Contents ...
udn網路城邦
老同學---同學錄(三)
2020/10/21 12:34
瀏覽1,393
迴響16
推薦89
引用0

賞看紅袂最新大作老朋友(http://classic-blog.udn.com/273b36a1/151773911?raid=8979438#rep8979438),也想分享一下老同學的故事。

大學畢業後大家各奔前程,留學的留學、工作的工作,數年後我也離開了台灣。因此,自畢業後從未再與任何同學聯絡過。今年五月,突接到老同學的來電,聽聲音馬上認出是誰,原來他輾轉得知我的市話。一些時日過後,他剛好有事要到新竹,便約他到寒舍一聚。

見面時,毫無隔閡的馬上回到四五十年前的青春時光,兩個老頭子談得欲罷不能,便留同學在家過夜。後來聊到時事,才知道兩個政治立場天差地別。他誇誇其談其立場理念,不想忍也忍不住的便反駁,聲量愈來愈高,正看電視的內人用驚訝的眼神轉頭看著我們。爭辯中,覺得如此很無聊,不約而同地相視大笑後,又繼續天南地北的聊到深夜,方各自就寢。

隔天帶他到各處走走逛逛,一直到晚餐後,才意猶未盡的要搭車北上回家。臨別前,他依依不捨地說道:看來該辦個同學會了。

班上同學,台北市約1/2,其餘來自其他縣市的同學幾乎全都住校內宿舍,台北有兩位,來訪的同學就是其中之一。住宿同學不僅同窗共習,也晨昏歡聚,因而培養出深厚感情,而與通勤同學就無法如此水乳交融了。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(16) :
16樓. 小彩的美加台生活
2020/11/19 11:48
大學唸書時住校是最能提升彼此感情的時候

四年同學兼宿(室)友,朝夕相處無所不談,

同窗之誼自然濃厚純真。

旭日初昇2020/11/19 12:14回覆
15樓. 寧靜姐
2020/10/23 23:56
非也! 有些住南部的就是政治狂熱份子,非要說服人聽他的,每次每次給人洗腦。 北部人比較不會如此狂熱,比較理性。看看扁迷就知道。

原來如此~

南部的確有此現象,

墨綠特多又愛討論政治,真的很厭煩。

旭日初昇2020/10/24 12:40回覆
14樓. the flying kite
2020/10/23 12:53
我現在得了「政治冷感症」與「媒體恐懼症」,偏偏很多群組都有熱血政治偏執狂;老同學網上會要避開地雷容易,熱絡絡邀約不斷的最難招架,不知道回應了要被灌下甚麼政治洗腦訊息.....

我現在也不太談、看政治了~

來訪同學告知,大家彼此都用群組聯絡,

我因無手機,跟同學完全斷了線,故被同學列為失蹤人口,

所以沒有這方面的困擾----。

旭日初昇2020/10/23 19:15回覆
13樓. 王國良(阿國)
2020/10/23 11:57
還好您跟這位老同學的爭辯能緊急剎車,在相視而笑之後改聊別的,否則不歡而散就會壞了與他之間的深厚情誼。 

是啊~

話題不對盤,改個話題就是了,

與人相處之道,沒有那麼難,

更何況是跟久別重逢的老同學呢!

旭日初昇2020/10/23 19:08回覆
12樓. 陳正華 牧師
2020/10/23 11:41

哈哈哈...

您倆好可愛啊!

就是老同學之間的童言無忌、無所不談---。大笑 旭日初昇2020/10/23 19:03回覆
11樓. 甜水窩蜂鳥
2020/10/22 23:02

我也有政治立場南轅北轍的朋友,還是會談政治,我總是試圖了解為何對方會和自己的看法不同,常常,這樣的差異來自自身經驗和價值觀。

自身經驗累積成為意識形態,我能理解,也對the other side有更多的同理心;但價值觀若差距過大,往往從此保持距離。

朋友很多,到了這年紀,談不來的不必勉強。


同意甜水所言~

妳是以理性平和的態度討論,較不會引起情緒的對立,這是很健康的作法。

真的,到了一定的年紀,交友重在感覺舒服,

否則真的沒必要跟自己過不去,免強與不對盤的人來往相處。

旭日初昇2020/10/23 19:01回覆
10樓. 和煦秋陽(一個人的感恩節)
2020/10/22 21:55

談政治傷和氣     不值當

我們這很少見到人和人之間    因談政治而大小聲    大家心知肚明

但倒是常看到在自家門前插標語     一目了然    各隨其主    不必爭論

 

其實,日常生活也很少談及此敏感話題,

除非很確定對方立場,畢竟江湖混久了也了解到江湖規矩,

不會如此白目莽撞了。

旭日初昇2020/10/23 18:54回覆
9樓. 寧靜姐
2020/10/22 21:44

我老公也是如此,他同學特愛談政治,又是墨綠,後來我老公就不參加同學會了。

我們女人為了維持友情,寧聊八卦,不聊政治

其實我們嬰兒潮這代都老了,未來統或獨可能都看不到了,所以無須操心

好好的同學會,若因政治立場鬧得不愉快,實在很可惜。

也有可能因非第一次舉辦,能聊的話題大概就僅剩下政治議題了。

若50年後第一次舉辦同學會(像我們,而且還不一定會舉辦),

相信大家一定會忙著了解個人的生涯狀況---。

旭日初昇2020/10/23 18:50回覆
8樓. 紅袂
2020/10/22 15:46

還是您有本事,敢跟大學同學論政。我雖與老朋友相識已久,但謹守信仰、政治不談之避忌,所以一直相安無事。

 

也就是有您當年這段同窗之誼,才能在後來相聚時,雖道不同但仍保持同學情誼。這就是所謂的成熟。

 

有些家人、親屬、友朋…為了政治立場不同而撕破臉。這點我老是想不通,這些政治分歧與立場會重要到不惜分裂家人親屬友朋的感情?到底熟輕熟重?

 

這就是我喜歡男性的原因,因為男性較容易因一杯茶一杯酒就化干戈為玉帛,依舊把手言歡。但若是發生在女性之間,有1/3的機率是老死不相往來了。

與老同學久別重逢敘舊,當時的心情就真的回到年輕時代的率真而無所不談。

即便有爭執也不會放在心上,可見四年朝夕相處的住宿生涯,所蘊育的感情厚度。

退休返台後,沒有那種純真年代培養的感情,除非從言談中可感受到其政治傾向,就絕口不談島內政治了。

手足及另一伴,全都同一國的,真的不是一家人不進一家門。

男性比較大而化之,女性心思細膩,各有千秋,當然也有例外的。

旭日初昇2020/10/23 18:41回覆
7樓. 安歐門
2020/10/22 14:10

政治之前,人人平等,固執已見,死不認錯。

既然各執己見,死不認錯,

那就不談也罷,多談無益!!!

旭日初昇2020/10/22 21:39回覆
發表迴響

會員登入