Contents ...
udn網路城邦
訪邱吉爾的故居
2021/07/20 05:10
瀏覽2,653
迴響10
推薦145
引用0

有著獨特都鐸風格的英國鄉村別墅

 

 

文  /  攝影: Chen Mimi 

 

最近這一年多來被新冠疫情攪的心煩意亂,喜歡出門旅遊趴趴走的我,竟日悶坐家中的日子真是不好受。一天忽然想到,何不趁此時機把多年來旅遊積壓的照片檔好好整理整理,重溫舊夢一番。

這下子可有正事忙了。我細細審視那些存放多年的照片,當時的情景竟像水面漣漪漫漫蕩漾至心頭,許多令人難忘的景色再度浮現眼前。譬如多年前旅遊英國時,曾經造訪英國前首相邱吉爾的故居Chartwell,當時對那兒環境之優美典雅有深刻印象,覺得回味無窮。

前英國首相溫斯頓·邱吉爾(1874 - 1965)既是英國歷史上最偉大的人物之一,也是一位才華橫溢的人。他不只是一位卓越的政治家及軍事家,更是著書立說的文學家及畫家。他與妻子在1922年 購下位於肯特郡的查特維爾莊園(Chartwell in Kent ),離倫敦不遠,開車只需45分鐘到一小時。丘吉爾從此直到1965年去世為止,都以這兒為其主要住所。

 

左圖為邱吉爾跟妻子在婚前不久的合影(1908年)
右圖為邱吉爾跟兒子與女兒的合影(1923年),很可能背景的房舍就是剛買下的莊園。(網路照片資料)

 

該莊園位於小山坡上,占地頗廣,有八十英畝土地。主樓氣派不凡,擁有一座大廳、五間會客室、十九間臥室、八個浴室、幾間辦公室、幾個馬廄、三個車庫、一間巨大的畫室。這座都鐸王朝的建築保留了他生前居住時的原樣,每年迎來大批的遊客前來拜訪。

 

 

 

 

遊客們可以進入室內參觀。只見裡面擺滿了有關邱吉爾生平的紀念品,牆上掛滿了邱吉爾跟眾多名人合照的留影。因為規定室內不可攝影,我在網路上找到下面這個小影片,可以一窺該莊園的規模與屋內裝設,美中不足的是解說者用的是粵語。

 

開始處 4:08

 

廣大的莊園綠草如茵,觸目恬靜的田野風光,漫步其中心曠神怡。

 

 庭園一角的水仙花娉婷裊裊

 

丘吉爾對水景很熱愛,所以在莊園內自己建造了池塘,聽說不時會有黑天鵝來訪。可惜我們造訪的時候沒見到。

 

 (網路照片資料)

 

印象中的邱吉爾都是一副身材臃腫的模樣。因此當我在網上搜尋有關他的資訊時,很訝異他年輕時竟然很英挺結實。上圖左邊為他跟母親(美國人)與弟弟的合照。右邊兩圖皆為他的獨照。聽說他年輕時很愛運動,非常活躍。然而當他在1940年臨危受命,接下首相職位時已經65歲了。強敵當前,英國陷入生死存亡之際。他運籌帷幄雜事纏身、壓力超大,肯定沒有閒工夫運動健身,可是食量照舊不變,加上他好酒,並愛喝蘇打飲料,從此就跟肥胖掛上了勾。

邱吉爾最了不起的成就是帶領英國抵抗納粹而成功。由於第一次世界大戰的殘酷讓大家心有餘悸,戰後英國上下皆瀰漫著和平主義的氣氛,鼓吹裁軍。唯獨邱吉爾看到希特勒及其法西斯獨裁政權的危險,嚴厲警告英國不可鬆懈,應重整軍備,並鼓勵盟友法國也加強其軍事勢力,否則後果會是個極大的災難。不幸他的警言成了耳邊風。

果然納粹開始伸出魔爪後,在歐洲一路勢如破竹,至19406月法國投降,歐陸就全體淪陷。英國在歐洲成了風雨飄搖中的孤島,形勢險惡。邱吉爾拒絕和談,同年7月不列顛戰役正式開打,英德空軍就此展開了人類歷史上首次大規模的空戰。德國出動2400架戰機,而英國只有700+架。德軍攻勢洶洶,英軍英勇迎戰,損失慘重。幾番交戰後德軍仍然無法取得制空權,改而對倫敦等大城市瘋狂轟炸。下圖即為莊嚴宏偉的考文垂大教堂被炸得只剩下兩堵外牆。

1941年邱吉爾巡視被德國炸毀的考文垂大教堂(Coventry Cathedral)(網路照片資料)

 

