Contents ...
udn網路城邦
南加2019超級野花秀:加州罌粟花粉墨登場
2019/03/14 05:06
瀏覽3,378
迴響10
推薦122
引用0

↑ 加州罌粟花在南加的河濱縣怒放(California Poppy at Walker Canyon, Lake Elsinore, Riverside County)

 

↓ 小紫球球是一種芡歐鼠尾草(chia)

 

 

文   /   攝影: 陳華瑛

 

南加這兩年好乾旱,我們居住的范杜拉縣去年11月大火連天,燒得天昏地暗人心惶惶,有若世界末日。好不容易火滅後下了點小雨,大家方略略鬆了口氣。未料今年初開始老天不僅定期滴滴答答地下起雨來,有時還霹靂啪啦轟隆滂沱。好久好久沒見到如此淋漓盡致的大雨,痛快極了。有趣的是兩週前老天甚至在吾家附近撒了5分鐘的冰雹!!!

火災後的山丘滿目蒼夷慘不忍睹。然而一月中的某天原本連綿的枯焦忽地一夜間變得蓊鬱蔥蘢,那生機盎然很傳神地詮釋出何謂「浴火重生」。南加居民很少見到這樣亮麗的綠油油,都面露喜滋滋之色。

更棒的是冬雨豐沛照例會在追花族的心中點燃一簇希望之火,期盼今春的野花會大放光彩,展開超級秀。根據往年經驗南加的野花多從3月中才開始報到,所以上月(二月)中我尚未真正開始留意花訊。沒想到竟聽到加州罌粟花在河濱縣登場亮相的傳聞,心想這未免太早了吧?我有點將信將疑。幸好一位登山友跑去印證,傳來的美照顯示野花秀真的如火如荼。

我夫婦兩立時手忙腳亂地挑了個不颳風下雨的好天(3月4日)奔赴花約。開了近三小時的車於中午抵達,放眼只見大群賞花人,泊車處擁擠不堪,著實叫人嚇了一跳。當天是週一呀,怎麼會有這麼多閒人?

 

從高速公路(#15)上就可以看到這樣的連綿彩色

 

 

不滿於遠觀美色的人選擇走入花叢中貼著看

 

 

幸福的小狗跟著年輕的女主人來逛花花世界啦

 

 

賞花人絡繹不絕。加州罌粟花奪目搶眼極上相,是最受歡迎的花種。那紅色與金黃的混合既濃烈又亮麗,尤其採用逆光取鏡的話。

 

 

我倆拐入上山頭的小路努力往上爬,有的路段相當陡斜,此時才後悔忘了帶登山杖。

 

 

 

這片山頭的花最絢麗耀眼,久了眼睛竟有醉醺醺的感覺。

 

 

 

偶而有紫色夾雜著,原來是一種沙漠風信子(Desert Bluebell 圖左側可見鈴鐺的模樣 )

 

 

 

上圖眾多的小團團紫球又是另一種花兒,叫做芡歐鼠尾草(chia),鼠尾草的籽又叫奇亞籽,現時是健康減肥的新寵兒。別看這個球球只大姆指大小,周緣會探出十幾二十來個管狀小紫花,底下的花托則是紅褐色,會散發出蒜香味。

 

 

 

遠處山頭上的烏雲漸漸漫延過來啦 。上下兩圖左側淡黃色的小花是一種野芥茉,在春季南加路邊隨便就可以看到它鋪天蓋地的,所以不稀奇。

 

 

還在勁頭上,突然注意到有的花瓣已經捲起來了,大感意外。現在才3pm呀?我倆開始盯著眾花狀況,果見大夥兒陸陸續續地都在捲合,半小時後幾乎全體關門大吉。你能想像上圖的花瓣都捲成了一個個細管子的模樣嗎? 那原本飽和亮麗的畫面驟然變得稀疏呆滯,叫人扼腕 。我兩也只好收起相機回頭走。此時方注意到有不少人是新來乍到的,想必是才下班趕過來,或只是路過卻被彩色引誘而來。真替他們惋惜,此刻的花秀已經大大失色了。

我的印象裡罌粟花很敏感,怕熱、怕冷也怕陰暗。太陽上升前或下山後是肯定不見客的,而大白天的若太寒冷或陰暗也都可能收緊閉合。可今日算是風和日麗(此時只飄來幾大朵雲)呀! 如此早早收工著實出人意外。

