Contents ...
udn網路城邦
人生沒有計畫就是最好的計畫
2019/11/06 14:32
瀏覽886
迴響9
推薦71
引用0

阿龍年約50育有子女2人,雖全家皆無業,只能住在貧民窟,但家人感情非常親密。某日大學重考多年的兒子阿德經友人介紹到某富豪家當女兒的英文教師,贏得媽媽信任、女兒歡心。

阿德巧用心思,將妹妹介紹進來教弟弟藝術,妹妹耍心機將爸爸阿龍引進當司機,三人布局將媽媽被雇用當管家。最終,一家四口隱瞞身分將彼此當陌生人,全部在富豪家裡服務。

有天主人全家外出,一家四口坐著閒聊享受美食,阿龍心滿意足的說:我們都住進豪宅了;兒子說:如果能娶他們女兒,我們也就可理直氣壯享受這種富豪生活了,不過屆時婚禮上可能要請臨演來當我的父母親了。母親說:那我不就天天幫媳婦洗內褲,幫親家母煮飯掃地了嗎!?又指著阿龍說:你還不是天天要聽親家指揮使喚!?阿龍乍聽此話臉色驟變狠瞪太太,太太也不甘示弱回瞪,接著一起爆出比哭還難聽的笑聲。

有天夜裡,阿龍全家無意中聽到主人夫妻的對話,主人雖肯定阿龍的表現,但對他身上所發出的那股酸臭味,真的很難受---阿龍聽到此言,目無表情動也不動。當夜回家途中,暴雨淹沒貧民區,他們一家三人(太太全天候留在主人家)住進避難所。兒子問父親有何計畫?阿龍笑答:人生沒有計畫就是最好的計畫!避難所裡的人誰曾有過計畫會住進這裡?

某週日,主人為兒子辦慶生,來賓非富即貴,現場一片輕鬆歡樂。突然有位看似流浪漢的人持刀闖入,會場一片混亂。阿龍聽到男主人求救聲,循聲望去時卻看到男主人一臉鄙視嫌惡捏著鼻子面對闖入者,似乎發自此人身上那股酸臭味比那把刀子更可怕更討人厭百倍,阿龍此時狂吼一聲,隨手拿起串肉金屬棍,刺死男主人----。混亂中,阿龍的女兒被闖入者刺死,兒子阿德也受重傷。命案後,警方卻遍尋不著阿龍的蹤影,彷彿從地球消失了---。

重傷治癒後,卻有些神智恍惚的阿德,似乎知道阿龍藏身之處。多年後的某天,他來到可俯瞰豪宅的山坡上,看到發自豪宅內燈火以某種規律閃爍著,阿德露出了微笑,曉得阿龍正寄生在此豪宅內的神祕避難坑道裡。此時此刻的阿龍也很滿足結局如此,而這些原本都不在他人生的計畫裡----。

一生貧窮潦倒又失業久困寒舍,身心難免會有股汗臭味窮酸氣。當事者即便衣著鮮光、西裝畢挺,不同環境長大的人卻很容易就嗅聞出那股揮之不去的味道。但再怎麼卑微窮酸,也有其尊嚴底線,尤怕被人鄙視。若侵犯踐踏到其底線,即便是無心非故意,也會遭到嚴厲反擊---韓片寄生上流觀後有感。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:人物故事
下一則: 阿妙
迴響(9) :
9樓. 上大人(劫後)
2019/11/11 13:22
洗個澡
不就天下太平了嗎?得意

幽默有趣,

天下本無事----。

旭日初昇(返鄉)2019/11/11 15:37回覆
8樓. 王國良(阿國)
2019/11/11 10:10
男主人嫌棄阿龍的一身酸臭味,讓他覺得忍無可忍,終於將男主人刺死。只能說,這位男主人識人不明在先,嫌棄別人卻不加掩飾在後,故會遭來橫禍。

阿國兄說得甚是!!!

阿龍雖貧窮卑微但也有尊嚴,有意無意地被損傷自尊心,真的是讓他很痛苦難忍。

在失去理智下,就很容易發生悲劇了!!!