邱吉爾不但有遠見,更具備堅忍卓絕的特質。他也是個偉大的演說家,一直鼓舞英國軍民不要放棄,他說:(我們)要不惜一切代價去爭取勝利,無論多麼恐怖也要爭取勝利,無論多麼遙遠艱難,也要爭取勝利;因為沒有勝利,就無法生存。

在英國頑強的抵抗下,希特勒也就改變策略轉向蘇俄進攻。此時邱吉爾也竭力爭取到美國的支援與參戰,戰爭情勢迅速扭轉,終於得到最後的勝利。

邱吉爾在1945726日,正式卸下了首相職務回到查特維爾莊園。在這裡,他開始撰寫《第二次世界大戰回憶錄》,這本書後來讓他獲得了諾貝爾文學獎(1953年)。同時他又拿起畫筆作畫,1947年化名向皇家美術院的夏季展提交三件作品,都入選參展。不久以後,皇家美術院一致選舉他為特別榮譽院士。

 

 邱吉爾的畫室(網路照片資料)

 

 邱吉爾在屋外庭園邊抽著雪茄邊作畫(網路照片資料)

 

 邱吉爾有名的招牌手勢(網路照片資料)

 

上圖是1953年他跟伊莉莎白女王的合照。左下方為當時尚年幼的查爾斯王子與安妮公主。(網路照片資料)

 

2002年,BBC舉行了一個名為「最偉大的100名英國人」的調查,結果邱吉爾獲選為有史以來最偉大的英國人。他曾給世人留下不少的經典名言,茲摘錄一些與格友們分享共勉。

1:你不面對現實,現實就會面對你。
2:我沒有路,但我知道前進的方向。
3:如果你身陷地獄,那麼就繼續前行吧。
4:堅持下去,並不是我們真的足夠堅強,而是我們別無選擇。
5:樂觀的人在每個危機裏看到機會,悲觀的人在每個機會裏看見危機。
6:不懈的努力不是力量或智慧,而是打開潛能的鑰匙。
7:人生最好有一種正當的娛樂,即使沒有財富,也能擁有快樂。
8:從惹一個人生氣的事情之大小可以看出該人的價值。
9:如果每回有狗對你吠叫時你就停下來向他扔石頭,你永遠到不了目的地。
10:當我回顧所有的煩惱時,想起一位老人的故事,他臨終前說:一生中煩惱太多,但大部分擔憂的事情卻從未發生過。

 

順便提一件有趣的事,在搜尋邱吉爾的資料時,發現這位天天抽著雪茄的前英國首相邱吉爾,竟然也是一位不折不扣的愛貓族。他生前最喜歡的貓就是橘貓。晚年,邱吉爾養了一隻叫喬克的橘貓。另外這位老人有一個習慣,就是喜歡和喬克一起吃飯,如果到了吃飯時間這隻橘貓不在餐桌上,他就不肯吃飯了,必須先派人把貓找回來(這莊園太大有時還真有點困難!)然後再開動。

(網路照片資料)

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:冰島+歐亞澳洲
下一則: 冰島遊未完

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 天涯孤鴻 ··· 雛鳥
2021/08/10 01:26

真是人不可貌相,豐功偉業的一代名相,著書畫畫,有著超然的內心。

感謝分享!

感謝來訪。他文武雙全、才華橫溢。他用化名來爭取畫作參展競選,即可見他的真工夫,與真正的氣度。 Chen Mimi2021/08/10 05:06回覆
9樓. 盹龜雞~ 疫情月 清晨漫步
2021/08/05 06:40

感謝PO文, 才能隨著咪咪姐參觀肯特郡古色古香的邱吉爾故居 。 本來就喜歡英國鄉間的房舍, 邱吉爾的紅磚房 馬廄 水仙花點綴的池畔更充滿想像 。

貴族之後 愛閱讀的邱吉爾 早年是記者,寫文章是常事。 難得的是 總有智慧洞見機先 。英國皇家的遠房親戚國 在歐洲心吃下波蘭 又逐漸蠶吞法國 北歐 無人能檔勢如破竹 。 唯有英國的邱吉爾有勇氣演講 對抗侵略,說服國王國會。 德軍密集轟炸中, 精神強壯 物質極弱的英國,靠配給與全國一心打贏這場戰, 勝利的贏得 和我們抗日一樣艱辛。

邱吉爾金句裡充滿智慧機風,由他來寫二戰回憶錄 最是實至名歸  。

感謝姐姐送給我們的這篇。 剛剛來回應 恰恰遇上地震,嚇了一跳 ,順便記下了 。尖叫

我常常假想:如果沒有邱吉爾的領導,英國在法國投降後極可能跟進,那麼人類的歷史就改寫了,可能我們現在都為納粹德國與日本軍閥統治,可就是水深火熱的情況了。英明的邱翁還真改變了人類的命運。

