Contents ...
udn網路城邦
2012樂遊北海道。美國運通旅行支票伴我好行
2012/08/11 12:52
瀏覽2,250
迴響2
推薦10
引用0

引用文章
2012樂遊北海道(1)。小樽潮祭
2012樂遊北海道(2)。小樽超值在地美食~ニューなると~若雞
2012樂遊北海道(3)。青塜食堂新鮮味
2012樂遊北海道(4)。祝津展望台
2012樂遊北海道(5)。美麗的神仙沼
2012樂遊北海道(6)。ニセコ之最美的ミルク工房
2012樂遊北海道(7)。歐風民宿Milky House
2012樂遊北海道(8)。尋找幸福的麵包
2012樂遊北海道(9)。絕景の湯宿洞爺湖畔亭
2012樂遊北海道(10)。搭有珠山纜車巧遇洞爺花田
2012樂遊北海道(11)。函館的夜

美國運通旅行支票伴我好行

今年夏季規劃了一趟日本北海道之旅。到日本自助旅行,當然不能錯過各地熱鬧的祭典。這次行程規劃到小樽的潮祭、函館港祭及道新花火大會、札幌啤酒節夏祭,都相當熱鬧,許多遊行活動從下午持續到晚上,道路旁擠得水洩不通。

 

另外,到日本當然不能錯過各地的美食。不論是生魚片、干貝、螃蟹等海產,或是壽司、拉麵等特色餐,都值得一再品嚐。另外還有許多鮮甜的蔬果,如水蜜桃、哈蜜瓜、柑橘、玉米,以及香醇的牛奶與冰淇淋,都會讓人無法忘懷。

 

這次到北海道我們還特別安排了一天民宿,體驗不同的感受。民宿主人十分和藹,一早還載著大夥遊覽二世谷的田園風光,品嚐鮮甜多汁的蕃茄,和清晨現擠的牛奶。雖然民宿不像大飯店有各種休閒設備,但如此近距離與當地環境接觸,並和其他世界各地而來的旅客交流,是只有來民宿才能體驗到的。(雖然此行我們沒有遇到其他的旅客。)

 

北海道一般道路交通還不算太擁擠,加上日本鐵路JR價格也不便宜,因此不少人會選擇租車來觀光,一來可以省下些交通費,二來也可以隨性到自己想去的景點而不受限於觀光巴士的行程與時間。到日本租車,可以在出國前就上網預訂,找適合自己取車還車地點的租車公司,並在出國前到監理站申請日文駕照譯本,租車時連同台灣駕照與護照給租車公司影印就可以了。

 

這次去北海道分三次租車,覺得車輛都相當新,不知是剛好還是大多車輛都如此,里程數都沒破萬,上車還依稀嗅得出新車的味道。日本租車有個做法不錯,就是出車時油箱都是滿的,還車時在附近加油站加滿油再還車就好了,如此就不用斤斤計較多加了多少油了。藉著租車,跑自然景點觀光最適合了。到二世谷的神仙沼,洞爺湖畔找幸福的麵包中的咖啡廳,函館大小沼騎車,支芴湖搭觀光船,或是到美瑛富良野花海,都能十分怡然自得。

 

規劃出國自助旅遊最重要的,就是食宿和交通,這個部分計畫好之後,就可以預估所需的花費。一般出國常用的是現金信用卡,不過現金和信用卡都有遺失的風險刷卡雖然方便,但額外的手續費和匯率的問題有時也很困擾。因此,在出發之前,我們通常會先備妥全程所需開銷的現金。如果旅行的天數愈多,所需帶足的現金也就愈多,壓力也就會愈大。

 

這次到日本旅遊,因為這個BLOG而有機會體驗使用美國運通旅行支票。旅行支票的好處是,出國時若不慎遺失或被竊,可以很快在世界各地獲得理賠,最重要的是在購買旅行支票的時候就要把支票序號記下來,並在支票上方欄位簽名(記得下方欄位是要使用時再簽名)日本消費物價高,帶著高額現金常常要擔心遺失或遭竊,此時旅行支票真的是個不錯的選擇。

