Contents ...
udn網路城邦
隨人顧生命!?
2020/03/25 13:01
瀏覽871
迴響14
推薦71
引用0

川普3/24日表示,希望能在復活節(4月12日)之前解除禁足令,恢復開門做生意的經濟活動,否則美國會因經濟蕭條而死的人,將比因病毒死的人還要多---,此言一出引起美國究竟應該救經濟或救人命的辯論。

川普顯然選擇救經濟,相同選擇的還有現年69歲的德州副州長Dan Patrick,他受訪時表示,他寧可死掉,也不要防疫措施損害美國的經濟,而且他相信美國很多爺爺奶奶同意他的看法。

這些高官們雖有捨身救國的高貴情操,但即便他們染疫,應也會受到良好專業的醫療照護。只是可憐那些無任何健保或只有基本健保的普羅大眾,生死只能自負,聽天由命了!?身為政府高層們,為何不思好好防疫,將災情減至最低,卻一心一意只是想經濟掛帥救選情!?

台灣俗語:日頭洽炎炎,隨人顧生命,意即災難臨頭,大家各顧死活。若如川普堅持為了救經濟,不管因此是否會造成病毒肆虐,如此一來,美國基層民眾尤其60歲以上的人真的就要自求多福,隨人顧生命的心裡準備了。

有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. Charles Lin
2020/03/28 13:16

Is this America? Katrina 颶風侵襲紐澳良時,對著滿目瘡痍家園,一位受災婦女對電視鏡頭說的一句話,令我印象深刻。

現在COVID-19肆虐美國數州,這句話似仍可用,出乎爾者,反乎爾者也,孟子梁惠王裡的這句話,應可給各國政治人物,甚至選民,一個很好的反思。

川普希望在復活節前恢復經濟活動,但復活節距離現在僅兩周多,疫情不一定可以在幾周內有效控制下來,川普的想法過度樂觀。

此外,解除州「禁足令」並非聯邦政府職權,即使聯邦政府要解除行動管制,地方政府也不一定要遵守。

川普未曾讀過聖賢書,想必也沒興趣了解。疫情過後,會有多少反思?實在不敢期望。

旭日初昇2020/03/28 14:15回覆
13樓. 陳正華 牧師
2020/03/28 09:34
無奈
無奈 旭日初昇2020/03/28 12:07回覆
12樓. (掐指神算 宋子平老師)佛說定數
2020/03/28 01:21
您真是愛說笑了。^_^
無奈 旭日初昇2020/03/28 12:07回覆
11樓. 愛馬
2020/03/27 11:48

不是我要笑川普,他是因小失大。

如果早早生產口罩,教導大家做好防疫,需要投下的金錢與華爾街崩盤的數目比根本是九牛一毛。

預防勝於治療永遠是真理。沒有預防病毒擴散,現在才要救市,來不及了。老百姓自求多福是上策!

川普滿腦子的錢錢----,又加上張狂跋扈、自以為是的個性,地球沒人可以修理他,就讓最不起眼的病毒來教訓他一下,剛好而已。

只是遭殃的卻是那些可憐無辜沒錢的基層庶民們-----。

旭日初昇2020/03/27 17:40回覆
期待愛馬三月刊壽星篇問世,我月底要回南部過清明,希望在此之前能賞讀大作,先睹為快。 旭日初昇2020/03/27 17:43回覆
10樓. 寧靜姐
2020/03/26 22:27

老人不怕死,但怕死得很痛苦。這個新冠肺炎讓重症者如溺水般,呼吸不到氧氣,肺泡都被黏液充滿,聽說死前都會拼命喊叫。

這次疫疾正好考驗地球人毀滅大自然的後果。不禁想起兩句話:天生萬物以養人,人無一物以報天,XXXX

老人雖不怕死,但也不能隨便死死,更何況是被病毒折磨到慘死。

~~~天生萬物以養人,人無一物以報天~~~

可見人類自私自利的本性,不知感恩敬重回報大自然,反而無所不用其極地破壞,以滿足無止盡的貪念,終遭反撲教訓。

旭日初昇2020/03/27 17:32回覆
9樓. 筆記阿本~ 文友大餐聚
2020/03/26 18:16
.
巴希總統也是個經濟控,他甚至呼籲巴西人全部出門救經濟,這舉動連巴西的黑道都看不下去,自行宣布城市宵禁。

就是有如此輕忽失責的領導人,疫情才如此瀰漫猖獗,

畢竟感染者眾多,導致大陸封城、接著義大利、西班牙乃至整個歐洲災清慘重。

如此血斑跡跡的慘重教訓,不知趕快教導民眾如何防疫,竟還呼籲民眾出門救經濟,簡直就是草菅人命!!!

旭日初昇2020/03/27 17:21回覆
8樓. (掐指神算 宋子平老師)佛說定數
2020/03/26 18:15
經濟發展,往前,病死,縮頭,困死。

進退兩難,

請教老師,可否幫川普指點迷津?

旭日初昇2020/03/27 17:11回覆
7樓. 新天新地
2020/03/26 12:19
這波疫情可以看出人醜陋的真面目,也許自己都不知道。

財務狀況若沒有維持好,恐怕造成社會問題,有錢人會擔心,那麼就雪上加霜。疫情沒有控制好,經濟不會好,這應該是簡單邏輯。

人性本質是自私自利的,災難來臨見真章。

救疫情救經濟難兩全,中共都有心犧牲經濟救疫情了,

何以口口聲聲講究人權的美國就做不到了!?

旭日初昇2020/03/26 14:29回覆
6樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2020/03/26 10:08
低端人口焦慮 ?
https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4442377

沒錢 萬萬 不能 ? !  哭哭哭哭
懇請不吝賜教?

沒錢免談,

無奈尤其愈是資本主義發達的國家~~~

旭日初昇2020/03/26 14:24回覆
5樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2020/03/26 09:43
哦 ? !
听說 『有錢是萬能﹐但 無錢確是萬萬能 ? ! 』不不

既然 Uncle Sam 能印 空頭 美鈔﹐ 多印 鈔票 不就  O.K. ?

想什麼

懇請不吝賜教?
發表迴響

會員登入