Contents ...
udn網路城邦
由空汙問題談民主制度的未來
2019/11/13 17:37
瀏覽1,211
迴響11
推薦89
引用0

華盛頓郵報報導,根據美國太空總署的兩張衛星照片,可看出北京的空氣汙染已好轉,而印度德里的空汙依舊嚴重:儘管中印兩國皆限制農民秋後焚燒稻草,但中國大陸執法較徹底,印度卻難收效。華郵指出,不過是幾年前,北京和德里的空汙程度差不多,然而如今德里的空汙仍嚴重到危險等級;相對地,北京空汙持續改善。

瑞士公司IQAir的研究團隊AirVisual指出,北京曾有10多年時間,被稱為「世界汙染之都」,但現在可能將從200個世界汙染最嚴重城市中除名;且北京目前的細懸浮微粒濃度已降到2008年首度觀測以來的最低程度。

造成德里空汙的主因之一,是農民焚燒稻草,這種作法秋天尤其頻繁。北京同樣有秋收後燒稻草習慣,但當局從2015年起開始加強執法。去年發表的一項研究顯示,從2015到2017年,中國大陸各地秋天燒稻草的火點大幅減少。此外,北京還有些預防措施,例如關閉附近空汙源工廠,及取締柴油卡車。

相較之下,印度民選政府在因應這個問題上,不如中國威權政府那麼有效率。農民人口在印度許多省份居多數,這批選民延緩了政府對空汙的回應。在印度,許多罰則很少貫徹執行,一些宣傳計畫或政府資助農民買機器處理稻草計畫,都尚未得出預期成效。儘管印度政府去年已關閉德里附近一座火力發電廠,其他像禁止卡車之類措施,只在空汙嚴重時才實施。

台灣目前受到的教育,就是「民主制度」有多好多不容易、投票權是人民神聖不可侵犯的權力、是底層人民不被菁英侵犯的保障......等等。不只是台灣,全球對於民主制度,都曾經抱持著非常樂觀的期待。1991 年冷戰結束後,代表「民主制度」的美國,打敗了代表「獨裁專制」的蘇聯。

日裔美國學者法蘭西斯.福山寫了一本非常著名的書,叫做《歷史的終結》。福山認為,「美式民主制度」就是人類最好的制度──美國走在世界之前,最終人類的歷史,將會終結在全球實施民主制度,從此再無戰亂紛爭,人人過上幸福快樂的日子。

隨著美國霸權的崛起和冷戰勝利的傲慢情緒,讓美國人加倍興奮地在全球推銷自己的政治制度。美國的眾多次殖民地,諸如台灣、日本、南韓、菲律賓、拉丁美洲各國,長期以來都是美國「制度輸出」的地區國家。

但採用民主制度,真的為所有國家帶來了富裕跟繁榮嗎?且不說別的國家,光是美國自身內部的階級、種族、地域對立就按壓不著了。而領導國家的人物與其說是「政治家」,更像是「實境秀明星」。總統的權力不是治理國家,而是娛樂民眾。這就是所謂「人類最好的制度」嗎?

這些年來,對於民主制度的質疑越演越烈。老牌的民主國家英國脫離了歐盟,德國難民問題失控,美國選出了個拼命「搞仇恨」的民粹主義者,日本的經濟衰落仍然看不見頭,俄國從冷戰後的民主化,又再次走回了獨裁,台灣綠營執政黨為選舉,無所不用其極的潑糞抹黑在野黨、動用國家機器大搞東廠復辟......。

我們普遍認為,經濟富裕和民主制度是相伴相生的,比如北歐的富裕國家。然而,在「專制國家」的行列中,偏偏又出現了中國和新加坡兩個經濟強盛的「異類」,這又如何解釋呢?民主制度是人類最優越的政治制度嗎?或者它盛極而衰,正走向敗亡?

中印兩國不同政治制度與其處理空汙的態度與成效,或許可提供我們一個省思與參考的方向。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 國際
自訂分類:政治社會
上一則: 言者與聽者的距離
下一則: 與其讓綠營再執政,不如----
迴響(11) :
11樓. 安歐門
2019/11/24 09:06

必須糾正,我不曾在中國投資半毛錢,哪來財務損失嚴重?

的確對中共幹部印象很差,絕非個人淺見,一整團人都快吐了。

(若是)迷信中共,海內外中國人最悲哀的錯誤。

我從來不曾反中,我只是反共,秉持一個知識份子的良心。

必須糾正,我不曾在中國投資半毛錢,哪來財務損失嚴重?

----在下年紀大了,記憶力是有些靠不住。

了解安兄一貫的立場與看法~

旭日初昇2019/11/24 11:07回覆
10樓. 一畝桑田
2019/11/17 14:33

認同大作觀點,

民主自由是普世價值,

但並非沒有缺點,

羨慕瑞士成熟有智慧的公民,

和一切以國為重的政治工作者。

謝謝桑田兄肯定~

不成熟的社會硬要實施民主政權,

從國際經驗與現況而言,絕對是災難一場!

