Contents ...
udn網路城邦
敗家子與暴發戶
2015/09/19 15:53
瀏覽3,358
迴響25
推薦172
引用0

有這麼個故事是如此流傳的,與大家分享。

某家兄弟鬩牆鬧決裂,腐敗大哥敵不過狡猾無賴弟,大哥只得對街一小間房,小弟卻得了大片祖產。

腐敗大哥守著嫡長子名號痛定思痛,勵精圖治奮發向上,如此二三十載,地雖小卻也氣勢不凡,頗有小龍頭架式,贏得一片讚賞。同期間,小弟家產雖大,但鄙棄祖傳家訓,膜拜外人當祖宗,如此倒行逆施十來載,景況蕭條貧困,讓人搖頭嘆息不已。

大哥小康小富局面維持數代後,像中了咀咒一樣,子孫又開始鬩牆惡鬥,有些不肖後代子孫背宗棄祖不認爹娘而鬧內鬨欲。所謂家和萬事興,不和萬事衰,三天一小吵、五天一大鬧,小富局面也開始有了衰敗像。相反的,對街小弟後代子孫痛定思痛,決定認祖歸宗,遵守優良傳統與祖訓而開始打拼,自此有了一翻新氣象,終於成了富甲一方的大戶人家。

後來兩家後代子孫開始有了來往,大哥子孫眼睜睜看著對方興旺起來,內心自然有百般滋味,但為顯示自己高對方一等,總是譏笑看不起對方是不文明的土豪暴發戶;小弟這邊原本很羨慕對方的富有,但後來發現對方不僅不長進還起內鬨逐漸敗光家產,卻又要裝出蓋高尚的樣子,當然也不把他們放在眼裡了。

就這樣,敗家子固然瞧不起暴發戶,同樣的,暴發戶也不將敗家子看在眼裡,兩家以後會怎麼發展,是繼續鄙視對方?抑或攜手共創美好的未來?這---沒人說得準,故事也只能說到這裡,後續如何大家就等著瞧吧!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:政治社會
上一則: 空心菜上桌,精采好戲開鑼!
下一則: 寶島狂想曲
迴響(25) :
25樓. 天涯孤鴻 - 不說再見
2016/05/14 09:01
政治

四十年河東,四十年河西

這個世界變化難料

24樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/02/01 19:36
下雪啦!

前幾天去到圓通寺小山居然下起雪來,可惜沒拍成,就來個人工雪!瑞雪獻給您一點美麗心情!!!!!!!!!!!

新竹也飄了一些小雪花,是暖冬?寒冬?真的搞不清了。

謝謝異色美麗的圖片,讓人寧靜不少。

旭日初昇2016/02/04 11:01回覆
23樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/02/01 19:27
拜年喔

大哥,異色來拜年囖,祝大哥新年快樂,萬事如意,財源滾滾,平安喜樂!

這篇文章,隱喻得非常微妙,,看來太多的錢都變成兩難的事,更是某種

恐怖平衡,用錢也是藝術化的事,哈哈。過年輕鬆些,就胡說八道啦我。

最主要的還是問候大哥,在這歲末,由衷地祝大哥新年新氣象,萬象更新,

風調雨順,望人好,臺灣好,世界也好!(選完了,大哥還是厲害啊)呵呵。

 

謝謝異色的祝福,也祝褔妳

新春平安如意!!!

旭日初昇2016/02/04 10:58回覆
22樓. 新天新地
2016/02/01 14:23
來拜年

回訪旭日兄的問候, 您這段手臂不適上網的期間, 台灣再度變天~ 昨天去看您首頁, 對台灣的政情預測大多算是蠻準的! 唉~

也祝福您闔家新春平安健康, 請記得回南部過節時, 帶回一些家鄉真實的故事, 等到您康復後, 再來跟我們分享~微笑微笑

謝謝愛心俠女的祝福,也希望自己能盡速康復,再回到UDN這個園地。再次祝福

萬事如意!!!

旭日初昇2016/02/04 10:57回覆
21樓. 鄧潔
2015/12/20 21:47

當然是謹守分寸,勤儉自樸,才是正確之道

所謂坐吃山空,就算是富可敵國,最後還是會

變成一無所有的人 謝謝大哥分享好文

最後祝福您  聖誕快樂  新年快樂

 

抱歉延遲至今回覆,更感謝思敏的來訪。

敬祝 春節

平安如意!!!

旭日初昇2016/01/31 15:05回覆
20樓. Luye
2015/12/19 13:30

常言道;清官難斷家務事,只好等著瞧了!

說得好,就靜待時間給個答案。 旭日初昇2015/12/19 14:19回覆
說得好,就靜待時間給個答案。 旭日初昇2015/12/19 14:19回覆
19樓. 新天新地
2015/11/23 19:18
問候
旭日兄近來可好? 好久(兩個月多)沒看到您的發表與行蹤了~ 願您平安!!微笑微笑
謝謝俠女關心問候,待肩傷痊癒後歸隊,深深祝福妳平安健康! 旭日初昇2015/12/19 14:18回覆
18樓. the dreamer girl
2015/10/10 11:47

這是兩岸無解的兩難困境

小市民只求能安穩過日子

一切就順其自然吧


the dreamer girl~~ 最新作品:

伊朗-塔克蘇里曼(Takht-Suleiman)



也只能如此了!

小百姓就自求多福吧!

旭日初昇2015/10/10 13:16回覆
17樓. 台灣之光 轟詐全球
2015/10/02 08:31

台灣之光?半年內台團詐陸民最少100億   - ETtoday  2015年10月1日 20:11

記者楊佩琪/台北報導

是台灣人騙功了得?還是大陸人好騙?兩岸警方共同打擊詐騙集團,發現竟然短短半年內,詐騙團在台灣透過1萬5000多張銀聯卡,盜領20億元人民幣(約台幣100多億)。逮捕到的嫌犯,台灣籍就有808人,大陸籍68人,讓警方也無奈感嘆,真的是另類「台灣之光」

兩岸警方在今年4月展開「0429」、「0612」兩波掃蕩行動,刑事局偵七大隊光「0429」專案,就逮捕593人,大陸公安則查獲6名台籍嫌犯。大陸公安部統計,從今年1月開始到6月,總詐欺贓款當中20億元人民幣,在台灣被提領。
警方表示,近幾年台灣防詐意識高,詐欺集團逐漸將人力、技術往境外轉移,除了大陸民眾深受其害,香港、澳門也都已有受害案例,警方正密切注意。

就---中國人騙(欺負)自己人最在行吧!? 旭日初昇2015/10/10 13:15回覆
16樓. 望風樓
2015/09/26 09:29

1949-1979大陸鋼奴中國:挖祖墳、鬥父母、搗孔廟、滅宗祠…是不和平的中國


1997-2007小島皇奴中國:自外中國、教訓自己祖宗為中國諸…是不穩定的中國

中國人到底做了甚麼孽?

為何如此多災多難!?

旭日初昇2015/10/10 13:14回覆
發表迴響

會員登入