Contents ...
udn網路城邦
如此卡拉最OK
2019/07/09 14:14
瀏覽2,017
迴響12
推薦81
引用0

卡拉OK(日語:カラオケ)是源自日本的娛樂性質歌唱活動,通常是在沒有主唱人聲的音樂伴奏同時,在電視螢幕上同步播放有著節拍提示的歌詞,然後由演唱者邊看歌詞邊持麥克風歌唱。其日語原名意為「無人樂隊」。自從1971年井上大佑發明了最早的音樂伴唱帶之後,它已成為現今最受歡迎的大眾休閒娛樂方式之一。(維基百科)

第一次接觸卡拉OK,年份不可考,只記得有次自印尼返台休假,有位住在新竹的同事剛好也返台,約我們全家到新竹老爺酒店聚餐,餐後餘興唱卡拉OK。因當時不懂唱歌,但為了同樂就點唱了台灣歌謠---天黑黑。只記得扯開喉嚨很認真的放聲大唱,也是歌痴的內人笑說,你唱歌真吵,很像噪音!!!退休後偶而到老爺時,還會想到這件往事,但未曾問過服務人員,裡面還有卡拉OK廳否?

當時印尼華僑許多家庭也很流行唱卡拉OK,很多台灣的流行歌曲很快就傳唱到當地。有時跟華僑友人聚餐,總會要我獻唱幾曲,理由總是你們台灣的歌很好聽很受歡迎,台灣人一定很會唱歌。可惜我真的不會唱,也不曉得台灣當下流行些那些歌。

記得將離開印尼時,好友老謝約我聚餐,剛好那家餐館也有卡拉OK,老謝連唱好幾首歌,讓我驚訝他的好歌聲。在他的慫恿之下,鼓起勇氣再度拿起麥克風唱了首英文老歌,竟獲得滿堂彩,我也很驚訝自己能唱得如此順口。之後也唱了兩三首國語老歌,又唱得離離落落的,自己也不懂為什麼有時唱得很順有時卻唱得不忍卒聽。

上歌唱班後才曉得問題所在---不懂得調KEY,運氣好唱到適合自己的音域就很順口,否則就聲嘶力竭、破音連連、噪音指數破表。雖然上了4期的歌唱班,但音準、音拍、音階--若不盯著螢幕,還是常會有失誤。因此我常在想,現今人工智慧如此發達,若能將卡拉OK再進階改良,讓機器配合歌者自動調整音拍、音域---,讓每個人都能唱出自己的特色,沒有落拍走調破音---的慘況,讓每個歌者都能隨心所欲愛怎麼唱就怎麼唱,讓每個歌者都能充滿樂趣信心的高歌,如此才符合唱歌最高境界!!!

相信這樣的卡拉最OK、最符合人性也最該受素民業餘歌手歡迎,不知各位高見又如何!?

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 其他
自訂分類:家居生活
上一則: 老外開洋(台)暈品果記
下一則: 我碰到了魔神仔-----
迴響(12) :
12樓. 王國良(阿國)
2019/07/19 10:59
再回應
阿國只在當學生時,在上音樂課時唱過歌,如今喜歡在YouTube上面聽歌。對於人工智慧的卡拉OK,技術上也許辦得到,但要有市場價值,廠商才會去開發。

謝謝阿國兄解答!

或許五音不全又熱愛唱歌的人愈多,市場也愈大。

但素人歌者無論是歌聲或音感佳的人比比皆是,而且他們也富有挑戰不服輸的個性。

為了唱好一首歌,可以不斷的練習改進到滿意為主。

不過像我這樣,純粹為唱歌而唱歌的人也不少,AI卡拉OK應也有一定的市場吧!?

旭日初昇2019/07/19 12:07回覆
11樓. yusheng
2019/07/18 21:33
第一次走進卡拉OK店,已是從軍職退伍前的那年。之前以為那只是少年打架滋事的地方,避免踏入。
接觸後才知,不同客源的店家是可以選擇的。唱過才知,只要聽上幾遍,我是天生可以抓穩節拍和音調的。
這也給我一個經驗,主觀排斥的事物,仍須要先了解排斥之因。

真的很羨慕音感佳的人,不僅學歌更快,也更能唱得絲絲入扣。

每每聽到歌唱班同學,完美演唱一首歌時,總是聽得陶醉出神,也覺得愛唱歌的人,大多樂觀開朗好相處。

這麼說來,老兄就用不到了AI卡拉OK了!!!

旭日初昇2019/07/19 10:10回覆
10樓. ynn600
2019/07/18 17:48

我很喜歡唱卡拉OK, 高歌一曲, 盡散心中陰霾.