旭日初昇2019/11/24 00:46回覆
9樓. 王國良(阿國)
2019/11/16 11:27
針對嚴重空汙,大陸的北京大大地改善了,但印度的德里卻仍很嚴重,可見得空汙不是改善不了,而是端視政府的決心和效能。

的確是如此,

不論哪種體制政府只要勇於任事,不畏各種壓力,

都可以做到~

旭日初昇2019/11/24 00:43回覆
8樓. 安歐門
2019/11/16 09:15

我的民主素養或許不夠高,還好我活在言論自由國家,

如果我人在中國(大陸),已經進了勞改營。

我說你錯了,不是指批判民主制度缺點,而是認為專制有其好處,

專制的狠毒,沒嚐過的人不知道可怕,一旦臨身,後悔莫及。

千萬別錯認今日中國的興盛是共產黨的功勞,那是最大的謬誤。

曾讀過你在大陸的遭遇(跟中共高幹打交道的經驗?)而吃虧導致財務(?)損失慘重,因此很能理解你對中共的不滿與敵意,換做我或任何人應也會有同樣的反應。

因此從這個角度而言,或許不適合討論此類問題---。

PS:?代表不知我的記憶是否有誤。

旭日初昇2019/11/24 00:35回覆
7樓. 安歐門
2019/11/15 09:32

你錯了,民主自由體制鐵定是先進制度,一黨專政絕對沒有未來。

落後國家的假民主(台灣、印度、、),先進國家的一時錯誤(川普、、),

不會影響民主法治國家長期的優越性,十年之內見真章,

一黨專政獨裁中共,個人獨裁習老大,都將消逝於歷史的煙塵中。

老先生,別激動,輕鬆些!!!

既然10年內見真章,就一口咬定民主制度長期優越,中共必消逝--,

就大大犯了邏輯推理上的錯誤。

另外,本文從未提專制優於民主,只是提出一些民主制度引發的重大缺失,如環保

而專權政府卻能有效率的解決。

不思考不同制度的優缺,就斷然說制度錯了、你錯了,如此沒有反思檢討的能力,

這就是你的民主素養嗎?

旭日初昇2019/11/15 11:24回覆
6樓. 天涯孤鴻 (心情)
2019/11/14 22:59

美國總統不止娛樂民眾,天天做秀,愚蠢到不相信地球溫室效應,還不時給國家找麻煩,惹是生非。誰理你

原來空氣污染不止是工業污染,農業也是污染,以前高屏東溪燒甘蔗田,也是煙灰處處,讓人呼吸困難。

民主制度,就是由政客愚弄百姓,愚民被蠱惑投票,惡性循環,誰能怪誰?

空汙來源很多,但石化、煤炭最嚴重~

民主制度,很容易就流入民粹,

但最終得利者一定是政客、商人--,

而受害者絕對是庶民老百姓。

旭日初昇2019/11/15 11:14回覆
5樓. 環保阿嬤
2019/11/14 20:13
晚安
環境保護,涉及深層的政治和經濟問題,真是不簡單啊
政治真的很複雜的,真的很不簡單----。 旭日初昇2019/11/14 21:20回覆
4樓. Sir Norton 有影嘸? 無!
2019/11/14 13:55
好文章,好思維。
環境保護,涉及深層的政治和經濟問題,須有大羅天仙的智慧與勇氣,或能減輕優化。

謝謝肯定,

常覺得環保議題本身單純,專業知識解決應不困難,

但牽扯到政治利益、計算,就顯得複雜難解了。

由中、印政體不同的例子,就很明顯看出,其中的差異了!!!

旭日初昇2019/11/14 16:19回覆
3樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/11/14 07:56
茅像 仍 高掛天安门﹐ 超英趕美 四十年。
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/130695034

短短 四十年﹐中国 超英趕美﹐ 跌破 許多人 眼鏡。

三條線哦

民粹 (populism) ?   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/126683207   哭哭Fox好冷ROES冷冷
懇請不吝賜教?

民主制度的確很容易為討好選民而流入民粹,這正是此制度最大的缺點。

旭日初昇2019/11/14 13:04回覆
2樓. 上大人(分辨是非)
2019/11/14 07:55
分析得好

民主制度本來是無效的制度﹐美國藉以控制世界的手段之一﹐威力強大的武器﹐頂著不斷地生產的美元﹐加上美式的娛樂文化輸出﹐貨物就在落後國家生產廉價生產﹐人工和污染就留在他們的地方﹔這樣就讓美人賺大錢﹐印大錢﹐然後享受廉價成本的好貨。過一會還說這些國家賺了他們很多錢﹗要加稅。他們對世界毫無付出﹐特別是環保問題上﹐但奴材國還覺得美人是爸﹗

所以當人民幣能超越美元時﹐美國立刻就破產﹐什麼都買不到。

上大人道出美國假借美式民主制度與價值,以達控制世界的目的。

相信愈來愈多的人已逐漸瞭解美國的野心所在,但其超強國力讓很多國家不得不順服。台灣如此,日本、韓國--,也是如此。

台灣其實還有選擇餘地,可以不像日韓被美國吃得死死的,但民進黨卻選擇了一條最危險愚蠢的路----。

旭日初昇2019/11/14 13:01回覆
發表迴響

會員登入