Contents ...
udn網路城邦
日子真辛苦----
2019/07/29 14:36
瀏覽1,417
迴響12
推薦89
引用0

-----靠年金過活,生活很辛苦---就將就將就混日子吧!---

日本有個節目叫跟拍到你家,幫受訪者付計程車費、10張浴券、或買些食品等等,到受訪者家中錄拍節目,並聊主角一些的人生際遇問題,很能反映各種庶民生活型態的種種樣貌。受訪者男女老幼各行各業都有,大多能侃侃而談其人生故事(導播很能誘導話題),是我喜歡的節目之一。

最近一集訪談的是一位年72歲靠年金過活的獨居男子,當天他與精障的孫子剛從澡堂出來,節目組送他10張浴券後到他家訪談。他為孫子料理午餐,白飯熱炒一下加兩個雞蛋淋上番茄醬,他笑說多一個雞蛋算是加菜,平時他只用一個雞蛋。

他常去上野公園閒逛,藉以打發時間,那裏有個民間團體他很想參加,但有些自卑,因靠微薄年金過活,怕會讓人看不起。後來得知很多會員跟他一樣是僅靠年金過活的。還有不少是失業族,雖也有西裝畢挺光鮮亮麗的中小企業的老闆們,但壓力大,內心的苦其實還大於於他。逐漸了解到,成員都過得很辛苦,只是不一樣的苦罷了。

當我未離開職場時,一直認為台灣很富庶安康,窮苦人家應是極少數。返台十多年來,逐漸發現貧困人家比想像的多很多。當然有不少是個人因素,如酗酒、吸毒、好賭等惡習,但有更多是大環境使然,基層勞工尤其臨時工,沒日沒夜地辛勤工作,也只能免強維持溫飽。有些營建業工人,因建案萎縮,工資一直減少,有些師傅為了接工作,甚至只能拿準師傅的工資。工地文化裡檳榔、喝酒、香菸---是必需品,不少人因酒駕被罰、甚至無錢付罰款而被關,更有甚者得到肺癌、口腔癌、肝癌---。又如歌唱班學費並不高,但也有人因經濟因素放棄了自己的興趣喜好。

不少年輕族群,為了多些收入,打了好幾份工,但薪水總的說還是不高,也可能壞了健康;竹科較資深工程師,年薪兩、三百萬以上者雖比比皆是,但壓力也很大,有些人要定期看精神科醫生,生活品質並不優。相對富裕的台灣、日本---,都如此辛苦了,那些政治腐敗、戰火頻仍的國度地區,就更難想像其艱辛了。每每看到像人球一樣被踢的國際難民,就覺得這真的是一個苦難悲慘的世界,沒有最苦只有更苦!!!

莫忘世上苦人多,10多年前的我,對此句話或許會無感,現在則很能體會,因這正是現今世人普遍的寫照!!!

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 筆記阿本~青年軍王冀洲
2019/08/20 18:38
.
您若是由未繳交國民年金的人數上去推敲
應可略知貧窮問題之二三
其根源之一也在於過高的房價剝削與過高的空屋率
這影響的經濟層面更深遠
11樓. 小米
2019/08/07 14:11

Hi 瑞祥大哥~~不知道怎麼在同一樓回應你,只好再蓋一樓真抱歉~^^

目前累積已有8位一起會共襄盛舉,所以確定會成團了,預計8/28(三) 18.30,笑傲江湖光復店(光復路、南大路交叉口附近的),消費有含簡單的歡樂吧,所以晚餐可以直接那邊享用,車子可直接停進去並且免費

目前還沒看到國強大哥在群組分享您的mail,我再等看看,等日期更加接近時會再發信給你確認後的資訊喔^^

了解,謝謝!!! 旭日初昇2019/08/07 14:47回覆
10樓. 小米
2019/08/06 18:41
來唱歌就不苦了~!^_^
放了將近兩個月暑假大家可能懷念唱歌的感覺,我今天在班上群組邀請了同學8/28晚上一起去光復路笑傲江湖歡唱,目前我、秀珠、素枝、金波、齊方大哥幾位是確定的,因為是今天才問的所以其他同學還在統計中,想到大哥沒在群組內,之前電話不知為何找不到,所以特地跑來這留言~
大哥有沒有想一起來歡唱一下呢?^_^ 若有的話看能怎麼聯絡,我再把一些資訊更新喔^_^

謝謝小米邀約,迫不及待跟各位高歌一曲,

8/28我參加,請告知晚上幾點。

旭日初昇2019/08/07 10:27回覆

我已寫MAIL給國強,請他將我的MAIL,放在群組,

請注意一下,謝謝!!!

旭日初昇2019/08/07 10:40回覆
9樓. 新天新地
2019/08/03 11:07
日子真辛苦,

日子辛苦, 是由於被富者剝奪, 政府不公義~

這是一個大問題, 一兩句話是講不清楚的啦!!

