Contents ...
udn網路城邦
疫情中遊美西:金門步道奼紫嫣紅
2021/09/02 05:10
瀏覽1,636
迴響5
推薦121
引用0

金門步道(Golden Gate Trail at Paradise, Mt Rainier National Park)

 

 

文   /   攝影: 陳華瑛

 

天堂景區在雷尼爾山國家公園的南邊。這裏比日出景區規模大,有遊客中心,也有旅舍。交通方便,泊車場也大,因此是大多數遊客必須報到之地。

天堂景區的步道很多,其中金門與天際兩條最受歡迎(Golden Gate Trail and Skyline Trail),夏季繁花繽紛萬紫千紅,觸目花海環擁雪山,風光如畫。今年特定7月下旬來訪,就是聽說這是野花盛開的巔峰時段。我抱著很大的期盼而來,誰知花況還超出我的預期,不免心花怒放。

這日我們是從聖海倫火山南邊開拔,向雷尼爾山進軍。一路馬不停蹄地趕到落腳的度假屋時是正午。因不到規定的入屋時間,沒敢造次。先把路上採購的飲食補給卸下,藏在屋角的電機房裡,避免受到這兒的野鹿覬覦。然後匆匆驅車進園。還好今日是星期二,收票口前沒有排長龍。然趕到泊車場時只見滿坑滿谷的。我們往Paradise Inn的方向找,竟然有個地理位置絕佳的空位等著,這不是天上掉下來的大餅是啥?真是來的早不如來的巧。

 

 

抵達諸步道的起端已經是下午兩點多了。我們選擇比較簡短的金門步道拉開遊園序幕。這回是有備而來,人人兩支登山杖,因為從三年前的經驗得知步道有可能仍覆雪綿綿。

不久,碰到第一個景點:莫托瀑布(Myrtle Falls下圖)

 

道旁綠意盎然,繁花簇擁, 遠山嵯峨 。那白色的花叫雪崩百合(Avalanche Lily)。我們一行人心定神閒地在這伊甸園裡漫遊,人生還有比目前更讓人愜意的時刻嗎?

 

 

碰到幾波有嚮導帶領的團隊正下山,都是登頂 + 冰河健行的活動,羨煞人也。

 

 

稍傾即見到一隻土撥鼠在花叢中蹓躂採花(Marmot)。剛剛才經過一位媽媽抱著寶寶定定地站在道旁,應寶寶的要求守花待鼠,不知他們等到了沒有。

土撥鼠肥嘟嘟的很可愛,然而你家附近若有一隻可就慘了。牠們的破壞力驚人,眨眼的工夫就可能把一個美麗的花園糟蹋掉,讓辛勤的種花者欲哭無淚。

 

 

又見到一片銀蓮花的種子(上圖,下圖為花的本尊)。

 

 

預料中的事的確發生了。都7月下旬了,步道上仍有大片的積雪。好在還不太礙事。最怕融雪成河無法跨越就麻煩了。

 

 

 

登上金門步道最後一段的之字形坡路。此處野花遍地,上圖是大片藍紫的魯冰花。

 

突然一列身著復古衣裝的女子從對面走來。我本來就在拍攝風景,乃不動聲色地把鏡頭稍稍往左偏,將她們囊括入鏡。

 

 

 

這是8位阿米希女子(Amish)。清麗佳人的倩影搭配著似錦繁花,讓人有走入唯美古典小說中的錯覺。奇特的是有7位女士的黑色罩衫下是藍色衣裙,獨獨一位是異常奪目的鮮紅色。阿米希人一向崇尚樸素,不允許凸顯個人的招搖作風。那麼這位引人遐思的紅衣女子隱藏著啥樣的玄機呢?

