影幻變
在公共場所無權如此,只要好好應用衛星定位儀,每半個小時在同一地點方位拍錄即可。遵重別人是起碼的修養,除非有特別付費許可。



§常笑 §吃對 §嗟來 § 所以茶飯不思,因為剛從藏春路飲完渣

他顯然是在定點捕捉光影變化。帶領我們的導遊並未提及這人有何特別資格,所以我猜他可能認爲先來先佔位是理所當然。我在阿拉斯加的Katmai國家公園觀棕熊補鮭魚時,園警就會要每個人登錄抵達看臺的時間,人太多時則每人只能停留一小時,非常公平有序。這兒的印第安人看得出比較沒有管理經驗。

Chen Mimi2009/06/30 06:26回覆
32樓. 魔女媽咪
2009/06/29 18:14
真是~

壯觀的美景!

好棒喔~

31樓. 格格媽
2009/06/29 15:51

要不是那張人物特寫照.表面的坑洞.洩露出那真的是石頭..
拍出來的效果還真像是置身於綾羅綢緞當中呢..
當光線流瀉而下.卻又幻化成輕紗飄揚..
真有趣,有人覺得像巧克力慕思, 您則看到綾羅綢緞,這峽谷簡直是千變女郎啦。 Chen Mimi2009/06/30 06:07回覆
30樓. Piggle
2009/06/29 04:09
佩服Mimi
,每次都能把景拍得那麼美
美得不像真的
但又是真的
29樓. ◆cy36◆☆★◎㊣▲▼
2009/06/28 21:00
謝謝分享!
謝謝分享!
1993年暑假作了一次開車自由遊美國國家公園,
我們一家四口曾在Page , Arizona過夜,
隔天在 Lake Powell遊玩, 錯過這巧奪天工的 羚羊峽谷,
真是可惜! 改天再去了!






cy36◆真善美◆
3D 圖片標籤雲
28樓. 阿who
2009/06/28 20:23
好特殊的地形
好特殊的地形, 真令人感到不可思議. 當然拍攝者的功力也要好, 才能留住這美景.
27樓. 芭芭辣
2009/06/28 18:22
我向三位攝影師敬禮
照片真是太美了, Mimi 好像常住美國,不然怎會經常在美加旅遊呢!我八月初到台灣一星期,聽說已熱的不像話了。

是小妹即本文作者華瑛旅居洛杉磯已二十多年了, 我和大妹去美國旅遊時都由她策劃領隊自助遊 ( 不喜歡參加旅行團 ) ! 深愛旅遊的她 , 資料豐富 , 準備工作更是周密完善, 所以每次都玩得很盡興 !

是呀 ! 臺灣目前悶熱得很難受 ! 雨又下不來 , 真得找個山上去避暑了

Chen Mimi2009/06/28 20:41回覆
26樓. 亞里莎*
2009/06/28 01:27
好神奇啊 ~

活像是人工打造出來的美景