Contents ...
udn網路城邦
倒地鈴 & 巴西鳶尾 (浮生掠影之19)
2008/08/27 07:18
瀏覽1,999
迴響8
推薦159
引用0

 造型和色澤都很別緻的倒地鈴

.

.

文     /     攝影  :  陳華瑞

倒地鈴

我住家的前面,有兩塊空地,有一次去買早餐時,瞥見路邊鏽蝕的圍籬上,攀生了纖細裊繞的不知名植物,疏密有致的嫩綠卷鬚和吹漲得有稜有角的橙紅果實,強烈地吸引了我的目光,趕緊回家去取相機,就在烈日當頭、汗如雨下中拍了個夠。

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.


巴西鳶尾

去年有一天,經過鄰近住家大樓的巷道時,不經意地發現樓下住戶貼壁的花壇上,栽植了一小列的青綠植物,狹長彎垂的葉片間,居然會岔生出宛似鳶尾花的美麗花朵,當時沒有想到及時拍攝下來,之後尋來就無蹤影了,心中着實懊惱了好一陣子。於是亡羊補牢,就暗自記下它出現的月份,今年入春以後,每次經過看見新生了側葉芽時,就提醒自己千萬別再錯過了花期,四月裏果然讓我如願以償,略微遺憾的是,因為想等高樓之間的頂光,延到九點半去拍,花瓣就沒有清晨初次看到的那般清鮮了。

.

.

.

.

.

.

.


以下資料是得自網路資訊

倒地鈴

英文名稱:Balloon Vine,Heartseed,學名:Cardiospermum halicabum Linn. ,無患子科(Sapindaceae) 倒地鈴屬(Cardiospermum),別名:風船葛、燈籠朴、天燈籠、三角燈籠、粽仔草、劈朴草、金絲苦鈴、風鈴草、包袱草等。

多年生蔓性藤本,莖纖細,有溝,略有毛,長可達數公尺,多分枝,具捲鬚。葉有柄,互生,二回三出複葉;小葉有尖銳鋸齒或裂片,卵形至披針形,長 1.5~6 公分。聚繖花序,腋生,具長梗,最下一對分枝形成捲鬚;花萼 4 片,外側 2 枚萼片,較小;花瓣 4 片大小不同,白色;雄蕊 8,花柱甚短,3 裂,子房 3 室。花期在 7~11 月。蒴果,倒卵形,具三稜角,苞膜膨脹如氣囊,形似小風鈴;種子呈圓珠狀,未成熟的種子為綠色中央有白色心形斑,成熟後種子為黑色,仍具白色心形斑。果期在 8~12 月。


全草或果實:苦、微辛、涼。效用:全草:散瘀消腫,涼血解毒,清熱利水 具藥效,亦可蔓籬、盆栽、觀賞用。



巴西鳶尾

巴西鳶尾,學名 Neomarica gracilis,英文名 Walking Iris,別名馬蝶花。鳶尾科,多年生宿根草本,原產巴西。株高 30-40 公分,成株叢生狀,葉自根莖出,帶狀劍形,葉基扁平。花莖外形極似葉片,乍看酷似葉片開花。花被 6 瓣,外翻 3 瓣白色,內 3 瓣藍色,有白紋,春季開花。花後能著生幼珠,垂地後能發根成長。

以分株法繁殖,春至秋季為適期。栽培土質以肥沃之壤土或砂質壤土為佳,排水需良好。全日照或半日照均能成長,但以半陰處日照約 60-70% 葉色較美好。生育期間每 1-2 個月施用有機肥料或三要素一次。性喜高溫多濕,培養土應常保溼潤,乾旱生育不良。






.

.

.

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:寶島風情

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 無花果
2008/11/09 05:41
沒看錯

沒看錯,我當年頭一回看見 燈籠草 跟妳的感覺相去不遠.  的確很新鮮之外也好奇的很,近幾年已不復再見嘞說.同事說可能是環境改變吧.

IRIS 鳶尾花.這可要提一提,我原本以為寶島沒種植.以前去拜訪清境農場的33民宿,客廳有兩大把新鮮的IRIS 詢問老闆才知道,清境地區有種 但多外銷日本去. 我在平地試種過.

連芽都抽不出.

7樓. 紫衣
2008/09/11 19:45
真美^^

倒地鈴  ^^好像是心心相印的水蜜桃

甜甜蜜蜜的感覺~~

巴西鳶尾~~~白中的紫色   好特別    真美^^

DSC01192 作者 vetpoan

6樓. 小咪
2008/09/11 09:00
倒地鈴

仔細看,

倒真的很像鈴鐺,

懸掛著~~

好可愛

http://blog.yam.com/celia05168

5樓. 貓喵~XD
2008/09/03 20:21
.
倒地鈴的種子是黑色.上面有刻天然滴白色小愛心!很特別.!!
4樓. 漁樵子【外婆的澎湖灣】
2008/08/29 17:18
我有寫過一首倒地鈴詩

細籐纏繞掛風鈴,

島瘦郊寒草色青。

黑子懷春君採擷,

相思燈裡盡心銘。


熙熙乎萬物未始有雜,敢問無心以致天地之方。
3樓. 梅芬
2008/08/28 06:48
Re~
謝謝華瑞這麼用心仔細的拍攝這2種植物,讓我們可以左看右看上看下看清清楚楚的欣賞個夠,還找了這麼完整的資料介紹給大家真好!
2樓. 紫.Iris
2008/08/27 17:16
倒地玲

小時候..倒地玲..還不是那麼常見..家裡的空地上..種了一大片..只因.有人說..那不知名的草..有某種療效..

種著種著..越長越多..也沒去管它..幾年過後..有一天.家裡來了陌生人..問我們..可不可以將.倒地玲..賣他..

結果..我們是整片送給他..

倒地玲..有著我童年的回憶


高興的事情,應該仔細算清楚,才能左右平衡。別讓壞的一邊愈來愈重。
1樓. 家 永
2008/08/27 08:52
倒地鈴

乍看下 那倒地鈴好似小時後常吃的波波草,很懷念小時後沒污染的環境,什都可以吃