Contents ...
udn網路城邦
你們都一樣優秀
2020/02/27 14:19
瀏覽1,223
迴響12
推薦84
引用0

女兒跟兒子差六歲,姊弟兩人從幼稚園至高中都讀相同的學校---國際學校、竹科實中雙語部。因此,姊弟雖差六歲但感情極佳,至今在一起仍有說不完的話,只要我跟內人去加拿大或瑞士,另外一個也必然會跟著去會合,或者相約一起回台灣看我們。

女兒做事專注有責任感,功課一直頂尖,也很有才華,精通多項才藝運動,向來是學校的風雲人物。兒子愛玩、很有好奇心,小時候有某種天真無邪的特質,因此人緣佳,但對課業的標準要求很低,很容易心滿意足。

有次家族聚會聊天,聊到不少家庭手足表現不一,有的很優秀,有些很普通。突然有親友對我說:女兒如此優秀,兒子會否有壓力?我正色說道:他們兩個一樣優秀,哪來的壓力!?

或許兒子多少有聽到這些議論,有天,14歲的兒子帶點不確定、迷惑的語氣問我:爸,你們也覺得我比不上姊姊嗎!?我很誠懇地對他說:你們特質不同但都一樣優秀,你小學四年級就創辦電腦社,經常跟同學組隊參加各種程式設計比賽又是足球校隊,真的很厲害呢!!!

女兒大學、MBA、工作、婚姻,一路順利,讓人稱羨。兒子從小就知道專長所在,在自己喜愛的領域中工作如魚得水,加上個性爽朗健談,人緣佳,快活得很。每個孩子特質專長各異,為人父母者絕不可以自己的價值或世俗的眼光來衡量孩子,更不可因此比較孰優孰劣,這是教養子女大忌,很可能會因此傷害甚至毀了孩子的一生。

天生我材必有用,更何況,父母眼中的子女都是最棒最優秀的,不是嗎?

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親情故事
上一則: 甘為孺子牛
下一則: 人脈
迴響(12) :
12樓. 王國良(阿國)
2020/03/08 15:38
.
賢伉儷就是會教養孩子,所以才能夠栽培出一對優秀的好兒女,他們姊弟的優異表現,令人羨慕,恭喜您!

謝謝阿國兄的讚美,真的不敢當啊!

本文是有感而發,提醒若家中有子女者,無論是否已成年,

一定不可有比較、差別心,這是很多父母不自覺中常有的行為呢!

旭日初昇2020/03/09 12:29回覆
11樓. 心念
2020/03/02 10:40
^^

優秀的小孩

來自優秀的父母 得意

哈---,謝謝了!!!

希望不要被說:歹竹出好筍---,

就感激不盡了!!!

旭日初昇2020/03/02 11:44回覆
10樓. 上大人(山中人)
2020/02/29 23:32
怎樣才算優?

會飛嗎?

我家只要大學畢業, 適齡就結婚生小孩;兩名,丈夫賺錢妻管小孩和銀行。

都達標了。

這才是人生勝利組。

讚啦
崇拜崇拜崇拜------
旭日初昇2020/03/09 11:00回覆
9樓. 自在老師
2020/02/29 00:13

我又寫了一篇文章(千餘字)回應大作:

「自我實現」才是人類「教育」的真正目的(回應格友文章)

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/131869918

謝謝老師分享,

已引用此文章回覆雁兄,

若覺不妥,自當取下,

未蒙同意先引用,懇請見諒!!!

旭日初昇2020/03/01 11:51回覆
8樓. 新天新地
2020/02/28 22:06
不偏心

我也是不偏心的父母, 從來不說: 我比較跟誰談得來, 比較跟誰投緣!

很多父母承認自己偏心, 這實在是傷害手足間的情感~

高見!!!

很多家庭手足不睦,很多都是父母親一手造成的不幸啊!!!

旭日初昇2020/03/01 11:48回覆
7樓. (掐指神算 宋子平老師)老公愛趴趴造
2020/02/28 19:08
天生我才必有用,
兒子發揮自己的長才,很讚的哩。

謝謝老師讚美肯定,

只要能發揮所長,都值得讚美肯定。

旭日初昇2020/03/01 11:45回覆
6樓. 雁~《左傳》成語選輯
2020/02/28 18:11

欣賞旭日初昇兄順其自然、灑脫自在的人生觀! 讚

夫妻、親子相處,彼此尊重不苛求完美,便是真善美。

天生我才必有用!〈網路分享〉

感謝雁兄的肯定讚美與高見分享!!!

借用自在老師的金句(http://classic-blog.udn.com/TztzaiMaster/131880514) 過去,我們都被社會觀念教導,要追求成功、追求卓越,在不斷的競爭中,產生了很多身心方面的問題現在,現在人們更需要學習的是:了解自己,接納挫折,以及負面情緒,並適時適度的放鬆調整,身心平衡,才有喜樂自在的生活,與和諧的人生。

旭日初昇2020/03/01 11:39回覆
5樓. 愛唱 綠繡眼串錢柳
2020/02/28 16:44
也是這個觀念
謝謝愛唱的認同!!! 旭日初昇2020/03/01 11:32回覆
4樓. the flying kite
2020/02/28 12:59
十根手指頭伸出來長短不一,我們不會對自己的手指頭有任何差別待遇。依我個人經驗老實說,很多父母難免對兒女有差別待遇;不是因為愛的程度不同,而是因為愛的方式不一樣,讓不明所以的兒女感到委屈。例如父母容易偏袒較弱小或較乖巧的子女, 要較強壯較有個性的忍讓, 這些很容易使後者感情受傷.

~~~很多父母難免對兒女有差別待遇;不是因為愛的程度不同,而是因為愛的方式不一樣,讓不明所以的兒女感到委屈。~~~

~~~例如父母容易偏袒較弱小或較乖巧的子女, 要較強壯較有個性的忍讓, 這些很容易使後者感情受傷.~~~

真不愧為人師,句句金句經典,鞭策入理的高見,同時也指出很多父母不自覺常犯的過失。

沈老師(若誤譯姓氏,請見諒指正)必定是個有智慧的良母,相信貴子弟是在健康、和諧充滿正能量的環境中成長。

旭日初昇2020/03/01 11:31回覆
3樓. 自在老師
2020/02/28 11:20

大作寫得很好,也是觀念很正確的父親!

我從另一方面來說,

在同一個評比標準下(譬如功課),「不優秀」的固然有壓力;「優秀」的人,其實壓力也很大,因為他要一直保持「優秀」,否則會讓父母老師失望。

常聽聞小孩功課第一名、考試100分,就必須一直保持,否則少一分打一下!

覺得我們該教導與學習的,應該是「認識自我」與「接納自我」,找到自己的特點去發揮,並且接納學習過程的起落,才有平衡的身心。

一點想法。

老師的觀點總是非常的客觀、面面俱到、有智慧!!!

我們希望子女有健康、光明、開朗的正面人格,也盡量讓他們在此種環境下成長。

在求學過程中,我只要求健康成長、快樂學習,絕對禁止熬夜,很多人都很驚訝:子女從未上過補習班,高中時晚上九點半準備就寢,10點鐘一定要上床睡覺。

因此,總是精神奕奕的讀書、做活動,功課當然也就不會差到哪裡了!!!

旭日初昇2020/02/28 12:05回覆
發表迴響

會員登入