Contents ...
udn網路城邦
加州的後花園金秋燦燦(四):罪犯湖絕色天香
2018/02/16 06:42
瀏覽1,869
迴響6
推薦115
引用0

 

上上圖為美若天仙的罪犯湖與蘿拉山(某夏季拍攝 的Convict Lake & Laurel Mountain)。上圖則為數月前出現湖畔的迷幻秋色。

 

 

文    /   攝影:  陳華瑛

 

老美有時很煞風景。譬如要為文首這個彷若桃花源的仙境命名,應有無數美麗的可能性,他們卻偏偏把她叫成「罪犯湖」,聽了就讓人倒胃口,更別提想去一親芳澤了。因此多年前我終於提起勁兒探訪「她」 時,著實大吃一驚。

這命名倒的確有所本,是一個西部影片的經典警匪追逐戰出現在現實生活的版本。事發在1871年,有一群罪犯從內華達州卡森鎮(Carson City)的監獄逃跑。一夥執法人員策馬加鞭緊追不捨。雙方來到此湖畔的一條溪流處交鋒開打, 一時兵荒馬亂。在一來一往的槍戰中一位美國富國銀行的分支代理(Wells Fargo Agent大概是個志願協助執法者之一)不幸中彈死亡。這個美若天仙的湖泊一時「惡」名昭彰,因而順理成章被冠上此一讓人退避三舍的稱呼。

罪犯湖旁的那座峻峭嶙峋彷若刀削斧劈的蘿拉山是一種所謂的變質岩 (metamorphic rocks), 異常彩麗奪目。再加上前述戲劇性的警匪槍戰事件,自然不會被好萊塢放過。因而常常出現在影片中。名氣較大的有:

1)西部開拓史(How The West Was Won)。我找到下面精彩的預告片,片子進行到第25秒時英姿煥發的詹姆斯史都華騎著駿馬來到某印地安人部落,其背景即為罪犯湖。
https://www.youtube.com/watch?v=YpGm4XtWBRo

 

2)星艦迷航記:星際叛變(Star Trek : Insurrection )中也有罪犯湖的鏡頭。我沒看過此片,無法確切指出是什麼時段出現的。但是網上有人為文提到這個場景,並張貼了幾個以此湖為背景的劇照:
http://www.moddb.com/groups/star-trek-fan-club/features/visiting-a-star-trek-insurrection-filming-location

 

罪犯湖山明水秀,湖裡彩虹鱒魚活蹦亂跳,是個非常熱門的釣魚勝地。冬季湖水常常結冰。19902月有一群青少年在附近露營,不顧他人的警告,踏上結凍的冰湖上。不幸薄冰無法支撐其重量而龜裂,造成7人溺水死亡,叫人無限唏噓。

罪犯湖畔在夏季為蓊鬱蔥蘢(下圖)圍繞,可只要湖畔有「留白」之處,肯定會被釣客佔地垂釣。

 

 

 

上圖右側的釣客據點有蒼翠葳蕤的棉白楊(Cottonwood)簇擁 ,一旦秋風送爽就換上金桔色的新裝(下圖)。

 

 

 

 

我們到訪時旭日尚未爬到東側的山頭(上圖左側),倒是湖畔的棉白楊全被陽光點燃了,在陰暗的山麓襯托下格外濃麗 。不久艷陽爬高了,樹葉灼灼發亮,可色澤淺淡了許多(下圖,左側箭頭所指是個釣客)。

 

 

 

 

我們沿著湖畔閒步,享受視覺盛宴,或跟釣客哈啦幾句,真是人生若此夫復何求?

 

 

 

湖的東側多半是棉白楊,洋溢火辣辣的熱情。湖的南端則有一片白楊樹林(Aspen下圖),一派清幽婉約的嫻靜。

 

 

 

 

上面這一段湖畔小徑為金光夾道,美得如詩似畫、如夢似幻。

 

 

 

 很難想像這一片灼灼燃燒的秋葉 (上圖)才兩三個月前還是翠玉般的碧綠(下圖)。

 

 

 

上述的倒影是往日夏季拍到的。此湖常有許多釣客租小船垂釣,小船在水上晃來晃去的不時掀皺一池清水,破壞了明晰的倒影,因此上圖得來不易。

這裡可以輕鬆地沿湖趴趴走一圈。體力好且野心大的人尚可在湖的另端踏上罪犯峽谷山道(Convict Canyon Trail),探訪眾多藏在深山裡的湖泊溪流(Mildred Lake, Lake Dorothy Lake Genevieve & EdithLake…),下述連結有詳細資訊可參考:
https://www.alltrails.com/explore/recording/convict-canyon-trail--2

 

多年前我們曾經走過前半段(下面數圖 ),沿途壯闊雄偉,賞心悅目 。

 

 

 

 

已經是盛夏時節,山凹中的冰雪仍舊留戀不去。

 

 

 

 

美麗的罪犯湖就在長毛象湖(Mammoth Lakes)南邊數英里。欲知其確切地理位置者請參考拙文加州的後花園金秋燦燦(一):狼地湖中的地圖(#2標號)。

 

 

今日適逢新春大年初一,祝大家狗年健康如意,一整年~旺~旺~旺。

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 盹龜雞~ 阿罕布拉宮 天堂之夢 (下)
2018/02/28 23:00

恭賀新禧 !

元宵節沒到 還在過年中, 謝謝年節中帶給我們這麼多心神振奮的美景 。

感謝來訪。祝您狗年在美景上有大豐收,並有許多相關的作品跟大家分享。 Chen Mimi2018/03/01 03:03回覆
4樓. 雲大少爺
2018/02/27 23:10

湖面如鏡

黃葉倒映

像仙境!

的確,不需人工裝飾,大自然樸拙的本面目就讓人心動。 Chen Mimi2018/03/01 03:02回覆
3樓. November
2018/02/22 16:29

春回大地,迎春納福。

祝您闔府 萬事亨通、安好如意

謝謝來訪,也祝您狗年萬事如意。刪 除 Chen Mimi2018/02/23 05:33回覆
2樓. 兟絲
2018/02/21 11:52

四季分明的景象,有夠賞心悅目
就是光禿禿的岩石山巒.倒影,也都美不勝收
似乎僅是秋天不見白雪堆積
橘衣男士前及樹幹有突出物的那兩張秋色,太教人讚嘆

謝謝來訪。這裡海拔高,天氣說變就變。我們到訪時還很溫暖,沒想到幾天後來了場暴風雪,不但有白雪堆積的景象,還有湖水結冰的奇景,我會在後續文章中詳細報導。 Chen Mimi2018/02/22 05:12回覆
1樓. Charles Lin
2018/02/19 13:38

祝Chen Mimi新年快樂,金狗年平安順利,也謝謝長期來分享許多唯美,informative的貼文,我常到妳的格子逛。

Convict Lake名字是有些煞風景,但湖水傾澄,山景雄偉,黃葉迷人,宛如人間仙境,也是"靚湖無辜名罪人"。

感謝來訪,遇到知音特別高興。這些美麗的地方知者不多,所以我總是賣力宣傳,希望大家能重複我的體驗和快樂。 Chen Mimi2018/02/20 02:33回覆