Contents ...
udn網路城邦
疫情中遊美西:天際步道旖旎又磅礴
2021/09/17 05:10
瀏覽1,987
迴響10
推薦134
引用0

天際步道(雷尼爾山國家公園Skyline Trail at Paradise, Mt Rainier National Park)

 

 

文:陳華瑛   /   攝影:陳華瑛,趙湧娣,黃曉鵬

 

雷尼爾山國家公園的天堂景區有很多步道,其中最受歡迎的是金門與天際 步道(Golden Gate Trail and Skyline Trail)。兩者在夏季繁花繽紛萬紫千紅。我們第一天抵達時下午已經過了一半了,因此只走了比較短的金門步道。喜見花況竟超出預期,不免心花怒放。

次日我們決定重複北走金門步道,然後左轉銜接西段的天際步道(東段因覆雪過深不宜健行)。未料這日天氣比昨日還陰暗,雷尼爾雪山仍然躲在雲深不知處。幸好還沒潮濕到下雨。 三年前我跟老伴曾來訪一週,全程皆萬里無雲碧空如洗,令我產生錯覺,以為這兒的夏季都是晴天。誰知昨日還差強人意,是那種善變的陰晴不定。今天就相當陰冷,因此還真有點錯愕不適應。

 

 

大家摩拳擦掌上路嘍!今晨的野花好像比昨日更茂盛了。魯冰花毛茸茸的葉子上都是露珠,晶瑩欲滴。

 

 

 

 

一口氣走完金門步道,左轉踏上天際步道的山頭,初段寬闊平坦 (上上圖)。稍傾,只見一片厚厚的積雪開了個大門。上圖是湧娣拍的,下圖是其夫婿的傑作。評評看這夫妻攝影賽由誰摘得桂冠?

 

 

 

走到上圖這個點仍是如履平地。然而天際步道的命名絕非憑空杜撰。遙望遠處,只見山脊上有幾個登山客似乎真的在天際行走(下圖)。那可是我們等會兒必須翻過的山頭,看了讓人心裏想打退堂鼓。有腳踝痼疾的夥伴決定回頭,另三位深深吸口氣後繼續前行。

 

 

 

天際步道雖然顯得亂石堆砌,卻美不勝收,原因是其中有不少紅粉亮麗的彩石。稍傾,有兩個稀客從白雪山頭晃蕩下來,跨過步道,老神在在地覓食。一時眾遊客靜聲止步,猛按快門(下圖)。

 

 

兩隻野山羊看似慢吞吞地邊啃草邊走,其實腳步很快,沒兩下就跨到這一側下坡地的覆雪邊緣,然後消失在下方。我猜他們的目標肯定是遠處那片嫩綠的草坡(下圖)。

 

 

一番努力奮戰後翻過雪山頭,開始往下走,上圖左側那片積雪的右邊有個多人聚集的平台叫廣角觀景台,有毫無遮掩的360度的景觀(Panorama Point)。此觀望點有個標示牌(下圖)說明橫亙在南方的那一系列黑乎乎的山頭全是火山,叫塔圖什山脈(Tatoosh Range)。稍右兩只像貓耳朵的峰頂(中間夾著冰雪)的,左邊的叫城堡山,右邊的叫小尖山(The Castle & Pinnacle Peak)。小尖山有個步道我們尚未爬過,說是起點在倒影湖的泊車處,然後一路可攀登至兩峰之間類似馬鞍座的山凹點(saddle),來回只要2.5 英哩。從此望北就跟雷尼爾雪山打照面。往南眺望,左邊可見亞當斯山, 右邊則為聖海倫火山(Mt Adams & Mt St Helens)。

 

 

 

 

上圖是上上圖的近拍,左側的瀑布與右側的冰川清晰可見。可惜上方整個被雲霧抹擦掉了。我們在天堂景區待了一天半,雷尼爾山頭從頭到尾不曾露面,始終在吟唱著「山在虛無飄渺中」。因而此次同來的夥伴一直與它緣悋一面。幸好後來我們轉往日出景區方得一睹其廬山真面目。下圖是我在三年前從類似的角度拍攝的,藍天下山岩配上冰川積雪壯闊無比。那年來得早,覆雪尤其深厚,然而瀑布還已經在同一地點現身了(綠色箭頭所指)。

 

 堪可欣慰的是野花開得如火如荼,叫人心花怒放。

 

