Contents ...
udn網路城邦
恭喜好友令嬡、賢女婿破紀錄同時獲得----
2019/10/23 15:45
瀏覽1,090
迴響4
推薦98
引用0

舊作友誼(http://classic-blog.udn.com/hwangrs/119942728),介紹與金門李姓友人認識的經過,這幾天他來新竹探望女兒一家人,我們得以再聚數天。

他告知女兒、女婿今年8月同獲吳大猷紀念獎殊榮,也是有史以來唯一夫妻檔同獲此獎。恭喜之餘,也分享此新聞給來訪格友們。獲獎新聞報導摘錄如下:

科技部8月18日舉行108年度「吳大猷先生紀念獎頒獎典禮」,本次得獎者共45位,期中13位是女性,是10年來最多的一次。值得注意的是,這次得獎者中還有一對夫妻檔,分別是交通大學教育研究所副教授吳俊育及清華大學教育與學習科技學系助理教授李元萱。

他們受訪時說,彼此都是對方最忠實、但也最嚴厲的讀者。李元萱說:我們都會給對方最嚴厲的批評,就常常會說,如果我是閱讀者,我根本不會想看這個,先把對方嫌棄一遍,再從頭來一次,所以家裡火藥味滿重的。

科技部長陳良基指出,「吳大猷先生紀念獎」主要目的是希望以科技為出發點,激勵年輕新秀效法吳大猷先生發展科學與技術研究精神,遴選年齡在42歲以下的副教授、副研究員或相當職級以下,研究表現優異者,獎勵金為新台幣30萬元。

今年45位得主的研究領域非常多元,涵蓋自然、工程、生命科學、人文及科學教育領域,呈現台灣年輕學者在選題以及對世界趨勢掌握度相當好,女性得獎人數也非常高,也值得肯定。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 其他
自訂分類:家居生活
上一則: 一個人的KTV
下一則: 台南的傳統美食
迴響(4) :
4樓. 王國良(阿國)
2019/10/30 11:26
能獲得吳大猷紀念獎,代表得獎者對發展科學與技術研究有卓越的貢獻,真的很不容易。今您這位友人的女兒與女婿同時獲得此獎,真是非常難得。

友人女兒女婿跟我同住一社區大樓,育有三個子女。

每天忙著教學做研究,還要接送孩子上下學,早出晚歸非常認真辛苦。

夫妻同獲獎,是一種很大的肯定鼓勵,很替他們高興。

旭日初昇(返鄉)2019/10/31 11:17回覆
3樓. 天涯孤鴻 (寒雨曲)
2019/10/30 00:34

夫妻旗鼓相當,一樣優秀,值得雙倍喝彩

李姓友人歷任國高中校長、教育局長--等職,

大女兒也是金門大學副教授,算是教育世家。

金門民風純樸保守、文風鼎盛,

女婿也是金門人,真的都很優秀。

旭日初昇(返鄉)2019/10/31 11:05回覆
2樓. Sir Norton 心情請帶走
2019/10/24 12:24
哦,兩個學「教育」的,臺灣的顯學新貴。
另有一說供參究,會教書的人儘去教書,不會教書的,就來教你怎麼教書。

謝謝教授對台灣目前高教界、學術圈的高見~

在下對此圈是隔行如隔山,陌生外行得很。

旭日初昇(返鄉)2019/10/24 16:13回覆
1樓. 浮生
2019/10/23 18:36
夫妻同時獲獎真是好樣的,既是生活伴侶,同時也在學術領域攜手精進,值得喝釆!

夫妻同是金門人,同一所高中(金門高中),博士也是同校同領域---。

一路走來,夫妻攜手研讀砥礪共組家庭又同時獲獎,

感覺彼此之間有著既親密又競爭的微妙關係。

旭日初昇(返鄉)2019/10/24 12:29回覆
發表迴響

會員登入