Contents ...
udn網路城邦
年年高昇桂香飄 ( 感謝電小二推薦 )
2008/02/01 07:18
瀏覽4,229
迴響32
推薦240
引用0

.

  :   Chen Mimi      /      攝影 :   陳華瑞      /     

..

2008/02/10 20:40
Dear Chen Mimi:

特前來恭喜您所發表「個人(65) 年年高昇桂香飄」一文,已於2/7登上聯合新聞網首頁,消費流行|部落客美食樂,歡迎有空前往觀看。^_^


電小二

.


回想小時候,每逢春節前幾週,家家戶戶就開始忙著灌香腸、醃臘肉、磨米漿蒸年糕…,街頭巷尾瀰漫著濃濃的年味。當然,最開心的就是小孩子了,在那個物資匱乏的年代,也唯有在新年才能穿上一套新衣(也大都是學校新制服),吃一些平常難得吃到的美味佳餚,所以,小時候就常常期盼著過年。

提起做年糕,記得當年還住在和平路的空軍眷村時,臨近陸橋,一長排的眷舍,共住了10戶,大家合資買了一個手動的石磨,每到春節前,這石磨的生意就好的不得了,上午陳家、下午李家、明天張家…,大家輪流著磨糯米粉,蒸年糕或做湯圓。來自大江南北不同省份的各位媽媽們,熱鬧的討論著各個年節點心的做法,彼此交換經驗心得,這些在當時還很年輕的媽媽們,都能幹得很。

近年來,我家已很久沒有自己做年糕了,向來是過年時,市場買兩個年糕應應景兒,一來嫌麻煩 ,二來怕吃多了發胖,但看到書刪網友那篇「年糕年糕年年高昇」的文章

http://blog.udn.com/susansblog/1532530?f_ORDER_BY=DESC&pno=1&#reply_list

.

詳盡的作法介紹後,才知道,原來用煮飯的電鍋,就可以做年糕了。我喜歡烹調美食,也愛將食譜翻新變花樣。仔細研讀書刪網友的製作方法後,頓時,心癢手也癢,決定即刻試做一個 "桂花年糕",因為桂花的特殊香氣,向來是我的最愛。

於是,我在糯米漿中加入一些桂花醬,(糯米漿一定要濃稠)再放上一些無核紅棗,少許糖及兩湯匙橄欖油,攪拌均勻完成時,倒進舖有玻璃紙的內鍋 (玻璃紙上抹層食油),表面上稍微用手輕壓整理,再擺些紅棗,抹上桂花醬,放入電鍋,外鍋放三杯水,開關跳起時,再燜個十多分鐘,就大功告成,就這麼簡單。當鍋蓋掀開的霎那兒,迎面撲來一陣桂花香氣,一個鑲著顆顆紅寶石的年糕湧入眼簾時,令我雀躍不已。(我是用玻璃烤盤當內鍋,用平日煮飯的不銹鋼內鍋即可。)

年糕未蒸前

年糕蒸好後

趁興我又做了一個紅豆年糕,早先聽說,有些紅豆年糕的紅豆只會集中浮在表面,無法平均分佈各處。承蒙一位長輩傳授祕訣,糯米漿一定要濃稠,(如做麵疙瘩的麵糊,用筷子攪拌時,得稍感吃力才行。) 調漿的水要溫熱,糯米漿已有少許黏性,如此紅豆在糯米漿中已動彈不得,這樣絕不會浮游到成品的上方。

年糕放涼後會稍硬些,再切成小方塊,裹上一層薄薄的乾麵粉 (也有用加蛋的麵糊,但我嫌它味重會搶了年糕的原味。) 煎到兩面微黃即可食用。

: 我做年糕時,糯米粉的量,隨著成品大小而定。調米漿所需要的水量也沒有一定,只要達到用筷子攪拌時稍感吃力的濃稠度即可。


 

在此敬祝我親愛的格友及同學們:
祝您新的一年裡:

 

福氣多多、快樂連連、萬事圓圓、微笑甜甜、
一帆風順、二龍騰飛、三羊開泰、四季平安、五福臨門、
六六大順、七星高照、八方來財、九九同心、十全十美。年年有餘~


 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:雜談隨筆
上一則: 從南加州舞到南台灣
下一則: 豐收 & 感恩的一年
迴響(32) :
32樓.
2008/02/24 22:33
唔~ 來晚了

哇~ 看了都餓了,讓我想起以前每到過年,大家趕著辦年貨的那種傳統年味~

只是...元宵都過才看到這篇,真的是來晚了....^^

不晚呀 ! 市場上一年四季 , 初一.十五為了拜拜都有賣年糕的.