此時有隻超肥大的土撥鼠出現,大剌剌的在我腳旁啃著美麗的花兒,閒時就跟我大眼瞪小眼的,露出兩顆大門牙像逗人愛的大兔子。不過牠是松鼠家族的一支,跟兔子相去甚遠。土撥鼠在夏日拼命吃,吃得肥嘟嘟的是為冬眠做準備。高山冬半年特冷,牠們會一起擁在地洞裡冬眠,體溫降至攝氏5度,心跳從每分鐘200下減至30下,就這樣睡個200 +天。

我突然想起那部土撥鼠之日的電影。 電影裡的土撥鼠叫Groundhog,而這裏的叫Yellow-bellyed Marmot,怎麼英文名字不一樣呢?谷歌了一下,原來前者生存在洛磯山脈之東,是獨行俠,體型比較大;而後者生活在洛磯山脈西邊的山區,過群體生活,體型小一點,而且兩眼之間夾雜一些白毛。

土撥鼠在野外看起來很可愛,可是若生活在住家附近可就慘了。牠們食量驚人,可以眨眼的工夫就把一個美麗的花園糟蹋掉,讓種花者欲哭無淚。恨得牙癢癢的。

 

 

 

 

上面是紅色的火焰草屬(又稱印地安畫筆 Indian Paintbrush)。很稀奇地是居然出現淡粉色的變異,不合乎火焰的形象了。

 

 

 

這一帶的石楠花奼紫嫣紅繽紛絢爛

 

 

 雪崩百合(Avalanche Lily)嬌嫩清純惹人憐

 

今年無緣見到雷尼爾山的本尊,我翻出三年前的作品,只見雪峰傲然屹立,而彩石斑斕的天際步道靜靜地匍伏蜿蜒在它的腳下。

 

 

我們在此落腳的度假屋位在小溪旁,林木森森流水潺潺。不時有小鹿來訪,一點不怕生。慶幸我們前一日初抵時特地把青菜水果等補給食物藏在電機房才離開的。否則放在外面的走廊上,不被這些不速之客大快朵頤才怪。

這日走得過癮,非常滿足。哪兒想到一個不大不小的災難正在等著我們。詳情將在下回分解。

 

 

延伸閱讀

1. 疫情中遊美西:金門步道奼紫嫣紅

2. 疫情中遊美西:雷尼爾雪峰健行

3. 疫情中遊美西:金山水月遙相輝映

4.冰美人雷尼爾山(上):日出景區

5.冰美人雷尼爾山(中):天堂景區

6.冰美人雷尼爾山(下):花花世界

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2021/10/06 02:41

哇~野花美如仙境,冰雪開出個大門,真是歎為觀止!!
欣賞過滿山遍地的野花後,我要說野花的確比家花美。缺點是不長久。 Chen Mimi2021/10/08 08:18回覆
9樓. BJ周
2021/09/23 23:18

那冰雪大門如鬼斧神工

讓我想起

一邊是俄國西伯利亞

一邊是美國阿拉斯加

哇!我去過阿拉斯加,但是沒去過西伯利亞。那兒以聽起來總讓我想起共產時代的政治犯勞改營,那些天荒地寒、慘無人道的監獄。但是我很嚮往那兒的貝加爾湖,希望有機會探望造訪。 Chen Mimi2021/09/24 01:15回覆
8樓. 和煦秋陽(秋意上心頭)
2021/09/23 22:27
.
我覺得她夫婿拍得較好 全在取景好 呵呵
哈哈!好在他們夫婦鶼鰈情深,不會在意誰行誰差。 Chen Mimi2021/09/24 00:55回覆
7樓. 善良有才華的smileangel
2021/09/20 08:40
土撥鼠,很可愛,但是好大一隻
雪崩百合,好漂亮
祝福您,中秋佳節愉快!平安健康!
希望您能夠看到美麗的中秋月!
感謝來訪。這幾晚我的確注意到月亮出奇地晶瑩明亮,可見咱們中國人的中秋節的把時機算計的精準。也祝您中秋佳節愉快,萬事如意。 Chen Mimi2021/09/21 04:04回覆
6樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/09/18 19:40
動感清美到使人失語,不祗有短兵相接的稜線,更有野花植被正在近搏夏陽冰雪,壯麗的山景綿延也令驚心垂涎。🗻🏕⛰

我案前心急神馳,思引弓檄明初夏造訪,以儆自己效尤。🤩
遊後意猶未盡,上網做功課,發現雷尼爾山的矮小灌木植被到了9月底也會奼紫嫣紅,不輸夏季野花之美。因而興起兩個月後再去秋遊的野心。然而西雅圖的秋天出名的陰霾多雨是一大障礙,得知公園有好幾個 live webcam,我就不時上網去監看,這一看可不得了,從8月中開始至今,大約只有兩三天晴朗,其他不是雲霧昏灰,就是陰雨茫茫,所以... Chen Mimi2021/09/19 04:32回覆
5樓. 繽紛
2021/09/18 02:36

這真的是夏季的景色嗎?

