Contents ...
udn網路城邦
由口譯哥的派任談起---政務官與事務官的區分
2019/01/15 11:32
瀏覽4,061
迴響19
推薦69
引用0

「口譯哥」趙怡翔外派駐美代表處政治組長擁24萬元高薪,遭藍營質疑破壞文官體系,引發熱議。台北市議員羅智強日前公開批評口譯哥趙怡翔駐美代表處政治組長任命案。律師呂秋遠則批評羅智強當年沒有任何媒體資歷,就成為中央通訊社副社長,後來還當上總統府副秘書長。

羅澄清,他是政務任用,但趙的職位是文官,請開罵的人功課要做好。同樣有不少網友、文友們似乎也覺得藍營小題大作,認為趙雖年輕無經驗,但基於培養人才給個官做,可以為國家培養未來的人才,何錯之有?老實說,這個錯可真不輕,可說茲事體大---就是破壞法制文官任用體系,除非大家認為中華民國是人治而非法治國家,執政者可隨心所欲在文官體系安插自己的人馬。說到此,就得將政務官與事務官的區別說清楚講明白,以解大家心中之惑。

政府部門中的公務員可分為政務官與事務官兩大類。兩者的角色定位可做如下的比較:(一)政務官乃經政治任命,依附其所屬政黨而進入政府公職;事務官經由公開考試,甄選進入政府機關。(二)政務官決定政策,負有政治責任;事務官執行政策,負有行政責任。(三)政務官的去留乃跟著政黨與選舉結果決定;事務官的任期受到國家制度的保障,非因法定原因,不得隨意予以免職,即所謂「身分保障」。

由上述三項基本差異的比較,可以瞭解政務官與事務官在生涯發展上有不同的誘因機制:亦即,由於政務官的去留(官位)是隨著政黨及選舉周期而決定,因此政務官對於民意反應與施政表現較為敏感;另一方面,政務官也較易於利用本身的職權與行政資源,替所屬的政黨或人士動員輔選。

事務官必須具備公務人員任用資格,亦即經由國家考試選拔,經銓敘部銓敘合格後,始具公務人員的任用資格(通稱文官)。其生涯發展受到國家的保障,講求永業,因此著重的是在行政程度上「穩定,不出錯」,以「依法行政」為最高圭臬,所謂「鐵打的衙門,流水的(政務)官」是也。

希望經由本文,格友們可因此了解執政黨是否濫權,安插人馬到不該安插的職位上。讀完本文後,各位應可知曉口譯哥爭議所在:駐美代表處政治組長是文官職位,也就是所謂的事務官,但口譯哥並不具備公務人員任用資格,因他沒有通過任何國考

還有人會認為批評此任命案的人是小題大作嗎!?

Dear 旭日初昇(hwangrs)

特前來恭喜您所發表「由口譯哥的派任談起---政務官與事務官的區分」一文,

已經登上聯合新聞網首頁,評論頻道│下拉選單│編輯精選,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。

如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:政治社會
上一則: 2020年總統選局大預測
你可能會有興趣的文章:
迴響(19) :
19樓. 愛馬
2019/02/14 11:58

外行人看熱鬧,内行人看門道。這篇内行人文章讓我這外行人一次都看懂了!

呵呵,部落格那裏是殺時間而已呢?

很早前就想來留言的,來晚了。

拜個晚年,祝旭日初昇闔家諸事順意,豬年行大運!

 

謝謝愛馬的鼓勵讚美,

也跟妳拜個晚年,祝

健康平安!!!

旭日初昇2019/02/15 12:32回覆
18樓. 大漠孤煙
2019/01/22 02:00

用2020的選票來訴說一切,這根本是狐群狗黨政治,最可恥的政黨弄權。

看來地方大選不足以教訓此狐群狗黨,

那2020見真章!!!

旭日初昇2019/01/22 22:34回覆
17樓. 60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
2019/01/21 19:05
管碧玲,謝屁屎,吳釗燮,Swine 「豬、豬玀,下流坯」
那、管碧玲的女婿、謝屁屎帶去的2個什麼官、不理了嗎?

民進黨蘇貞昌女兒,立委蘇巧慧,公然製造,威脅恐嚇社會全民?

昨天正好查豬瘟的英文字( swine fever ),

Swine 「豬、豬玀,下流坯」,

可以套用、送給,管碧玲,謝屁屎,吳釗燮!

