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疫情中遊美西:雷尼爾雪峰健行
2021/08/17 05:10
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雷尼爾山國家公園的雷尼爾雪山Rainier National Park

(2nd Burroughs at 7400 feet against Mt Rainier )

 

 

文:陳華瑛   /   攝影:許武華  陳華瑛

 

日出景區(Sunrise)在雷尼爾山國家公園的東邊。從此景區的角度可以觀賞到雷尼爾山面東的兩條大冰川:艾門斯與溫斯羅普冰川(即上圖左側的Emmons Glacier &右側的Winthrop Glacier)。因而比起南邊的天堂景區(Paradise),這兒有較大片的雪峰,特別吸引神往冰雪的遊客。

 

 

我們抵達日出景區後立即全副武裝上路,沿著遊客中心一旁的大道往上走。驚喜久違了的魯冰花(Lupine 下圖)在一旁鋪天蓋地。 以前春臨南加時荒山野地會出現大片的魯冰花,不知何故近年來它很少露面了。此花風姿卓約,只可惜藍紫色很不上相。

 

 

不多久即左轉Sourdough Ridge Trail(Sourdough可說是發酵麵團,居然也可用來稱呼拓荒者,真奇怪)。坡地遍佈尖利的岩石,都是冰河消退後遺留下來的紀念品。可見古早時這片坡地是有冰河的,當時的風光想必更是壯闊迷人了。

 

 

抵達冰凍湖(Frozen Lake),看來跟3年前一個模樣沒變,難道時間在此被凍住了嗎?這兒是好幾條步道的交會樞紐,所以有數個選擇:右轉去佛瑞芒山瞭望點;正前方是攀登伯柔斯山;左側則下到影子湖(Mt Fremont Lookout Trail,Burroughs Mountain Trail & Shadow Lake Trail)。我們選擇右轉去瞭望點,一路可遙見灰褐色的伯柔斯山綿綿迤邐,匍匐在雪峰腳下。(下圖)

 

 

佛瑞芒山步道也不是省油的燈,時常得在冰河殘留的堅硬石鑠中跋涉。根據資訊此條步道以前很破爛,因此公園在2017年花了整個夏天疏理、修繕,所以我們算是幸運兒了。上圖是我叫走在前面的遊伴回頭拍照,他們腳下山路像不像是通向晴空的天梯?下圖是我超前再回頭拍攝來路的鏡頭。

 

 

 

越走越高,快要跟雷尼爾雪山齊頭囉? 終於氣喘吁吁地登上最後的瞭望點。只見一妙齡少女站在懸崖邊上手舞足蹈(下圖),我們幾個耆老看得心驚膽顫,為她捏把冷汗。

 

上圖是值得大家紀念的歷史性時刻:與雷尼爾雪峰面對面地野餐。

 

下圖左下方是一位男士左擁右抱各一個小男孩。兩個小娃早先就引起我的注意,因為剛才在上山的路上跟他們多次碰面交錯。很少見這麼年幼的孩子來登山走長路的(此步道來回是 6英哩--約10公里)。小毛頭一路興奮地東奔西跑、鑽來竄去地大呼小叫,有點煩人。然而此刻我對他倆刮目相看了。以前看過一些小孩沒走幾步路就耍賴坐在地上不動了。

孩子的爸是個年輕的彪形大漢,路上極有耐心地招呼兩個娃娃。我不免暗暗揣測孩子的媽在哪兒呢?希望不是常見的離婚分手了。才在胡思亂想,他居然邁步過來要求我為父子拍合家歡,以雪山為背景。我趁機詢問孩子多大啦?原來哥哥7歲,弟弟5歲。我豎起拇指說兩人真棒,小小年紀就能輕輕鬆鬆地登上山頭。沒想到爸爸笑咪咪地說這是小意思,兩個娃娃是過動兒,精力旺盛,蹲在家裡太無聊反而會鬧翻天。我聽了感動萬分。這爸爸在粗獷的外表下竟隱藏著 濃濃的慈愛、耐心與智慧。他不但不嫌小孩煩人,還帶領他們接觸大自然,以正能量疏導其過剩的精力。此時我不禁還心生妄想,若兩個娃娃能借給我一些多餘的精力該多好。

 

 

