Contents ...
udn網路城邦
佛羅里達州生態之旅:大沼澤地國家公園
2020/04/25 05:10
瀏覽3,385
迴響6
推薦130
引用0

 

想不到吧,面目猙獰的鱷魚卻有可愛到不行的寶寶?

 

 

 

文   /   攝影: 陳華瑛

 

去年11月底我夫婦想出門走走散個心。對定居北美的人來說,如果不會滑雪又怕冷的話,冬天可去之處很有限,因大多數的地方都是天寒地凍的。幸好南端幾州是反過來的,夏季燠熱難當叫人不敢恭維,冬天則溫和涼爽適合戶外活動。一番考慮後避寒聖地佛羅里達州成為我們的首選。

每年一俟寒冬降臨,眾多北美的北地居民(尤其是退休者)會湧向溫暖的南方避寒,有若候鳥,因而被冠上「雪鳥」(Snowbird)之名。「雪鳥」們最中意的目的地是佛州。那兒地廣人稀,物美價廉。既有清澈湛藍的海水與無數沙灘,也有世界最大的迪士尼樂園,或是邁阿密大都會的夜生活等,乃順理成章榮登最熱門的「雪鳥」棲息地。

按計畫我兩11月底輕裝便行地直飛佛州的奧蘭多(Orlando),拿了租車就像逃難似的奔離。上了年紀後漸漸對擁擠喧囂之地敬而遠之。我們此行的目的地既不是沙灘,也不是兒童樂園,而是佛州周邊幾個野生動物保護區。我倆準備花兩週時間在幾個有名的保護區趴趴走。

此行的重點行程是佛州南端的大沼澤地國家公園(Everglade National Park)。 該園佔地廣袤,比台灣面積的一半還稍大些,是美國境內最大的亞熱帶荒野,乃野生動物與鳥禽的天堂。我們在二十多年前來過。那時對生態旅遊尚懵懵懂懂,只心不在焉地走馬看花,一番浮光掠影後沒留下雪泥鴻爪。此回不同了,我們是有備而來,立定要慢走細看。

 

 

來到園裏的大王耶訪客中心(Royal Palm Visitor Center)。還沒泊好車就看到一群黑黢黢的大鳥在停車場大搖大擺地趴趴走。原來是黑禿鷹(Black Vulture)。還有成群結隊地在泊車上觀望,並不時地去撕扯車窗邊緣的橡膠鑲邊,嚇我一跳。後來才聽到工作人員提起超愛咬橡膠製品是黑禿鷹怪癖。我想這可不得了,咬壞租車是要賠償的呀!趕緊回頭把我們的車子移到偏遠的車位,至於其他人的車子怎麼辦我就顧不了了。

 

 

 

大王耶訪客中心在沼澤上架設一條很寬敞的木棧道,遊人可以輕輕鬆鬆地閒步賞景或尋找野生動物。 許多花色繁複的魚類和烏龜在水中晃悠。

 

 

 

才踏上步道就見到這隻赤肩膀鵟(Red-shouldered Hawk上圖)。就在頭上二尺處俯瞰人類,滿臉的稚氣可愛。一點不怕人,隨你拍攝,引得遊客們笑開了。

 

下圖是美洲蛇鵜(Anhinga)。長得很像鸕鶿,最明顯的差異是前者的嘴喙筆直如匕首,後者嘴尖打勾。兩種水鳥都很會潛水抓魚,然而羽毛因沒有油脂會打濕,上岸後總見到牠們大大展開雙翅晾著曬太陽。此時可見蛇鵜的翅膀上有無數銀絲似的條紋,有若琴弦,比暗呼呼的鸕鶿耀眼娟秀。此外,蛇鵜的雙眸美麗碩大呈淡藍色。

 

在大王耶中心也看到幾隻鱷魚,只是不怎麼上相,所以沒取用。

這座公園很大,其北緣的鯊魚谷(Shark Valley)沼澤地也有個訪客中心。次日我們即轉戰此地。這兒建了個24公里的環形步道供你觀賞野生動物。我們先搭遊覽車(tram下圖)逛,得個整體概念再說。走了一圈下來發現這兒的沼澤更有看頭,於是趕緊在訪客中心租兩輛腳踏車到重點路段重逛細看。

 

 

好幾隻林鸛(Wood Stork)在淺水裡踱步捕魚。這是北美唯一的鸛類,體型碩大粗壯,不似一般鷺鷥的體態優美。其長喙粗大,頸部裸露無羽毛,膚色怪異。聽說由於人類的開發造成沼澤地的流失,林鸛大幅減少,不容易看到,已被列名瀕臨絕種名單而受到保護。然而我們一路倒是看到幾隻,不知是運氣特佳呢?還是意味著此地的沼澤生態體系有逐漸改善,回復健康?