但每個人的歌喉都各有特色, 能選到適合自己嗓音的歌曲, 唱得尤其開懷.

記得第一次上卡拉OK店, 因唱片畫面和我見過的不同就呆在那裡, 真糗.

現在好久不唱, 拍子都跟不上了. 多數都是快拍慢拍都自己來, 高興就好.

ynn

唱歌除可養生外,也真的有預防老癡的功能,真希望大家都能盡興地歡唱高歌。

相信第一次唱卡拉的人,多多少少都會有些有趣、訝異、窘況---的事發生。

有很多人第一次拿起麥時,會突然腦袋一片空白、舌頭打結,勉強唱下去不是落拍就是搶拍、高不上去低不下來,明明私下唱時就是那麼順口那麼動聽。

熟悉了卡拉OK後,又會太依賴螢幕,分神的結果,感情無法到位,音感好的人不妨,偶而看一下螢幕就好。

可惜音感不佳,我還要依賴螢幕,尤其下歌起唱時。

我有時覺得,拍子若多拉幾拍會更有韻味,但曲子是固定的,因此才會奇發異想、有感而發,希望卡拉OK再進級改良能配合歌者自動調整。

旭日初昇2019/07/19 10:01回覆
9樓. 王國良(阿國)
2019/07/17 10:26
您曾參加歌唱班,從老師那邊學到很多歌唱的知識與技巧,又可跟學員們互動,真的很棒!

謝謝阿國的鼓勵,阿國兄喜歡高歌一曲嗎?

您覺得AI卡拉OK有可能成真嗎!?

旭日初昇2019/07/18 11:27回覆
8樓. 天涯孤鴻 (迷糊)
2019/07/16 23:23

有趣,我二十幾年沒去過卡拉OK,家裡的機器早已過時,偶而唱,也是有時候順,有時候離離落落,馬有失蹄嘛!唱一陣子聲音才會慢慢打開。

最近電視壞了,也就沒得唱了!

雖然參加歌唱班,但我其實很少去K歌。

內行的人都知道,平常私底下哼哼唱唱時,都自覺唱得很有味道,有如歌王再現,

但一旦唱卡拉OK時,又會因節拍、KEY---的問題,影響了原有表現(是否太自戀太自我感覺良好了?)。

因此才有此文的發表,真的希望有AI卡拉OK問世,讓大家都是歌王歌后!!!

旭日初昇2019/07/18 11:25回覆
7樓. 重陽
2019/07/12 21:57
卡拉OK

在聚餐場合裡常常會有卡拉OK, 大家也不免俗的上去唱唱歌同樂一番.

近來參加合唱班, 眾人一起唱還可應付, 但是單獨唱歌就漏氣了, 走音、掉拍子、氣不夠等等.

格友說的卡拉OK若能自動調KEY, 那真是太方便了.  

卡拉OK幾乎已遍及世界各地,但仍以華人地區、日本最興盛。

合唱算是眾樂樂,音色更廣更多樣、氣勢更磅礡,更需要團隊默契。

無論是何種形式,只要能盡興、抒發感情,都是很好的娛樂與養生保健。

希望AI卡拉OK能早日問世,鼓勵更多的人高歌歡唱!!!

旭日初昇2019/07/13 13:37回覆
6樓. 環保阿嬤
2019/07/11 15:21
午安

要學會適時的放鬆及看開...


謝謝阿嬤分享

待人處事與養生之道!!!

旭日初昇2019/07/11 15:39回覆
5樓. 黃彥琳~~西班牙馬德里2日遊
2019/07/11 07:14

以前我們去朋友家唱歌,

他們家的卡拉OK還會打分數。

客人的分數都很低,主人卻都九十幾,把大家笑歪了。

説機器也會認主人!大笑


我最需要買一台這種機器來幫我鼓勵加油!!! 旭日初昇2019/07/11 12:21回覆
4樓. 新天新地
2019/07/10 15:56
AI讓人變聰明,唱歌當然也可以美聲啦!

只要能不荒腔走掉太嚴重,原音重現即可,無須美聲啦~

否則到處都是人工天籟,對於天然美聲的人也太不公平了!!!

旭日初昇2019/07/11 12:19回覆
3樓. the dreamer girl
2019/07/10 12:39

可見歌唱是一門專業的本領

成為一位歌手得擁有天生的音樂天份與後天的努力

才能脫穎而出

一般玩票的愛唱者以此自娛娛人也是很好的嗜好


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

唱歌學問真的很精深博大!!!

表演娛人就讓那些有天分的專業人士負責,

像我有點音痴也可盡興的自得其樂,

這就是唱歌的樂趣啊!!!

旭日初昇2019/07/11 12:15回覆
發表迴響

會員登入