我感覺有些錯亂了,看那山頭積雪未融,冬季的寒意未褪,禦寒的衣物仍不可少。

但步道這一頭卻春意盎然,綠樹成排,芳草如茵,繁花似錦,奼紫嫣紅,美不勝收。

山野中的動物不怕人,兀自覓食,吃飯皇帝大,山羊本性溫馴,這隻土撥鼠敢情伙食很好,吃得肥嘟嘟的。

小鹿也是沒有攻擊性的動物,但都與我一般無草不歡,為免居家環境遭受破壞,只好謝絕造訪啦!

緯度高的高山就有這樣的可能。雷尼爾山峰的積雪是冰河,雖說地球暖化冰河消退,但要完全消失恐怕也要幾十上百年。此山頭有25條冰河, 峰頂是終年積雪,不論冬夏。這兒仍有夏季,但很短,也就兩三個月左右。 植物得在這短短時段快馬加鞭地完成抽芽開花結果的生命週期;動物也得配合著趕緊加工進補;我們人類則抓緊時機湊熱鬧,一覽大地最具生命力之美但時刻,的確是人生一大享受。

Chen Mimi2021/09/18 06:09回覆
4樓. the flying kite
2021/09/17 11:52

夏天的雷尼爾山遍地野花,真叫人驚豔!

各色野花好像分區怒放,第二張花團錦簇,好熱鬧;雪崩百合看似自成一區,台灣的野百合好像比較高...

您觀察入微。野花也像動物一樣,有物以類聚的現象,所以常常可見不同花會各自一簇簇地拉幫結派,搞小團體。動物與植物之間有很多相似性,有趣吧? Chen Mimi2021/09/18 01:36回覆
3樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2021/09/17 09:44

這篇同樣也是視覺的饗宴,張張精彩絕倫,構圖與意境都是一級棒!

我特別喜歡看那些野生動物出沒的相片,那是可遇而不可求的幸運呀~ 崇拜

那隻土撥鼠驚人的龐大,看來食物很充足,吃得肥肥胖胖的!

大約今年野花茂盛,土撥鼠可以痛快的吃到飽,看起來牠肚子都要撐爆了,日子過得真愜意。

這日野山羊也賞光真樂。大自然裡動植物諧和的畫面,動人而賞心悅目。

Chen Mimi2021/09/18 01:29回覆
2樓. nothing special
2021/09/17 09:25
哈哈~

我對手機很不有興致。它只是我與不到五人的親友團的call-in, text messages, 出外查看地圖之用,最主要的功能是必須用手機進入公司網站以及各個不同的公司Apps,這些Apps不時的time out必須一再地用手機進入,再煩都無他法。

手機只是工具,不是娛樂器材。讀文、上網、surf當然還是PC。以紫亂朱當然莫不可以。Tell you what我到現在還是不用手機照相。就是沒興趣嘛。

我視力不佳,一直是手機白癡。不過常常在飯店、診療所、甚至戶外走路都會看到眾多低頭族。我有個預感電腦快過時了。

我也從未用手機拍照過。但是聽說 iPhone 13 的攝影機超強,廣角鏡頭也很棒,加上它比一般相機輕薄,這種種優勢也挺吸引人的。

Chen Mimi2021/09/18 01:21回覆
1樓. nothing special
2021/09/17 07:50
那兩張照片;"上圖"的山勢與冰雪的諸般線條,清晰;
壯麗的山景襯托著積雪與溪流步道,構圖美麗。
我投女士一票。

感謝投票盛情。您想必是用電腦視屏仔細賞文,可說是奇葩異數。因我最近才得知眾多朋友已經摒棄電腦,完全用手機上網,把拙作的攝影也是飛速滑過,走馬看花,不知所云,叫人氣餒。

Chen Mimi2021/09/17 08:31回覆