我很欣賞邱吉爾說的:如果你身陷地獄,那麼就繼續前行吧!這話顯示出當時的處境多麼險惡絕望,也展示了他的睿智與意志。沒錯,既然已經在地獄了, 就努力往前衝吧,結果再糟糕也不會比現在更壞。
Chen Mimi2021/08/07 03:51回覆
8樓. 城市小農
2021/07/31 18:32
如此豐富的圖文
讀來備感珍惜!謝謝這麼用心的整理書寫!
感謝賞文。上了年紀後發現寫部落格+做功課對預防老年癡呆很有幫助,所以樂此不疲。 Chen Mimi2021/08/01 05:37回覆
7樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/07/29 12:59
選中邱翁來探研,足證慧眼和高趣。🌈👏👏👏🌴
祝陳大姐安好,恕我有眼不識。

部落格的天地很少有集體創作的,沒想到 我們姐妹三人齊上,把不少格友們搞得丈二金剛摸不著頭腦,反倒增加不少趣味性!!

Chen Mimi2021/07/31 06:07回覆
6樓. 黃彥琳~~半夜獸吼
2021/07/26 02:01

好氣派的邱吉爾故居!

邱吉爾的爸爸是英國貴族;媽媽則是美國猶太人(富人之女)。
他也被尊為「英國有史以來最偉大的英國人」!

因疫情無法出國旅遊,謝謝精彩分享,讓我可以神遊 


因疫情使得大家生活十分鬱悶,我也常常上網看些旅遊的影片神遊,不失為一個解悶的好法子。 Chen Mimi2021/07/26 09:27回覆
5樓. 藍天白雲兒
2021/07/23 14:25
這邊好漂亮喔 
景觀的確令入賞心悅目,感謝來賞文。 Chen Mimi2021/07/25 03:38回覆
4樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/07/20 22:31

決勝於千里之外,邱翁的高峰貢獻。他的傳記精采,尤其早年的敗戰於鄂圖曼,習得戰術選擇和戰略優化。幽默和傲慢,他一體兩面。

這一篇,我猜,出自陳二小姐的筆端。您若以原英文列出這十則名言,會更生動拍案。崇拜

抱歉!猜錯了。在部落格的作者介紹欄有詳細介紹,我是Chen Mimi(2007年部落格的原始創建者),當初動機純為我的屏東空小第10屆愛班同學建構的,主要讓同學們敍舊用。但隨著時光轉移,同學的作品越來越少,因此邀請同樣愛好旅遊的兩位妹妹陳華瑞和加州的小妹陳華瑛(分別是同校13與20屆)也加入筆耕行列,勤於發表遊記與攝影作品。 

當然,邱吉爾的名言如能以原文列出更好,終究中文的翻譯內容意思是無法完全表達清楚的,感謝你的提議。
Chen Mimi2021/07/21 04:19回覆
3樓. 寧靜姐
2021/07/20 18:48

唉,我家五分之三的人在英國唸書,而我只是探親在蘇格蘭住過一個月。後來屢次邀朋友去英國旅遊,朋友都不願意,至今仍覺得遺憾。如今,台灣的旅行社不接受超過七十歲的參團旅客,我已沒機會去英國旅遊了。

邱吉爾是智商很高的人,能演講、寫書、畫畫等,此外(用台灣話講)很有Guts。看看現在國際上的諸多領導人,自以為官大學問大,讓新冠肺炎枉死許多人。英國現在首相強生,嘖嘖嘖,感覺亂搞一氣。

印象中邱吉爾很矮,但看妳PO的照片併不矮。我有空可以看看他的傳記,(眼力已不太行了)。

別遺憾!機會只要爭取一定會有的。建議找年輕的朋友作伴照顧出遊,一般的旅行社是會接受的。

的確是,在現今世上很難找到如邱吉爾的這般真正強者。

最近我也很喜歡看看名人傳記,但字要放大,顧好眼睛最重要‼️
Chen Mimi2021/07/21 04:46回覆
2樓. Flying Eagle
2021/07/20 16:36

我印象中的邱吉爾也是身材臃腫的中年男子,和文中挺拔俊秀的年輕人有很大差別。不過最令我驚訝的是他居然是諾貝爾文學獎得主。




能獲得了諾貝爾文學獎真的是不簡單,足證邱吉爾是一位才華橫溢的人。但令我更驚訝的是他還是一位知名畫家,真的是令人激賞的文武全才。




Chen Mimi2021/07/20 17:48回覆
1樓. 馬哥 問候您
2021/07/20 12:26
我去過Coventry大教堂,還曾經登上僅存的鐘塔。大教堂遺蹟旁新建的教堂,新則新矣。卻少了老教堂的風韻。

真羨慕馬哥還曾經登上僅存的鐘塔參觀。

這座歷史悠久的哥德式教堂很美,毀於二戰真是太可惜了。

Chen Mimi2021/07/20 17:27回覆