因此值得一提的是: 一般接近日出與日落的時刻光照最柔和,攝影好手們都偏愛在此時拍攝美景。不幸這個原則似乎不適用拍攝罌粟花。此花是在豔陽下才會展示出其最佳魅力。還有:有興趣的朋友最好選擇週一至週五去,聽說週末時段這兒人山人海,高速公路在出口前就堵得厲害,更別之後的停車問題了。

我們當晚前往約書亞樹國家公園附近打尖。次日一早即從公園南口進園,只見路旁各式各樣的野花鋪天蓋地,又叫人驚艷連連。此詳情留待下篇再發表。不過有興趣的人若是家居南加可別等我的報導,請把握時機先自行前往觀賞以免向隅。

 

(待續)

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 天涯孤鴻 (半夢半醒)
2019/03/22 23:23

大自然的壯麗讓人驚呼!!!
大自然認真拿起畫筆來,那作品肯定是傾城傾國的。 Chen Mimi2019/03/24 10:01回覆
9樓. 盹龜雞~ 春暖西安牡丹花
2019/03/19 21:43

啊呀 啊呀 ! 

這超級野花秀  才是生命的樂章啊 ! 大笑

有機會享受這生命的樂章、大自然的美妙藝術,真是感恩呀。 Chen Mimi2019/03/20 06:17回覆
8樓. 梅琪仁
2019/03/17 11:13
讚嘆,好強的生命力,居然攻陷每座山頭,您在現場,心情也無法收拾吧?太美太美了。
攝影真的是很有限,鏡頭太小又太平面了,完全表達不出現場的壯闊立體。 Chen Mimi2019/03/17 23:14回覆
7樓. Charles Lin
2019/03/15 10:13

也是陽春召我以花海,大塊假我以文章。

太美了。

感謝大自然妙手回春,處處有讓人感動的山水風光,人類何其幸福。 Chen Mimi2019/03/16 07:16回覆
6樓. 葉雨南
2019/03/14 23:21

好有一種風聲不斷的感覺啊~很壯碩的意志

這加州的罌粟花有出明信片嗎?

讚啦

沒見過有做成明信片的。春季其間此花在加州到處可見,並不稀奇。稀奇的是鋪天蓋地。通常也只存在兩三週,所以沒有商業價值。 Chen Mimi2019/03/15 08:20回覆
5樓. 曳白
2019/03/14 22:11
好美!好壯觀!
感謝來訪。請留意下一篇有不同的野花盛況喲。 Chen Mimi2019/03/14 22:55回覆
4樓. lillian
2019/03/14 15:39

通常看到的罌粟花都是紅色的,第一次見到這樣金黃色的呢.....

謝謝分享!

這種加州罌粟偏向帶點紅的橘色。我將在下一篇會講到另一種沙漠金罌粟才是正宗的金黃。 Chen Mimi2019/03/14 22:53回覆
3樓. 竹子
2019/03/14 11:40

哇~超美的!

壯闊澎湃的美!

謝謝分享~


        
這是多年來首見的壯觀,所以週末時段吸引大批尋花者。 Chen Mimi2019/03/14 22:49回覆
2樓. 馮紀游(陸游:瓦地倫紅色沙漠風情)
2019/03/14 09:46

在美加時,我最喜歡吃 poppy seed roll,因很少見,遇到必買。但直至去波羅的海三小國玩時才見識到平野上的花海,也入過「花叢」。但這滿山紅海加上 bluebell 更是難以想像的美,不能不嘆為觀止!謝謝為我再開眼界!

從沒聽過 poppy seed roll,會是啥子味道呢?特地上網查看: https://www.allrecipes.com/recipe/220763/old-world-poppy-seed-roll/
那模樣看起來像是香濃的黑芝麻捲。我是超愛黑芝麻點心的,但不知能不能比過罌粟花籽的味道? Chen Mimi2019/03/14 11:30回覆
1樓. 黃彥琳~~《西葡之旅》行前點滴事
2019/03/14 06:40
數大真美!崇拜
一語中的。這樣的壯闊不是一般植物園/花園能相比的。 Chen Mimi2019/03/14 09:12回覆