兩位旅伴登上崖邊的山火瞭望塔。這是1934年興建的,目的為及早偵測山火(現在大概都用直升機了?)。下山後老伴與我在冰凍湖叉口改登伯柔斯山步道。從那兒攝取到剛剛走過的佛瑞芒步道的後半段(下圖紅線),可見頂端的瞭望塔(藍色箭頭所指)變成了一個小黑點。

 

 

上圖可見佛瑞芒步道的前半段與冰凍湖。

 

我倆花了點工夫登上第一個伯柔斯山頭(1st Burroughs),才得知繼續前行0.6 英哩就是第二個伯柔斯山頭(2nd Burroughs下圖雪峰右側的那座灰褐色山頭)。這兒遊客稀少,不若方才的佛瑞芒步道熙來攘往,不時得側身讓路。

 

 

很費了點工夫才登上第二個伯柔斯山頭(上圖)。不少登山者在此駐足瞻仰雷尼爾雪峰。不過癮的話, 第三個伯柔斯山頭(3rd Burroughs)就在1.5英哩之外。想必在那兒更方便與雪峰一親芳澤了。我倆體力接近耗竭,飲水不足,決定放棄第三個山頭的攻頂。回到谷底時經過影子湖(下圖)。喜見湖畔遍佈魯冰花與火焰草(Indian paintbrush )。這日我們總共走了9英哩,其他三人走了6英哩。

 

 

第四日昌慧跟我倆摸黑去提菩素湖拍日出照雪峰(延伸閱讀1),之後三人決定倒過來走伯柔斯山道。上圖是途中的一個眺望點(Overlook Point),可以俯瞰下方的白河(White River),和朝向東南的艾門斯冰河。左下的那座湖是冰河消退後遺留下來的冰潟湖,因含石粉而呈藍綠奶色。此時也有一位膽大包天的女孩很敏捷地跳到下方的懸崖邊坐下,叫人寒毛直豎。

 

昌慧英姿煥發,因首次來訪就攻上第一個伯柔斯山頭(下圖)

 

極目湛藍的穹蒼襯托著冰川雪峰,遼闊偉岸。遙見幾個背包客朝著第一個伯柔斯山頭前進(圖片中間雪塊的右側有個灰白線條即為步道)。

 

下山時正好有幾位登山客才從佛瑞芒山回來,在冰凍湖的襯托下異常鮮明。

 

這天我們3點就起床,摸黑去拍日出,之後登山達5.26英哩左右。心滿意足地回到泊車場時已近正午。很驚訝地發現苦等進場的車子已經排了一條很長很長的隊伍。當我們行車經過收票口時,更是瞠目結舌,只見排隊想進園的長龍至少有一兩哩長。才想起原來今日是星期天,肯定有許多遊客是一早從附近的西雅圖趕來的。

這真是咫尺天涯的寫照。日出景區的泊車場不大,能收容的遊客非常有限。對晚到的遊客而言,雖然雪峰就近在眼前,卻有若遠在天邊那樣遙不可及。

 

 

上圖是大家在Greenwater度假屋前留影,一個個大爺的模樣。下圖則是我們三個女生偷空做瑜珈伸展一下。這座屋子高大寬敞,舒適明亮。唯一的缺點是抽水馬桶在沖水時會發出劇烈的轟隆轟隆的雷吼,整棟屋子都被震撼到,非常嚇人。曉鵬說他在附近走了一圈,發現每棟屋子都會傳出類似的吼聲,不知是否這一帶的水壓異常所致?

 

 

 

延伸閱讀:

1. 疫情中遊美西:金山水月遙相輝映

2. 冰美人雷尼爾山(上):日出景區

3. 冰美人雷尼爾山(中):天堂景區

4. 冰美人雷尼爾山(下):花花世界

 

 

 

 

 

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迴響(11) :
11樓. 天涯孤鴻 ··· 忙啥?
2021/09/15 05:33
老当益壮,呵呵,我怎么看着都累!
拼了老命盡力而為唄。再幾年也只能望山興嘆囉。 Chen Mimi2021/09/16 04:18回覆
10樓. Sir Norton 那個翹起來了
2021/08/28 15:22
您們和名山共清靈豪快,崚缐揭曉明湖,殘雪接引尖石,曠朗景觀真一大絶。健足力心才得壯行,六英哩山路乃硬實力。👍👍👍👏👏

