Contents ...
udn網路城邦
台南的傳統美食
2019/09/04 15:59
瀏覽848
迴響5
推薦86
引用0

9月1日鬍鬚張魯肉飯在新竹住家社區附近開張,特地前往品嘗想知道何以該店能如此出名。扒下第一口熟悉的偏甜口味滷肉飯,馬上驚喜喊道---是台南口味!!!

大約17、8年前,因為了孩子就讀竹科實中雙語部,舉家搬來新竹。當時就發覺到新竹與台南的食物大異其趣。台南多微甜帶酸的羹類麵食,糯米類美食喜混和花生(粉),如肉粽、糯米花生大腸---。這些新竹很難看到,詢問老闆為何不加花生,答說:新竹人不喜歡--。偶而知道某處售賣土魠魚羹麵,特地去品嘗,明明是道地的台南美食,卻完全沒有酸甜味。

有一次,在台南老家外食時,聽到鄰桌有位客人,問其年約30的友人,為何台南的食物大多偏甜!?其友反問:食物不都是這個味道嗎?看來這位年輕地主,不是北漂族。此外來客問得好,為何---台南食物偏甜呢?

在下剛好略知一二,可能原因是:早期蔗糖非常昂貴,一般台灣人視為珍貴之物。而南部產糖,台南府城又是當時全台最熱鬧、富庶的首府,以前的府城人喜歡炫耀家有錢,所以不僅點心、飲料加糖,連做菜料理也都能加糖,因此烹調出來的食物才會偏甜。

台南著名的小吃不勝枚舉,由於早期人士多半來自大陸閩南、漳泉廈等地,故小吃亦多半與該地有著極深的淵源。而真正奠基則是於明鄭王朝瓦解後,當時的御廚伙夫散入民間,這些人士為了謀生便將家鄉小吃、宮裡御膳端出來販賣。

這兩、三百多年一路發展下來,逐演變出多元化、具有在地特色的小吃,茲列舉其中較著名者如:擔仔麵、蝦捲、蚵捲、紅燒𩵚魠魚羹、鱔魚意麵、棺材板、米糕、虱目魚料理、鹹粥、牛肉湯、蝦仁肉圓等。

台南小吃多是庶民料理,但近來亦開始精緻化,成為高級餐廳甚至國宴出現的菜色。2009年11月美國華爾街日報推崇臺南市為「veritable food museum」,2015年2月美國CNN介紹臺南市為「Taiwans food capital」(台灣的美食之都)。

台南著名小吃除了種類眾多、物美價廉以外,通常聚集在具有歷史發展淵源及匯聚當地信仰的廟口廟埕、官方建築物---,如赤崁樓、大天后宮、武廟、水仙宮、永樂市場、東菜市、大菜市(現國華街商圈)、小西門下大道(現保安路)、東門、安平、廣安宮石樁臼---等。

前兩年補辦女兒喜宴後的第二天,特別為來自瑞士、日本、美國---等親友團,安排了品嘗台南傳統美食之旅。讓他們除了享受台灣喜宴裡的大菜外,也能品嘗到在地傳統美食。台灣美食的多元豐富,完全超乎他們的想像與理解。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:家居生活
下一則: 老外開洋(台)暈品果記
迴響(5) :
5樓. 王國良(阿國)
2019/09/07 11:42
台南的美食遠近馳名,享譽海內外。您這篇文章,讓我更加了解台南的美食,謝謝您精彩的分享。 

阿國兄若有機會去台南,不妨品嘗看看。

但有些習慣北部口味尤其桃竹苗一帶口味的,

就不曉得是否會喜歡了。

旭日初昇2019/09/07 12:01回覆
4樓. 客旅貞吟
2019/09/07 01:28

我爸爸是台南人。叔叔一家至今還是住在台南。我們家也很習慣台南的美食。

爸爸生前,固定要叔叔從台南寄來台南水餃,粽子,虱目魚肚等冰凍食物,慢慢享用。

我很喜歡台南花生粽子,加花生粉食用,聽說是早餐的食物之一。微甜的鰻魚羹也是我愛吃的。

粽子、碗糕、鱔魚羹、清粥小菜---,的確是傳統早餐,現在應該更多元化了。

早餐習慣一杯牛奶(或優酪乳或白煮蛋)、堅果、水果、偶而會有地瓜,已維持二三十年了。

粽子、鱔魚羹---,回台南外食時,偶而會吃些,還是台南的最合口味。

旭日初昇2019/09/07 10:47回覆
3樓. Sir Norton 918新文A號F號
2019/09/05 22:01

兄台,您列舉珍饈經典又多樣,直令嘴饞心切。有一問題困擾在下許久,為何沒見蔬菜為主的道地美食、以單品勝出重圍,而不勞去素食餐廳吃大菜?

請指教。微笑

我還真想不出以蔬果為主的傳統在地美食,或許有,只是我不知曉罷了

畢竟我離開台南已近三十多年,再者我也非素食主義者,

更重要的原因,早期多以主食、魚肉為尊,少以蔬菜端上場面。

很抱歉沒能幫上忙---。無奈

旭日初昇2019/09/07 10:34回覆
2樓. 新天新地
2019/09/05 12:12
不記得是哪裡的早餐小吃( 非北部),是燙肉片的湯!

台南是有牛肉湯,類似小火鍋用來涮(黃)牛肉薄片的。

也有薑絲牛肉,當然是有牛肉片的湯,就像當歸羊肉一樣。

也有店家給免費的湯,讓客人暖胃用,湯可自由拿取。

旭日初昇2019/09/05 12:37回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2019/09/05 07:38
「由於早期人士多半來自大陸閩南漳廈等地」

啊?不是來自泉州?

謝謝提醒,謝謝

已修正為

---早期人士多半來自大陸閩南、漳泉廈等地~

旭日初昇2019/09/05 10:20回覆