要不 , 自己試做一個玩玩 , 挺有趣的 .

Chen Mimi2008/02/25 04:56回覆
31樓.
2008/02/23 11:45
記憶中熟悉的味道
哇!看起來好美味又營養ㄜ,每到過年時,媽媽總會在家裡準備一些年糕,尤其是大年初一的早上,小時後覺得吃了會長大,現在則是吃了覺得會步步高升的感覺!總之,有年糕吃的感覺真幸福!
是的 , 美好的感覺 , 願幸福永遠跟隨著妳 ! Chen Mimi2008/02/23 14:18回覆
30樓. gogoirene
2008/02/22 17:07
我超愛~~
我超愛 吃裹上一層蛋和麵粉混合的年糕,好香好綿密,好好吃~~口水直流中~~
這個年節不可少的點心 , 許多人是又愛又怕 ! Chen Mimi2008/02/23 05:42回覆
29樓. 孝班人
2008/02/14 14:58
喝春酒
我們在田家吃酒都在欣賞妳的部落格, 口中吃著湯大師的蔥油餅, 真想妳也在此. 大家祝妳今年發財! 我們集資買威力彩哦!也祝我們發財! 去環遊世界

喔 ! 湯大師的蔥油餅沒能吃到 , 真是可惜 !

" 恭喜發財 " 祝大家鼠年行大運 , 鈔票鼠不完 , 下次買威力彩時 , 請加上我一份 , 到時環遊世界我也有一份喲 !

Chen Mimi2008/02/14 17:43回覆
28樓. 安吉兒(秋顏)
2008/02/14 13:46
看起來好好吃唷
 祝你情人節快樂 ^^
也祝美麗的安吉兒節日快樂 ! Chen Mimi2008/02/14 17:45回覆
27樓. 南部漁村捕魚女
2008/02/13 22:02
年糕
看起來真好吃!從小就對年糕沒什麼興趣的我,最有感覺的一次是再英國讀書時一位室友回台帶了一大塊年糕, 大家沾蛋汁煎來吃,那時的味道覺得真美味,不過現在回到台灣後反而也沒那麼愛吃了,當時的感覺也許又夾了一份來自故鄉的親切感吧!
當然呀 ! 在異鄉看到來自家鄉的人及物 , 都會倍感親切的 ! 添加了家鄉味的年糕也就更加美味了 .
Chen Mimi2008/02/14 05:46回覆
26樓. 貓喵~XD
2008/02/13 15:17
.
偶今年沒吃到年糕.真令人垂涎呀

呵呵!看了照片, 想像一下味道,就假裝吃過了吧 .

其實,菜市場一年四季都有賣年糕的.

Chen Mimi2008/02/24 04:57回覆
25樓. 紫楓
2008/02/05 22:55

看起來充滿華麗喜慶的樣子

真是年節餐桌最好的點綴

料理達人不過如此

建議妳增開美食專欄

必定叫座

您太誇讚了 

料理達人不敢當

只敢在家自己玩玩而已

Chen Mimi2008/02/13 07:19回覆
24樓. 紫楓(紅拂女)
2008/02/04 22:45
你可以擺攤來賣了

我已口水流滿地了

好呀 ! 只是我這人最不會做生意 . Chen Mimi2008/02/13 07:22回覆
23樓. Piggle
2008/02/03 22:41
媽媽蒸年糕
呀﹐讓我想起以前過年媽媽蒸年糕時
爸爸整夜沒睡﹐幫忙「顧火」的情景
原來爸爸還滿體貼的嘛

這幅溫馨感人的畫面

聽來真是令人羨慕

Chen Mimi2008/02/04 05:34回覆