這個大鸛鳥的模樣有點史前史生物的味道,讓我想起近年來火紅的鯨頭鸛(Shoebilled Stork,下圖來自網路資訊,其嘴喙側看特像荷蘭人的木鞋 )。這個棲息在東非洲的巨無霸更是大頭大嘴的,異常兇悍。上網查資料才發現鯨頭鸛最近被檢驗出基因上屬鵜鶘類,以前當成鸛鳥類都搞錯啦,因此名稱也該更正才對。

 

上圖是小巧玲瓏小綠鷺,專注地捕魚。上面的林鸛或鯨頭鳥若跺過來,肯定會讓牠有泰山壓頂之感。

 

看到我嚮往的玫瑰琵鷺(Roseate Spoonbill)只能用狂喜來形容。大型又紅豔豔的水鳥不是火烈鳥就是玫瑰琵鷺。火烈鳥(Flamingoes)常常看到,但是我跟後者總緣慳一面。2013年訪哥斯大黎加時曾經在船遊中遠遠瞄到其倩影。導遊因趕時間去看鱷魚,說回頭再說。未料回程時竟芳蹤杳然。失之交臂遺憾不已。哪想到我眾裡尋牠千百度,驀然抬首,牠就在秋草淺水中…

 

 

 

好幾隻在悠閒漫步覓食,時而對影成雙,玫瑰羽色豔而淡雅。上上圖右側有兩隻美洲白䴉(American white ibis),白色羽毛,橘色長嘴呈略打彎的弧形 。

 

 

玫瑰琵鷺的英文名字意指嘴喙若湯匙。上面那個鏡頭就呈現出道地的湯匙模樣。金雞獨立姿勢輕鬆自在。不懂為何鳥類的平衡感特好,一般人類提起一腳就要東倒西歪。左下是隻仙氣飄飄的小白鷺(snow egret)。

之後,我們看到一大堆鱷魚寶寶更是喜上加喜。十幾隻才幾週大的就趴在步道旁的岩石上,手足們(可能全是相同性別)夥在一起相親相愛的,毫無懼色。雖然是同一窩蛋孵出來的,卻有大大小小明顯的差距。

爬行動物與魚類有個奇怪的現象,牠們沒有性染色體,其性別是由孵蛋時的溫度來決定的。譬如此地的鱷魚蛋在孵化的第二與第三週時若碰到攝氏30度的溫度,所有的蛋都會孵出雌性。若是攝氏34度或以上,就會孵出清一色的雄性。鑑於地球逐漸升溫,此一溫度決定雌雄的繁殖機制對該物種的影響是禍還是福?目前仍是未知數。對此課題有興趣者請參考科學家祝葉華的專題論述,在此網誌他有深入淺出的解說:https://kknews.cc/science/ae48q2n.html

 

 

 

 

 

寶寶們的特色是頭大身小,張著骨碌碌的圓眼,口中發出輕柔的 「歐歐」的叫聲,透著嬌嬌小奶娃的味道。

 

 

 

寶寶的媽就在一旁的水裏(上面圖右),好整以暇地閉目養神,毫不在意路旁有眾多遊客在寶寶旁邊指指點點、哇哇驚喜聲不斷。我問園警鱷魚媽咪怎麼不擔心寶寶會遭受攻擊?園警說你敢觸摸寶寶看看,牠們馬上會向老媽發出求救呼喚,老媽就會閃電般現身的。好險!早先看到寶寶們的超萌樣還真有摸摸牠們的衝動,還好沒有莽撞。

 

園警說鱷魚寶寶的敵人之一就是下面那個大藍鷺(Great Blue Heron)。牠此刻就站在不遠的路邊觀望著。大藍鷺可以一口就吞下一條小鱷魚,是牠們的天敵。我方才領悟到這是鱷魚老媽的厲害處,她故意把寶寶們展示在路旁讓遊客圍觀,有信心人類不會傷害寶寶;而同時因大藍鷺顧忌遊客,也就不敢過來囂張造次。難怪鱷魚老媽一副老神在在高枕無憂的樣。

 

 

近黃昏時正要經過一隻大鱷魚,牠突然高高揚頭猛力鼓脹脖子,並發出「轟轟轟」的雷吼(上下兩圖), 我倆嚇了一大跳。從來沒見過這樣的陣仗。不解其意,但是可以感受到這絕不是友善之意 。現在沒別的遊客,就剩我倆,而步道不寬,還真叫人躊躇。稍後牠似乎平靜下來,我們三步併兩步地奔離而去。