行前功課,足下功夫,後記集錦,您等於𣈱遊了三個回合。
您見微知著。我這是一箭三鵰,或一遊實為三遊,非常划算,因而樂此不疲。 Chen Mimi2021/08/29 07:08回覆
9樓. 善良有才華的smileangel
2021/08/28 15:06
我不敢爬這麼高的山
我還是平常去附近的公園運動
希望,能夠恢復正常到羽球館打球
最近美國的疫情還好嗎?
希望您平安健康!
我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝!
祝福您,快樂生活!
謝謝來訪。公園把步道整修得很好,沒有看起來這麼恐怖。美國疫情好好壞壞,叫人無奈。 Chen Mimi2021/08/29 07:10回覆
8樓. 和煦秋陽(秋意上心頭)
2021/08/21 21:34
真棒
哇 一日走九英里 真是要得
我現在每天走2英里 只為鍛鍊身體而已
像這樣的登山走 我不會考慮了 呵呵
哈哈!我們也撐不了多久啦。朋友們各個走多了腰痠的腰痠,背痛的,膝蓋、腳踝、腳弓等等都有點狀況,因此每個人都是全副武裝才勉強過關。 Chen Mimi2021/08/22 08:28回覆
7樓. samia
2021/08/18 20:03
我是在1977年暑假時去雷尼爾野餐,時間過得好快喔!
1977年暑假時(我在科羅拉多州立大學CSU讀研究所)到華盛頓州的美國地質調查所USGS實習,該所的一位主管好意邀請我去雷尼爾山旅遊並在那裡野餐,時間過得好快,一轉眼就快半個世紀了。

真難想像四十年前雷尼爾山的模樣,不過山頭的冰河肯定更壯觀的多。我們這回健行的幾個山道上,只見坡地上遍佈冰河遺留下來的堆石,可見以前的冰河覆蓋面積很廣,現在消退了許多。

Chen Mimi2021/08/19 01:44回覆
6樓. the flying kite
2021/08/18 16:28
真佩服謎謎這一團人! 登這麼高的山,走這麼曲折的石礫路,竟然全部都不用戴護膝!我仔細看每張照片,似乎到那裏無論男女老幼都矯健得很。2010年小兒也帶我們去過,那時候我也沒有戴護膝。現在大概連去都不敢...
有的,沒讓您看到,我們都有戴護膝,還有戴護腳踝的+腳弓的。耆老們多多少少都有些毛病,戴上保護裝置有很大的幫助。 Chen Mimi2021/08/19 01:43回覆
5樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2021/08/18 15:46

山頂的視野美極了!!

越高人煙越稀少,應該可以拿下口罩暢快呼吸! 這無疑是疫情之下最快樂的事了。

風景都像明信片一樣,好吸睛呀!  崇拜

感謝來訪。是有的。我們在山頂上野餐時都把面罩拿掉的。

這兒風光如詩如畫,而實際上的風景比照片更漂亮得多。

Chen Mimi2021/08/19 01:40回覆
4樓. 黃彥琳~~石頭記
2021/08/18 00:12

請問佛瑞芒山步道光禿禿的,
走起來會不會很曬?得意

那座山火瞭望塔,讓我想起幾個月前看過的一部電影:
 Those Who Wish Me Dead
台灣翻作「極地追擊」 (翻得多好!)
中國翻作「那些要我死的人」尖叫 


因為天氣涼爽,不覺得曬。但是UV在高山上會更嚴重,即使不覺得熱,仍然很傷皮膚。所以滑雪的人往往要帶護鏡與面罩之類的。好在現在是疫情期間,我們帶口罩其實是為了防曬,別人以為是防毒,無人見怪。 Chen Mimi2021/08/18 04:36回覆
3樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2021/08/17 11:14
服了!單看那崎嶇的山道,腿都軟了,那還能走?
步道修理得蠻好的。就是長了點。不過我們都是慢慢走,而且天氣涼爽,還是很享受的。 Chen Mimi2021/08/18 04:30回覆
2樓. 十年風《靈魂魔術師》
2021/08/17 11:12
羨慕極了啊!
的確很幸運,開兩天車就能抵達的美景。 Chen Mimi2021/08/18 04:26回覆