I Color 色 計

民進黨用人只看顏色、意識形態、酬庸文化--,完全不管是否合乎法治體制。

一意孤行、雞犬升天,如此難看吃相,早以引起民怨,但他們也完全不在乎民意。

如此政黨,尚有不少死忠支持者,真的讓人無奈大嘆!!!

旭日初昇2019/01/22 22:29回覆
16樓. fllf
2019/01/21 15:00

政務官與事務官,難道民進黨會傻傻會分不清楚?  應該不會吧!?

真是司馬昭之心~~

民進黨知道,可老百姓不見得知道。

很多人還替民進黨叫屈打抱不平,認為為國家儲備與訓練人才,何錯之有!?

甚至有格友看完本文,留言痛批我丟臉(寫這樣的文章),

經我嚴正回復後,才自動刪掉回應呢!

當然該受責備的是蔡英文、外交部長,知法犯法,我倒不會去指責口譯哥。

旭日初昇2019/01/21 17:28回覆
15樓. 新天新地
2019/01/19 23:56
旭日兄可去電說是台北更生團契,洛銘弟兄介紹的。
亞杜蘭關懷協會也可同樣這麼說。

我已經跟亞杜蘭關懷些會連絡過,目前沒有床位,

約需再等2-3個月,但可以先安排面談。

林先生電話中表示,當事者意願很重要,否則很有可能半途會逃跑。

我會再跟阿明確認,若他真的意志薄弱沒有決心,也愛莫能助了!!!

旭日初昇2019/01/21 17:12回覆
14樓. 天涯孤鴻 ·· 跨年
2019/01/19 23:40

“民主”至今是好看的外表,骨子裡還存在封建“人治”的餘毒,誰當權誰是老大,空降部隊在官宦體系向來橫行無阻,“破格任用”誰能阻擋?

高薪厚祿反正是民脂民膏,一般人恐怕連往這上面想都沒有。

就是假借法治(民主)之名,行人治(專制)之實,這比極權政治還可怕!

當初希特勒也是民選出來的!!!

旭日初昇2019/01/21 17:19回覆
13樓. 新天新地
2019/01/19 21:17
另外,推薦到亞杜蘭關懷協會的戒酒( 毒)村更合適,因為是在深坑的山上,離新竹更遠,對戒酒的人是好的的。

亞杜蘭山上我去過,那裡的弟兄非常有愛心,週日他們也會從山上的村子到麗景禮拜堂(教會)聚會。

酗酒吸毒的人是生命出現問題,旁人靠著愛心與道德勸說是無法解決酗酒人的問題,唯有願意接受耶穌基督的內住,才能有能力找到生命的方向,新的生命才能健康的往前走!

亞杜蘭也不收錢。唯有假的信仰才要收這錢,收那錢,點這燈,燒那紙!

從電話中聽得出該協會的人很熱誠很有愛心,

妳說得對,如若當事者沒有意願接受幫助,

旁人再有愛心熱誠,也無法幫上忙解決問題。

旭日初昇2019/01/21 17:16回覆
12樓. 新天新地
2019/01/19 21:06
已經確定是不用錢,但是要排。

旭日兄看到的教會( 崇真堂) 地址雖在桃園( 假如我沒記錯) ,但那不是戒酒村,只是每週日下山到教會聚會。

戒酒村好像是在湖口的山上,那地方是被保護的,無法公佈。
11樓. 環保阿嬤
2019/01/18 20:43
晚安
既然是法治國家就應該尊重國家文官體制, 不應該說一套做一套


雖然標榜是法治國家,但執政黨帶頭違法亂紀,是知法犯法。

有些老百姓沒有法治觀念,傻傻支持執政黨違法亂紀,自以為是忠黨愛國。

阿嬤知法守法,實在令人敬佩!!!

旭日初昇2019/01/18 20:59回覆
10樓. 王國良(阿國)
2019/01/18 09:55
經您詳細解說政務官與事務官的區分,讓我更加了解兩者的差異,也知道此一任命案為什麼會引來高度爭議,謝謝您。

謝謝阿國兄的肯定,

也很高興您能因本文而了解到政務官與事務官的區分所在。

也唯有如此才能監督執政黨,而不會讓執政黨愚弄了,

還替他們鼓掌加油打氣啊!!!

旭日初昇2019/01/18 10:02回覆
發表迴響

會員登入