 

 

 

另外,若從大王耶中心一路開到底,就到了火烈鳥訪客中心(Flamingo Visitor Center在120公里外)。此點位在沼澤與海洋的相接處。因此可以看到兩種鱷魚:短吻鱷(alligator上面所有的圖示皆為短吻鱷)與普通鱷魚(Crocodile 下圖),兩者屬於同目不同科。

兩種鱷魚長相類似很難分辨。這回我下定決心要弄個清楚:短吻鱷通常生活在淡水中,嘴部寬短成U形;鱷魚則生活在鹹水中,嘴部細長成V形。此外,鱷魚在閉嘴時下排牙齒會顯露出來,跟上排牙交錯(下圖)。短吻鱷則看不到下排牙齒。

 

 

 

火烈鳥中心有遊船載你在沿海河道觀賞野生動物。很可惜我們只看到幾隻水鳥。不過天青水藍視野遼闊,非常賞心悅目。聽說秋季是眾鳥南遷季節,那時還可以看到許多只在佛州暫時落腳的候鳥。

這回在大沼澤地公園看到眾多鱷魚非常過癮。鱷魚惡模惡樣、力大無窮,不論是人類還是其他動物碰見牠都會退避三舍。而鱷魚攻擊人類的事件也偶有聽聞。然而在路易斯安那州的沼澤地有隻小貓膽大包天,敢於挑戰上岸的短吻鱷,出爪打發牠們回到水中。聽來不可思議,有若動物世界的大衛力抗巨人哥利亞的版本。本來眾多觀光客來此看鱷魚的,如今轉而變成看貓咪了。牠因此大出風頭,大名為麻格西(Mugsy)。下面的小影片即為麻哥西威風八面的演出:

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Sir Norton 來去坐牢
2020/05/08 20:03
取景攝影豐富,精釆有趣多端,讀您篇章,這則文圖並茂第一,足證寶刀更純更快。👍👍👍
祝安好,期待下一則心文。
看到這樣的誇讚真想跳起來。老實說以前對作文功課只是塗鴨應付,此外從未提筆過,是文學天地的門外漢。十多年前開始為部落格執筆時苦不堪言,腦袋瓜裡一片空白,絞盡腦汁也擠不出東西來。誰知一路走來,漸漸體會到“勤能補拙”還真不是虛言。再加上格友們的加油,讓我對筆耕更來勁啦。以後還請繼續不吝指教! Chen Mimi2020/05/09 05:37回覆
5樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2020/04/29 13:09
以前去美國玩時

常常聽當地的老太太說冬天都到佛州租屋避寒。

還說當地的租屋不貴,不知是真是假,心嚮往之。

謝謝您帶我們來了一趟精彩的生態之旅....文筆、相片均超人一等。

謝謝誇讚。您的問題牽涉甚廣,很難在此簡答。請查看我在您的訪客簿留言,我們可以用email慢慢長談。 Chen Mimi2020/04/30 02:11回覆
4樓. 和煦秋陽 【軍閥割據】
2020/04/28 22:17

真巧     去年11月中旬     我也去了一趟邁阿密看兒子

拍了一堆照片      也沒想要整理      呵呵

謝謝分享

十一月中還熱不熱?天氣好嗎?有沒有看到很多候鳥呢?期待您的大作。 Chen Mimi2020/04/30 02:13回覆
3樓. 司空
2020/04/26 18:29
頂級攝影術,景物栩栩如生,非常養眼 👍
謝謝誇獎。實在是動物們都在眼前很近,很難照壞,哈哈。 Chen Mimi2020/04/26 22:18回覆
2樓. Flying Eagle
2020/04/25 15:53

Everglades適合冬遊,我們幾年前千里迢迢前去,因為是夏天,看到的非常有限,還被蚊子咬得滿腿。那篇遊記就一直擱置著,希望有機會重訪。


我們以前在Georgia 住過,知道美國東南部夏天的悶熱不輸台灣,去不得也。這次12月在佛州連蚊子好像都沒有,非常舒服。 Chen Mimi2020/04/25 22:30回覆
1樓. 終南山
2020/04/25 10:12

鱷魚島
沒想到台灣沒鱷魚,但是有個鱷魚島,看起來很有意思,以後要找機會一遊。謝謝告知。 Chen Mimi2020/04/25 10:31回覆