Contents ...
udn網路城邦
蒙城好聲音
2018/10/02 12:22
瀏覽907
迴響12
推薦68
引用0

這次在蒙特婁足足住了3個月(7/8-10/2),這三個月我盡量投入當地的生活,參加他們的活動,與當地人互動,從方方面面(文化、政治、歷史、生活--)去認識這個城市,也因此認識結交了一些朋友,而非只當觀光客或過境旅人。要徹底認識一個約400萬人口的城市(註),三個月時間當然遠遠不足,但若用心去體驗,也可看到一個清晰的輪廓。

這是我第二次來到蒙城(當地港澳華人稱為滿地可---滿城),請見前作蒙特婁的夏天(http://classic-blog.udn.com/hwangrs/107268592)。第一次來時對其種族多元、友善、各式眾多夏日藝文活動、氣候涼爽---,留下深刻良好的印象,當然一來再來的主因還是為探望在此工作的兒子。

這回我租住在法語區BERRI-UQAM,該區是地鐵各線交會的中央車站,每天進出人潮洶湧,人數為該系統之冠。各式中小型旅館、異國美食料理、劇院、街頭藝術、夜生活--發達林立,鄰近地區唐人街、濱臨聖勞倫斯河(St.Lawrence River)的老港區(Old Port)---,都是著名的觀光區,每到假日或舉辦活動,總是人山人海,不少是來自加國各地,甚至是國際觀光客。

自五月中旬至9月底,各種藝術、藝文、體育、文化、音樂舞蹈活動在蒙城各區盛大舉行。在我租住處附近,主要有Place-des-Arts站、老港、The Fountain Park裡面的大型露天劇場、Berri-Uqam站的Jardins Gamelin戶外劇場。在春夏日的陽光季節裡,這些地方時不時就有各種盛大活動,在此我特別要介紹Jardins Gamelin這個劇場。

JG劇場天天都排有活動,從白天到晚上11點,附設有snack bar,是當地居民娛樂休閒的主要場所,也吸引眾多觀光客來此觀賞、參與各種表演娛樂活動。有適合各種年齡群的娛樂,包括特技、各種形態音樂諸如嘻哈、爵士、吟唱、拉丁、卡拉OK(沒錯),舞蹈最熱門的當然是拉丁舞蹈、SWING---,這些音樂舞蹈完全超出我的能力。每每看到台上台下勁歌熱舞嗨翻天,我都只能抱著讚嘆的心情觀賞著。蒙城人音樂、舞蹈是他們的日常,無論男女老少高矮胖瘦跳起舞來,扭腰擺臀舉手投足間都充滿了迷人的韻味魅力。看到很多體型肥胖的銀髮族輕扭腰臀瞬間所激發的活力光彩完全不輸年輕族群。這讓人理解到融合音樂、舞蹈、燈光、特技---於一 身,風靡全球的太陽馬戲團為何是起源於蒙城了。

在這些眾多項目哩,我唯一能參與的就只有卡拉OK,每周一晚上7點至九點,就是愛唱歌群眾自娛娛人的時間了。當初偶然觀賞到這個節目以為那是僅有的一場活動,經過好幾周過後看到節目表,才知道那是固定的,從此我每次都會去觀賞。雖然都是業餘興趣,但這些上台表演的素人音樂水準極高,幾乎每個演唱者能歌善舞,有一定的專業水準,很令人驚訝。我跟一位表演者聊天,他說--反正沒有酬勞,大家也都是業餘的,因此沒有甚麼壓力。他已經退休3年多,唱歌是他最喜歡的興趣,因此他幾乎每次都會來唱。

因7點開唱,想上台唱的都提早半小時排隊登記,演唱曲目前一周就告知DJ,讓他準備。法語、英語歌為主,還有些西語歌,也可自備伴唱帶交給DJ播放。我慢慢注意到華人(或韓、日裔?)偶而會來觀賞,卻從來沒有看到他們上台表演過,倒是有印度裔上台過。心理一動,就由我開始吧!我問DJ還可登記演唱嗎?他看了時間與登記表說或許還有機會但並不大,可先登記看看。告知DJ演唱曲目他電腦裡都沒有登錄,他說下周是最後一周,請務必提早來登記,他會幫我灌錄想演唱的曲目。

9/24日(中秋節),我6點半到,已經有很多同好排好隊了。我會唱的英語歌不多,因在歌唱班表演過--Summer kisses,Winter tears已駕輕就熟,原本想唱此曲但轉念想蒙城人熱愛跳舞,就改唱oh!Carol好了。輪到我了,音樂一響就看到台下觀眾開始聞樂起舞了,唱罷響起熱烈掌聲,有不少觀眾豎起兩個大拇指跟我喊讚。他們太友善熱情了,其實我並沒有唱好,但這又有何關係呢,最主要的是能夠盡興同樂。

這季的卡拉OK就此結束了,有些歌友知道我來自台灣,向我表達謝意,能夠參與他們的活動,也都留下聯絡資訊,期待大家來年再歡唱蒙城好聲音!!!