 

 

阿米希人是基督新教的一支,源自瑞士。他們拒絕汽車與電力等現代設施,實行動手做活,簡樸過日。上面的8位女子可以為經常勞動做見證。她們都很苗條,身手俐落,健步如飛。我還沒按到幾個快門,就杳無蹤影了。我還注意到她們連一瓶水都沒帶,更別提零嘴了。

一友人看到照片後有疑問:他們不搭乘汽車,難道是坐馬車來的?我也疑竇叢生。這一帶的山路彎曲狹窄,若是來個馬車湊熱鬧,肯定會造成嚴重堵車狀況。

阿米希人重視宗教自由,主張和平,反對暴力。然而在現代文明的包圍下仍備感壓力。譬如阿米希幼童很早就被教導要從事勞力工作,與現代的童工法有所抵觸。他們沿襲男性主導的文化傳統,弱勢團體如孩童與女性若受到凌虐或性侵往往申訴無門,或是加害者只被輕懲了事。而且在封閉社區內不斷地互相通婚,結果備受遺傳病的困擾…

曾經看過一些探討阿米希社區的紀錄片,從表面上看來他們生活簡樸無華,與世無爭。然深入檢視後會發現其中也有不足為外人道的內幕。讓人慨嘆所謂的伊甸園,只是人世間的一個迷思。當然,偶爾也有對阿米希現況不滿的年輕人想要掙脫出走。不幸冒然投入陌生的外面世界後往往發生嚴重的適應不良,以致迷茫無所適從。

 

 

這回來訪很幸運地碰到石楠花盛開,奼紫嫣紅。細看才知這是無數嬌滴滴、粉嫩粉嫩的紅色小鈴鐺簇擁成團的。

 

 

 

金門步道的終端銜接上天際步道。我們右轉打算從東側的天際步道回頭, 三年前因積雪過多而與其失之交臂。未料歷史重演,覆雪深厚廣被(上圖),不得已只好往左轉去西段天際步道。剛開始是平坦的高地,有魯冰花與火焰草屬(又稱印地安畫筆 Indian Paintbrush)迎客(下下圖為特寫)。

 

 

 

 

竟然有白色的魯冰花夾雜其中(上圖),很稀奇吧?

 

下圖是回望方才走過的金門步道,以及橫亙在南方的塔圖什山脈(Tatoosh Range)。稍右兩只像貓耳朵的峰頂(中間夾著冰雪)的,左邊的叫城堡山,右邊的叫小尖山(The Castle & Pinnacle Peak)。小尖山有個步道我們尚未爬過,說是起點在倒影湖的泊車處,然後一路可攀登至兩峰之間類似馬鞍座的山凹點(saddle),來回只要2.5 英哩。從此望北就跟雷尼爾雪山打照面。往南眺望,左邊可見亞當斯山, 右邊則為聖海倫火山(Mt Adams & Mt St Helens)

 

天色漸晚,我們小走一段即回頭踏上原路下山,留待明日再好好地攀登天際步道的西段。三年前曾走過的,是一條非常美麗的山徑,因此很期待。

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2021/09/15 05:29
原来鲁冰花是这个样子,那银莲花好美!刚换了电脑,输入成简体字了,抱歉!
沒問題,簡體字也看得懂。白色花通常不顯眼。但是一聽說銀蓮花的美名,它的顏值立刻在我心中有若火箭升天。 Chen Mimi2021/09/16 04:13回覆
4樓. 潮人搭配
2021/09/04 19:16
金門步道奼紫嫣紅
風景真的很美~
dw手錶
vans old skool puma 鞋,adidas originals
感謝來訪。 Chen Mimi2021/09/05 03:52回覆
3樓. 和煦秋陽(小腳與高跟鞋)
2021/09/04 00:15

風景真是很美    壯觀遼闊    奼紫嫣紅

謝謝分享

野花何時會開那些種類很難說準。這回碰到紅豔豔的石楠花盛開可說是很幸運。 Chen Mimi2021/09/04 01:02回覆
2樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2021/09/03 12:57

哇,太漂亮了! 崇拜

這輩子都不知道有沒有機會親眼見證到如斯美景,

感謝您的精采分享,尤其那張土撥鼠現身採花的,可愛極了。

有機會的。雷尼爾山就在西雅圖東南兩小時的車程,非常方便。如果您來美旅遊,選擇從西雅圖入境也很容易的。 Chen Mimi2021/09/04 01:00回覆
1樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/09/02 12:39
春夏之交,山上遇雪,詩境盛景莫過於斯,又彩艶繽紛,青天翠原,可惜了昔時陶淵明的道行、僅東籬止步。🤪👍

喜歡旅遊的也是一個特別的人種。古人中我只聽過明代的徐霞客這個遊仙,遊遍大江南北,紀錄下無數名山勝水、人文、地理、動植物等。只可惜那時沒有照相機,不然後人就有福了。

Chen Mimi2021/09/03 00:59回覆