Contents ...
udn網路城邦
愛班 生活雜記 (17) 瑞士巴塞爾之行
2017/10/01 05:02
瀏覽1,628
迴響4
推薦133
引用0

 

文  /  攝影 :  愛班  劉金柱 

 

巴塞爾Basel 是瑞士第三大城市,坐落於西北方瑞、德、法三國交角,萊茵河在此東注、北湧穿城將巴塞爾一分為二。

過個街口就是法國,沒有海關開車2小時就可遊三國。

強權圍繞中的中立國:聼年輕人解釋:瑞士人天生勇敢、不怕死歷史上是最受歡迎的傭兵。地形易守難攻,山洞儲滿武器國家隨時備戰。銀行信用卓著,符合『國際政要』藏金需求。

工業重鎮:在15 世紀的時候這個城市已經學習了中國的印刷術,除了印聖經外也可以印其他的書籍,使人民更容易的接觸各種知識如醫學及藥理。所以,可能造成巴塞爾成為瑞士製藥工業發達的原因,知名藥業公司諾華(Novartis)和霍夫曼·羅氏集團(Hoffmann - La Roche)總部都設在此,去年其製藥和醫療事業等出口總額佔瑞士的45%, 2017 年1 月美國強生公司Johnson & Johnson 宣佈以300 億美元收購Actelion 公司也在巴塞爾。

Actelion 總部:它是一家1997 年12 月才成立的生技、醫藥、研發及製造的企業,去年營業額100 億美元。

 

5年前小女通過瑞士政府審核以電腦應用專家名義被Actelion 聘請,並給予永久居留權,目前夫妻都在該公司工作,閒聊時約略瞭解這個公司。

 

Actelion 重視的是People、Innovation、Technology,戰略原則為推動創新、發揮價值,期以最高質量新藥在國際上競爭。公司的資金充沛、人才濟濟(不鎖國,可隨時外聘人才) ,研發分成許多團隊及實踐小組,運籌時間以十年為單位。員工以『盡力工作』為榮但卻沒有『成功在爾』壓力,惟不容挑戰的是品德。記得幾年前該公司發生兩個電腦工程師為圖方便,竟寫了自動代打卡程式,其主管未以為意,最終三人是以開除議處。

 

巴塞爾市政廳

 

山明水秀:遠看近觀都是一樣美,湖泊河川幾乎見不到垃圾、寶特瓶,連在萊茵河濱剛辦完音樂會的第二天,依然如故。

 

究其原因,所有景點都有許多的垃圾桶,從小的、大的,到子母車,讓需要的人(已成習慣)找得到物歸之處。再加上政府依現況機動派人清理或是重罸違規者(法律制約),城市才能永保潔淨。

所以瑞士得有今天,主要是家庭教育了行為準則,政府承擔起釐定制度及執行責任使然。

 

國際博覽會:巴塞爾有工業城市及藝術實力致能定期舉辦許多國際性博覽會,如被封為『世界最美臨時藝術博物館』活動,吸引歐洲、美洲、亞洲數百個畫廊及2000 位藝術家參展。也常年主辦國際鐘錶、珠寶等展覽。

 

巴塞爾美術館(Kunstmuseum Basel)1661 年由巴塞爾市政府買下成立,現在是瑞士最大的美術館之一,收藏橫跨15 世紀到現代數百年的繪畫作品。

 

墓中基督圖是1521年霍爾班Holbein Hans the Younger 所作,他將無情的死亡沒有用慣用的宗教性陪襯如哭泣的天使或是聖母掩面等,而以真實、冷靜、生動且平民化處理,在震撼之餘,也知道當年他承受了很大的外在壓力。

 

當然,還有包括達文西、畢卡索等名畫不勝枚舉,確實值得賞鑑。

 

這一次是退休後首次出遊全程一個月,在此只停5天。今年秋天將再來一個月,希望能探討,是什麼原因使巴塞爾能成為醫藥生技的重鎮。

 

 

ps: 本文為個人自娛,部份圖像來自網路。

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 童空心
2017/10/08 18:48
幾年前去過瑞士,當時好羨慕當地的居民,能在這麼美的地方生活。不過,住了幾天發現,生活費用不便宜!買瓶礦泉水、三明治,要價都是台灣的好幾倍(時隔已久,已無法得知正確倍數),可能是因為國民所得也高的因素吧?當然,更是羨慕妳的愛女,得以得到瑞士的永久居留權,還有份令人仰望的好工作,了不起。妳肯定是個優秀盡責的好媽媽,女兒如此出類拔萃,我打心底的佩服!崇拜

感謝來賞文,但很抱歉此文非我所寫,是由我空小愛班劉金柱同學所發表的。

本部落格闢有"空小愛班園地" 除了吾家三姐妹文章外也有同學們的PO文,特此說明。

Chen Mimi2017/10/08 22:14回覆
3樓. 悅己
2017/10/06 13:48

退休后首次出游一個月,真過癮!!

我也是計劃將來若退休,第一件事是搭游輪旅游一個月,在船上把過去想念的書一股腦兒看完!!


喔 ! 這計畫更好 ! 更過癮 ! Chen Mimi2017/10/06 15:44回覆
2樓. nothing special
2017/10/01 11:53

我喜歡Novartis(因為是我從前友善的客戶),所以,如果有錢買股,一定投他一票,只為那曾經。

1樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2017/10/01 08:25

祝中秋節快樂!