 

不過要特別注意的是,日本一般店家消費還是以現金與信用卡為主,所以建議可在出發前先了解可以直接使用旅行支票的店點。而恰好這次行程中的幾間飯店都無法直接使用,一般商店和餐廳也沒有使用機會。所以,最理想的做法是到銀行兌換成日幣使用。聽起來可能較不便,不過在日本銀行的普及率高,一般都市的銀行都很多,像這次去的小樽、函館、札幌、室蘭,都有不少家銀行,不太需要擔心要找銀行兌換有困難。

 

當然也需要先知道接受兌換的銀行有哪些。在出國前從網路上許多人的分享得知,可以將旅行支票兌換成日幣的銀行有三菱東京UFJ、北洋銀行、Mizuho (瑞穗銀行)、郵政銀行等等,像我們停留的函館車站附近就有三四間銀行。在函館的早晨,一早先到函館朝市吃了早餐後,再到北洋銀行詢問。由於日文不好,所以先把旅行支票的日文寫下來,問服務人員。其實找到「外貨兩替」的櫃台拿出旅行支票,他大概也知道我們是要兌換旅行支票了。問了匯率,填好單子,在旅行支票下方欄位做第二次簽名就可以了,兌換過程相當簡單。

 

比較要特別注意的是銀行營業時間(早上九點開始營業),如果行程經過銀行的時間太早或太晚,或是例假日,可能就無法換到了。另外這次在日本新千歲機場出、入境處都有看到Travelex,也可以作為轉機行程規劃換日幣的地方。

下一次的自助旅行,可以考慮規畫大量使用美國運通旅行支票,真的很方便喲!

 

以上是我們此行體驗美國運通旅行支票的初體驗。謝謝謝謝大家~

 


行前收到的旅行支票

網路上查詢到日本可以兌換旅行支票的金融機構

我們在函館駅前發現眾多銀行聚集在此,兌換旅行支票超eazy..

我們選擇到離函館朝市最近的北洋銀行兌換

入口的玻璃門已經告訴我們這裡可以兌換外幣

銀行也很善意的做了指示牌引導我們往前走

事先準備好小紙條,語言不通也沒問題。

拿出護照,填寫下列這張單子,就完成兌換手續了。

除了銀行之外,在機場出、入境的「外貨兩替」也都可以輕鬆兌換旅行支票。


延伸閱讀~~~~~

使用美國運通旅行支票的好處
(資料來源:美國運通旅行支票

美國運通旅行支票 是您安心旅行的保障

安全無虞
比現金更安全,不慎遺失或被竊,可申請補發(詳細補發辦法及限制,請參閱購買記錄背面之條款說明)。
 

全球服務
分佈在全球各地的旅行支票服務中心,全年無休、每天24小時,
提供旅行支票相關的服務與協助。

世界通行
美國運通旅行支票在全世界廣受歡迎,在銀行、飯店、外幣兌換處皆可兌現,也可在特定的商店及餐廳直接使用,並可找零。

永久有效
美國運通旅行支票沒有使用限制,未使用的旅行支票,都可以保留到您下一次出國使用 ; 或視為現金保存,以備不時之需。

 

2012樂遊北海道。未完待續...

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. PEGGY
2013/08/10 13:01
1樓. 朱晉杰
2012/09/26 21:15
整個羨慕!

看到寶媽精彩的北海道旅遊紀實與分享

真的好想去北海道

就當成未來一定要去成的目標吧!

謝謝分享~~


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理

真慚愧,一口氣寫了好幾篇,還沒寫完~又發懶了...

隨著開學到了,課太多了(多到我才開講三週,便又感冒燒聲了...)

這下子不知什麼時候才會完成「樂遊北海道」的遊記呀....

希望我不會拖到明年又要再出發的前一刻才完成!! ^^

忘了說,小豬老師,好久不見了.....^^

修。格2012/09/26 22:05回覆
發表迴響

會員登入