旭日初昇(返鄉)2019/11/11 10:50回覆
7樓. 環保阿嬤
2019/11/10 15:01
午安
哈哈!精彩

謝謝

謝謝!!!

旭日初昇(返鄉)2019/11/10 15:03回覆
6樓. 新天新地
2019/11/10 13:58
這部電影網路上找的到嗎?旭日兄如此大力推薦,小妹我就來網路上找找。

應該沒有那麼快,不知可否從其他管道下載,就不得而知了。

我很喜歡這種討論探究人性、社會方面的影片,

讓人觀賞後會深思而心有戚戚焉的深度電影。

得到坎城影展的大皆以人性藝術的獨立製作影片為主,

娛樂商業性影片很少得獎,此片兩者兼具,不會深澀乏味難懂,

又能讓人淚中帶笑、笑中帶淚---

可說我今年看過最值得推介的電影。

旭日初昇(返鄉)2019/11/10 14:12回覆
5樓. 環保阿嬤
2019/11/09 20:50
晚安
寫的好逼真。原來是韓劇。

很值得一看的韓片!!! 旭日初昇(返鄉)2019/11/10 13:40回覆
4樓. 寧靜姐
2019/11/08 16:47

我之前有看過這韓劇"上流社會"的故事,忘了在哪裡看的。

人的一生要上流虛假的社會才幸福快樂嗎?可能窮人更不快樂吧

韓國人真會寫劇本

沒有看連續劇的習慣,因看電視時間並不長,每天不超過2小時。

倒是很常看電影,大概每月會看一兩次,

這一兩年就看過3部韓國電影,都有一定的水準。

只不太窮又能知足,照樣可以過很幸福的日子,

因離富豪太遙遠,就無法置評了。

旭日初昇(返鄉)2019/11/08 17:04回覆
3樓. ynn600
2019/11/07 17:35

心理顯然有些混亂.

貧窮就會有酸臭味? 不太合邏輯吧? 古來多少貧窮的人都能力爭上游而成功.

基督山主角在苦牢裡一待十多年, 出來之後, 海水一沖, 不就好好漢子一個?

韓劇很會耍弄, 但這點睥視我不贊同.

ynn

很抱歉我將一部經典電影,改寫得太簡陋,成為一部不入流的肥皂劇~

這是南韓電影第一部「坎城影展金棕櫚獎得主」,係奉俊昊導演的巔峰之作⋯⋯無論要怎麼形容這部電影令人期待的程度都不為過。

個人認為這絕對是今年為止最必須看的電影之一!縝密的劇情設計令人瞠目結舌,卻不流於俗套;悲劇用喜劇包裝呈現,反倒加強了悲涼的力道;對白足以省思,卻不顯得造作。

很難說是否為奉導的生涯的最佳作品,但毫無疑問這部電影將成為時代經典。

建議ynn前往觀賞(但一輪院線已下片,若有機會,要在二輪戲院觀賞),見證所言非假。

旭日初昇(返鄉)2019/11/08 11:40回覆
2樓. 新天新地
2019/11/07 17:15
跟樓下同感,寫的好逼真。
我才大笑幾秒,情節直轉急下,原來是韓劇。

建議愛心天地觀賞此部「坎城影展金棕櫚獎得主」

這絕對是今年為止最必須看的電影之一!縝密的劇情設計令人瞠目結舌,卻不流於只為最後轉折服務的俗套;

悲劇用喜劇包裝呈現,反倒加強了悲涼的力道;對白足以省思,卻不顯得造作。

毫無疑問,這部電影將成為時代經典。

旭日初昇(返鄉)2019/11/08 11:29回覆
1樓. d.d.
2019/11/07 16:02
寫得真好。看到後面才知道是觀影心得。還以為是您記錄朋友的人生經歷!

人生如戲,該部電影很能反映人生貧富不同的面貌、心態、距離。

是韓國第一部受到坎城影展金櫚獎肯定的賣座電影,在國際相當受矚目。

旭日初昇(返鄉)2019/11/08 11:23回覆
發表迴響

會員登入