Contents ...
udn網路城邦
阿妙
2019/09/20 14:10
瀏覽1,007
迴響9
推薦78
引用0

今年中秋回南部老家,手足聚會時聊到童年往事,不知話題如何就轉到阿妙的身上---。

60多年前的南部鄉下,因醫療資源缺乏,故有不少密醫,阿妙的父親就是了。不苟言笑的外表,穿上醫生袍,就是醫生的樣子。雖是密醫,但收入頗豐,蓋起了家鄉第一棟二層洋樓。因是鄰居又是同宗,故常去他們家登高望遠開洋暈。不知過了多少年,政府開始嚴格取締無照行醫,就歇業了。

阿妙是長女,是標準的清秀佳人(長相酷似影歌星方季惟),功課原本不錯,但少女時代追求者眾,無心學業,最後念了一所商職。高中通學時偶爾還會碰到她,北上念大學後,就跟她少有交集了,甚至可說完全不知她的情況了。

有次返台休假,大姊因癌症回娘家休養,我看到她有許多來自國外原裝保健食品,她說阿妙特地從澳大利亞寄過來給她補身體的。閒聊中,得知阿妙移居澳洲多年,家境富裕,當時只是認為她嫁了一個有錢的好老公,替她感到高興。

離開職場返台後,幾次宗族聚會,偶而提到阿妙,似乎有不少負面評價,隱約得知她的財富是來自當人情婦的關係。不想挖人隱私,也就沒有多問詳情。曾在某次聚會中碰過她,也閒聊不少,覺得她談吐不錯,很有自信,當時還特別感謝她對大姊的照顧,感覺她很孝順長輩,也非常照顧弟妹。

二姊因跟阿妙很熟,這次手足聚會說起阿妙的感情故事,讓我得知真相。原來阿妙因先生的熱烈追求而結婚,婚後發覺並沒有那麼愛先生,甚至有些厭惡,但她已經是兩個子女的母親了,又能如何!?

服務的公司,老闆的未婚兒子留學回來準備接班,在一次公司歡迎酒會中,她一眼看到小開,直覺他就是真命天子。在公司擔任會計的她,有很多跟新老闆接觸的機會,兩人就陷入熱戀中。過了一段時間後,就跟先生離婚了。

兩人在一起不知有多久,後來男方以要結婚成家(對象不是她)為理由,想結束此段戀情,經過談判,阿妙得了一筆上億的分手費。為何有此鉅額分手費?據猜測,因阿妙是該公司的掌櫃,對財務狀況再熟悉不過,很可能握有不利於公司的證據。即便以今天的標準,一億多的台幣,絕對是巨額,更何況那是近三十多年前的數目。阿妙獲得鉅款後,把娘家安頓好,即帶著兩個子女移民澳洲,也充分發揮理財的功力,讓財源滾滾(錢滾錢)。

宗族談起阿妙有露出不屑輕蔑者,也有羨慕或同情者。個人則覺得,以當時南部保守的觀念,她敢愛敢為又敢據理爭取自己的權益,實在是有過人的膽識與智慧。至於男女之間的感情,本就非外人所能道也!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 男女話題
自訂分類:人物故事
下一則: 阿明正傳
迴響(9) :
9樓. 愛馬
2019/09/25 11:23

這篇文章讓我想了一下。很多事衹有當事人才説得清。

如果錢是小開賺的,他愛給誰就給誰,是他的自由。

但如果錢是小開父母賺的,這個父母真難當啊!

 

談錢真是傷腦筋,即便錢不是自己的。

阿妙是該公司元老級人物,跟公司一起打拼到算有一定的規模,

掌財務的,跟小開是有感情的。

會給他此一筆金額,或許是基於感情(於私於公)的補償費。

但金額對一般人而言實在太大,

以至於有人推測可能阿妙握有不利於公司的證據。

實情如何真的只有當事者知道。

旭日初昇2019/09/26 10:26回覆
8樓. 王國良(阿國)
2019/09/23 10:32
雖然阿妙可能握有不利公司的證據,但沒被小開追殺,還能獲得上億的補償費,只能說阿妙真的很幸運。 

阿國的疑慮是對的,遽聞此事我也有此想法。

我相信兩人之間仍存有一定的感情基礎,更相信阿妙處置得宜,才能有此結局。

也或許,當時世風真的善良敦厚許多----。

旭日初昇2019/09/23 11:29回覆
7樓. 浮生
2019/09/22 23:12
敢愛敢恨,不見得人人做得到,至於這現實人生代價如何?也只有她自己知曉了。

依世人眼光看,冷嘲熱諷、不屑、鄙視--免不了,

即便現在,談起她還是有人抱著負面看法,

返國後只見過她一次面,覺得她有歷經風浪見過世面的自信豁達---。

至於人生代價如何,真的只有她自己知曉了!!!

旭日初昇2019/09/23 11:22回覆
6樓. 天涯孤鴻 (迷糊)
2019/09/22 21:50
異曲同工

一個畫畫朋友談起她富有的阿姨,也有類似的機遇。

太被傳統約束的女子,是無法像她那樣敢愛敢取捨的。

每個時代都有敢愛敢恨的女性,

當然也有拿不起又放不下的人,

或許跟當事者的人格特質有關吧!?

旭日初昇2019/09/23 11:11回覆
5樓. 新天新地
2019/09/22 19:49
我小時候不知甚麼是密醫,年紀稍長才知道其中的差別。記得家附近的密醫,經常把人醫死喔!
可見早期密醫遍布台灣,現在看醫生有保障多了!!! 旭日初昇2019/09/23 11:08回覆
4樓. 山中傳奇『掐指神算宋子平老師】
2019/09/22 02:57
這樣的奇女子,佩服。

以三十多年前的保守社會而言,

的確可算是奇女子~

旭日初昇2019/09/22 08:47回覆
3樓. 環保阿嬤
2019/09/21 20:39
晚安
她敢愛敢為又敢據理爭取自己的權益,實在是有過人的膽識與智慧。至於男女之間的感情,本就非外人所能道也!

謝謝阿嬤的看法,

我也是如此認為的。

旭日初昇2019/09/21 22:04回覆
2樓. 寧靜姐
2019/09/20 19:29

以我們這年紀,當年敢愛敢恨不容易,還好阿妙後來移民澳洲了,不再有人嘟嘟嚷嚷談是非了。

不過中年以後阿妙的賀爾蒙太豐富,最後被男方耍了一場。我覺得阿妙個性太主觀太感興了

阿妙感性理性兼具,沒有被感情沖昏頭~

南部殷實企業家族,很重視面子、家風,

阿妙心知肚明以她的條件(離婚、有子女)決不見容情人家族,

是她主動追求感情,曾經擁有何必在乎天長地久,

換個角度,她也算是人財兩得了,這是她異於傳統感情觀的地方。

旭日初昇2019/09/21 14:22回覆
1樓. Sir Norton PG13 母夜叉
2019/09/20 16:18
有意思的一篇,大有道理。
我近年觀察,富者有十之八九須靠橫財,川普負債多過資產向來吃人夠夠,蔡包她爸包了塔悠路的都更橫財,連戰媽買斷整條貴陽路段是橫財,郭x銘侵犯蘋果專利破佰、終身賣奴賺1%費用.....
橫財啊橫財,快來找我啊!
Norton兄如此求財若渴,必能感動財神爺,飛來一筆橫財~ 旭日初昇2019/09/21 14:14回覆
發表迴響

會員登入