Contents ...
udn網路城邦
阿拉斯加終極之旅(一) 觀賞棕熊的鮭魚大宴
2007/07/17 10:23
瀏覽3,993
迴響4
推薦37
引用0

Discovery頻道有一段燴炙人口的影片,拍的是迴游鮭魚在一座澎湃瀑布前縱身奮勇往上騰跳,卻在半空中被守溪待魚的棕熊張口咬住。這景象一直在我腦海中,令我神往多年。

萬萬沒想到,兩週前我夫婦倆竟然來到同一地點,瞠目結舌地盯着這一景,疑惑自己是不是在幻想或做夢。

我們這一路轉了兩趟飛機,最後一程坐的是顛顛簸簸的水上飛機,在湖濱尚未降妥,就聽到飛機師大喊:岸邊有熊。舟車勞頓的我們一時不知該興奮,還是害怕。

這兒是位在阿拉斯加的卡特麥國家公園(Katmai National Park, Alaska),裏面有條布魯克斯河,每年六月底至整個七月會有歸鄉產卵的鮭魚逆流而上,在布魯克斯瀑布前被卡住,吸引各路英「熊」好漢前來趁魚之危捕食大啖。

多謝鮭魚提供的高蛋白和肥油,這兒的棕熊是北美體型最大的陸地肉食動物,成年公熊可重達400多公斤。

巨無霸若在面前齜牙裂齒直立起來,肯定讓人心跳停擺。因此,園裏特別在群熊聚集處架設高高的看台,讓訪客能安心地近距離欣賞巨熊捕魚的自然界奇觀。

我們是在此露營五天,營地和布魯克斯瀑布的觀熊台相距1.5公里。倆人每天在此一步道要來囘奔波幾趟,以至最後登山鞋都熟練到會自己認路了。

在布魯克斯瀑布捕魚的多半是體型龐大的公熊,遵行隱形的階級制度。好地點總是被最強悍的霸佔着,瀑布上方有一處缺口是黃金地段。站在那兒的大熊往往期待無需動一根指爪,偶一張口就可接到自投羅網的鮭魚。

若搶奪同一地盤的熊旗鼓相當,也有可能大家忍口氣,耐着性子暫時做個鄰居。偶而也會有少不更事的呆小子在一旁垂涎,張頭探腦,迂迴躊躇的前進兩步又後退一步,着實讓人同情。

因為看台就設在瀑布邊,群熊偶而張牙舞爪互相較勁時,進攻或撤退的路徑就在看台下方,有時近到唾手可及那張威猛的大臉,讓人心跳加速。然而看台上遊客再多,衆多攝影機的快門再響個不停,一旁的大熊全然不當囘事。此刻牠們的眼裏除了鮭魚,還是鮭魚,魚魚魚…人類對他們而言,已成了隱形物了。

各路英「熊」的捕魚技術水平,有高有低,純熟的每幾分鐘就一條,易如探囊取物。本事差的或扼守地點不佳的,會苦候多時仍兩手空空。

捕到魚後的反應,也各有特色。信心十足的就地大快朵頤。心虛緊張的會啣着魚另覓僻靜之處安心享用。也有打家劫舍者,欲巧取強奪,雙方大打出手的結果,往往是兩敗俱傷,讓到口的肥魚落水溜掉。

熊的吃相也各有趣味。有養尊處優的挑嘴者,只撕扯含有厚肥脂肪的魚皮吃,

棄置鮮嫩的魚肉魚卵不要,那付暴殄天物的德性叫人扼腕。幸而成群的海鷗早料到有此一着,在一旁已迫不急待了。然而好景不長,吃不到到兩口肉,總會有那麽一隻厚臉皮的熊願意屈就撿剩的,瞞跚晃來,群鷗不得不識相的閃開。

大家在為捕到魚的熊喝彩時,我不禁也為壯烈喪生的魚痛惜,陷入探索謎樣鮭魚的沉思。它們千里迢迢逆流而行,勇猛騰躍,一心一意湧向自己的出生地去產卵。牠們如何知道自己從何處來?是什麽樣的本能,驅使牠們如此不吃不喝、晝夜兼程地往歸路狂奔呢?僅僅旁觀牠們奮不顧己、前仆後繼地,往浪濤洶湧的瀑布上方猛跳,就叫人喘不過氣來。有的魚蹦的不夠高、太早、太遲、方向偏差、或半途擋着一張血盆大口,都可能精疲力竭,甚至喪命。它們一試再試,義無反顧,讓人情不自禁為功敗垂成者嘆息,為成功者歡呼。最原始的生與死之掙扎,與生命本能的費解處,在這兒起勁的上演,一日又一日,年復一年。(待續)

(所附照片及小影片均在實地拍攝)


                            文 :  陳華瑛   /  攝影 :   許武華   陳華瑛

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 家 永
2008/05/08 15:24
第一次見到

真不敢相信可以這樣見到大熊抓魚吃

還在附近露營 都不會害怕喔

也真羨慕華瑛的生活 真是多采多姿

3樓. janrain
2007/07/20 16:37
哇!
真讓我嘆為觀止!就離這麼近...
2樓. B
2007/07/19 16:12
喜悅

精彩影像~

走訪不同世界, 又能分享見聞給大家.... Thank you!


旅人世界 & B's 心眼 -
遊賞世間美的人、事、物...究境一探,是否真的"物以類聚"?
1樓. 張爺
2007/07/18 10:15
很精采啊
昨晚吃生魚片時還告訴朋友說,每次生吃鮭魚就覺得自己像大灰熊.....
很欣喜你看得高興。我一直對灰熊與棕熊的差別沒概念。見你提起灰熊,趕緊把公園發行的資訊翻出來,上面說阿拉斯加的大灰熊(grizzlies)與棕熊(brown bears)實同種(one species),但是棕熊比灰熊要壯碩,乃得力於棕熊的飲食攮括魚類。我不清楚這是否可推論出“灰熊不吃魚”? Chen Mimi2007/07/18 13:19回覆