人生的苦百百樣,經濟、工作、感情、家庭---,

各因素又互相交結彼此影響,惡性循環。

若能苦中作樂,看開人生,日子會好過些。

宗教信仰也是人生的一種很重要的寄託皈依,心靈有所托歸。

旭日初昇2019/08/03 11:45回覆
8樓. 上大人(反共去)
2019/08/02 12:01
有錢人是不知什麼苦的

甚麼是有錢人? 有人蓋商業高樓﹐頂兩層留自住﹐有私用升降機﹐出門就有司機在候﹐玩在高級俱樂部﹐吃在食府﹐平常不會到民眾聚集之地﹐跟本不知人間何世﹗

兩種世界兩種人﹐上層只想怎樣賺更多﹐怎樣享樂﹐下層的想上層的分點給他們﹐社會會幫他們。所以各想各的﹐有夢最美﹔想得美。

窮人有窮人的苦惱、富人有富人的煩惱,但歸根到底,

苦惱和煩惱的性質是有根本差別的:

一個是愁錢從哪裡來、一個是愁錢到哪裡去。大笑

旭日初昇2019/08/02 12:14回覆
7樓. 一畝桑田
2019/08/01 15:21
同感。
謝謝桑田兄的認同!!! 旭日初昇2019/08/01 15:57回覆
6樓. 雁~《寓言》四則
2019/07/31 22:02

年改後泰半基層退休人員加入新貧階級,乃大勢所趨。

景氣差,薪資低,政局亂,藍綠鬥,酬庸爭權位~讓年輕人們對未來拔劍四顧心茫然。

政府的要務一是加速轉型提振經濟改善就業環境,二是廣建平價國宅紓解無殼蝸牛荒,三是斥資獎勵生育化解老年化危機,四是健全養老制度及充實長照政策。

這四項要務都做到了,就是大有為政府!癡心殷盼中。

寄語藍、綠政客:別忙著爭權奪利,莫忘世間苦人多!

本文因賞看日本節目有感而發~

我覺得台灣60歲以上的銀髮族,應是幸運的一群,正是經濟起飛的年代,肯打拼、有信心明天會更好。

現在全球經濟M型化,中階層社會人口逐漸貧窮化,富裕國家尤其明顯。

台灣年輕人在富裕環境成長,但薪資收入停滯,打工兼差族人口愈來愈多,

高教育政策完全無法改善此問題,讓文憑價值崩落。

問題錯綜複雜,一時之間也難說完整,但選舉制度讓政客以短線操作,甚至惡搞讓社會更紛爭墮落,這是毋庸爭議的。

旭日初昇2019/08/01 12:31回覆
5樓. 王國良(阿國)
2019/07/31 14:54
台灣的經濟曾經蓬勃發展,但後來產業外移,以至於薪資停滯,但另一方面卻又放任炒作讓房價高漲,加深了平常百姓生活的痛苦。為今之計就是應全力拚經濟,並抑制房價,以讓年輕人也買得起房子。 

台灣的房價真的很高,不說台北,現連台南地區也飆漲,

動則千萬以上(偏避地區老房子例外),試想以年輕人這種薪水若無家長幫忙,

如何買得起?買了可能成了房奴一族,生活將會更辛苦。

旭日初昇2019/07/31 15:02回覆
4樓. 天涯孤鴻 (無心)
2019/07/31 01:55

世上的苦人多了,貧富懸殊到那都一樣,有錢人看不起窮人,窮人永遠無力自救,翻不了身,扶貧政策一向給有辦法的人拿去,這世界那裡都一樣。

又老又窮只好聽天由命了。

我覺得,貧富人家各有各的苦惱,富有人家不見得就能幸福,

但窮苦大概也無法太幸福,故曰~世上苦人多。

但願世上不要有老、窮、病、孤、獨--集一身的人,

但偏偏這些因素常常又攪和在一起----。

旭日初昇2019/07/31 11:53回覆
3樓. 瞎摸 (惑?) 著象
2019/07/31 00:06
哦 ? ! My two cents worth ?
那麼一個小島﹐又大多 山地﹐養活 二千多萬人口﹐敬佩。 好好

孔迂老夫子 曾經說: 『行有不得﹐反求諸己。』

藍綠耗鬥   http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/126683207   哭哭Fox好冷ROES冷冷

若 綠的放下 228﹐ 藍的 放下 1937﹐ 紅的 放下 長征﹐....

相由心生。 可能嗎 ?     三條線哦想什麼

懇請不吝賜教?

的確,台灣人口密度高居世界第二,能有現今局面,其實也不容易了。

歸根究柢,中華文化扮演著穩定社會發展的力量,

不至於太暴衝走向太極端紛擾的社會。

可惜,綠營去中化讓社會不安不穩的情緒,隨時翻攪寧靜的局面。

現時,中華文化根深蒂固,綠營一時無法撼動,但若長久執政,就不得而知了!!!

旭日初昇2019/07/31 11:43回覆
發表迴響

會員登入