註:蒙城大都會人口近370萬,市區人口約170萬,為加拿大第二大城,以法語為主,英語也通。

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:旅遊見聞
上一則: 杯子
下一則: 蒙特婁的夏天
你可能會有興趣的文章:
迴響(12) :
12樓. aab1539171731
2018/10/19 00:12
11樓. 陳正華Julia Chou
2018/10/09 21:48

鼓掌!

您演唱那首"Oh, Carol!"一定十分精采!

陳傳道年輕時也好愛這首歌,而且,也總是聞歌起舞...

我的演唱一點都不精彩,呆板又有些落拍,

精彩的是觀眾,他們絕對是一流的觀眾,

隨著音樂歡樂起舞,又不吝給演唱者最熱情友善的掌聲歡呼。

他們聽得出我的不專業,但很喜歡我熱情參與的勇氣與對他們認同的友誼。

記得妳曾說訪過蒙城,希望哪天再訪此城,並上台高歌勁舞,相信一定會讓蒙城的人,瘋狂愛上妳這位美女。

旭日初昇2018/10/10 09:40回覆
10樓. 天涯孤鴻 - 秋意
2018/10/09 21:24
哇~

讀您的描述,這是一個充滿愉快氣氛和文藝氣息的城市

跳舞正是放鬆,融入音樂的和諧情境

高歌一曲給您鼓掌~希望盡快聽到您的歌聲

的確,蒙城是一個充滿歡樂友善的藝術之都。

離紐約很近,相信充滿文學藝術細胞的小花,在此一定樂不思蜀,

但記得選對季節,6月-9月底,是最佳來訪時間。

旭日初昇2018/10/10 09:28回覆
9樓. 重陽
2018/10/06 20:31
高歌一曲

上台唱歌要有十足的信心與勇氣, 格友高歌一曲想必驚豔四座!很讚!

重陽近來也參加合唱班, 平常與同學一起大聲唱和有如獅吼, 後來老師單點獨唱, 馬上變回小老鼠般, 聲小氣弱又走音, 那時才深刻體會獨唱不容易~

雖不至於驚嚇群眾,但離驚艷實在太遙遠,只是想與當地民眾同樂罷了!

當地歌友很自在的又唱又跳,每個表演者都有自己的特色,曲風多元含括各種舞曲元素不說,嘻哈、爵士、搖滾、甚至歌劇---,音樂素養之高才真的是讓人驚艷不已!!!

旭日初昇2018/10/07 08:16回覆
8樓. 愛馬
2018/10/06 08:33

曾有編輯說:只要拿起筆,你就是作家。

我來改一下:只要拿起麥克風,你就是歌手。

這越洋到蒙城的台灣好聲音,太讚了!讚啦

愛馬說得好,我喜歡!

只要肯寫就是作家,只要能唱就是歌手---

只要用心寫就是好作家、只要輕鬆唱就是好聲音!!!

謝謝妳的讚美鼓勵!!!謝謝

旭日初昇2018/10/06 11:23回覆
7樓. 新天新地
2018/10/05 17:56
高歌歡唱

旭日兄好大方, 為當地華人登台高歌歡唱, 這是非常難得的生活經驗~尖叫尖叫

兒子一定引以老爸為榮, 之前在台灣的社區練唱, 終於派上用場, 讚啦~大笑大笑

謝謝愛心俠女鼓勵讚美,能夠在異國上台高歌與群眾同樂,的確是非常難得的生活經驗,故而PO文一記,以當紀念。

兒子的確很高興我能融入、喜歡當地的生活、結交當地的朋友。其實他也很明白老爸能夠在海外不同國家生活22年,就是因為老爸很容易就適應當地活跟大家打成一片。

社大歌唱班的訓練確實對技巧掌握、群眾前表演有莫大助益,因這些都是歌唱班的重點內容,感謝歌唱班駱老師的指導有方。

旭日初昇2018/10/05 20:16回覆
6樓. 賈媽 - 秋天。旅行
2018/10/05 12:21
哈哈,看來你這三個月的 long stay

非常輕鬆自在

連上舞台高歌一曲,都全不扭捏

來,給你鼓掌、伴舞 ~~

足感心耶 ROES加油

當地拉丁裔族群都是如此開朗、自在,正所謂入境隨俗!

賈媽大宅深鎖,不得其門而入,請速速開門迎客吧!!!

旭日初昇2018/10/05 13:18回覆
5樓. 新天新地
2018/10/05 07:47
看到旭日兄回台貼文分享,真是好!
這是閱讀前回應!
真的好久不見了,看到老友來訪特別高興。 旭日初昇2018/10/05 10:32回覆
4樓. ynn600
2018/10/04 21:41

你那兩首歌當年都紅極一時呢 !

ynn

只會唱一些些經典英文老老歌,

也不曉得有多久沒再聽英文流行歌了,怕不只40年吧!?

旭日初昇2018/10/05 07:18回覆
3樓. 子平老師。逆子斬斷母頭顱案。
2018/10/04 09:09
早安

業餘也能有如此水準

當聽眾的真有福氣😄。

只能說這是他們的生活一部份,就跟吃飯呼吸一樣自然,

因此音樂一響,就自然手舞足蹈了。

旭日初昇2018/10/04 10:36回覆
發表迴響

會員登入