Contents ...
udn網路城邦
茶與咖啡
2018/05/09 13:39
瀏覽1,487
迴響21
推薦86
引用0

---茶或咖啡?---,這是當客人時(尤其在國外)最常被問的問題,有些人會很篤定的給答案,有些人可能要猶豫一下。無論答案是甚麼,可見這兩種飲料是現今最普遍的飲料。

在我童年時就常喝冰紅茶,也是四五十年前當紅飲料,無論是冰果室抑或冰棒飲料店,都是要角飲料。念高中時曾寄宿在姑姑家一年,那時念成大的表哥常喝濃茶提神,我曾喝過一次,但覺苦澀毫不味美,就未曾再喝過,也不曉得哪是甚麼茶種。

再次接觸到茶葉,是在海外服務時,同事很流行喝茶,從台灣返回駐在國時,大家也大多互贈茶葉。對茶葉才慢慢有些心得與喜愛,最常喝的還是以烏龍茶為主,很喜歡茶的溫潤提神,也很愛看茶葉由一小球慢慢伸展成一心二葉的過程,總有種茶葉在金黃琥珀色液體中逐漸復活般的神奇。

早期的茶葉店鋪裡一籠籠的茶葉琳瑯滿目,老闆總會很細心地解說茶葉的故事,並泡好茶讓客人一一品嘗,無論買不買總是那麼和顏悅色,好像在招待老友或客人般。最近老式茶舖漸漸裝潢成現在感十足的茶行,雖不見古樸但溫馨感還在。

現今各式茶飲料充斥大街小巷,也有很多變身花樣,但我仍獨鍾自己砌茶獨飲或與好友共享一壺茶,幾乎未曾飲過市面各種新興茶飲料,不曉得在堅持甚麼,或許只是純粹喜歡茶葉那種單純獨特的微澀甘潤的味道吧!?

第一次喝咖啡是初中時代到姐姐同學家作客時,就是對這種洋飲料好奇嘗鮮吧,完全忘了是甚麼滋味,結果當天晚上第一次嘗到人生失眠的滋味。也因此爾後對咖啡總有很大的戒心,連碰都不想碰。在印尼服務時,咖啡跟紅茶也是當地很日常的飲料,喝過當地甜膩如蜜糖的紅茶,但從未喝過咖啡。

有次到瓜地馬拉旅遊時,經過一家MALL的咖啡專櫃,看到各式各樣的咖啡豆,經不住店員的熱誠推介,試飲一小杯,但覺香氣撲鼻微酸帶甘,很是喜歡,一來當時沒有咖啡機,二來對咖啡仍有戒心,沒買就離開了,但心裡對咖啡已開始有些好感了。

10年前回台灣時,看到台灣也流行喝咖啡但以3合一或速食沖泡咖啡粉為主,直到最近逐漸流行起現磨咖啡。到友人家作客,主人總會強調是現磨咖啡,偶爾也會喝些。醫學報告也開始報導喝咖啡的好處,我現在也不再拒絕喝咖啡了,尤其長途駕駛時,總要喝一杯濃濃的咖啡再上路。

咖啡香熱情奔放,茶香含蓄淡雅,咖啡味道濃郁,茶味清純回甘,咖啡提神直衝腦門活化腦細胞,茶葉溫和醒腦,慢慢安撫疲累的腦神經--,兩者有如東西方文化底蘊代表,各有各的特色。

請問來訪格友,您要來杯茶或咖啡-----?

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:家居生活
上一則: 生活重心
下一則: 唱歌與養生
迴響(21) :
21樓. ynn600
2018/06/06 18:39

你真招待? 我喝茶.^-^

ynn

20樓. fllf
2018/06/04 14:03

一杯凍滾水,唔該。

茶與咖啡,會讓我在晚上翻來覆去的,所以歹勢了。

一杯凍滾水,唔該---應是廣東話,冷(冰)開水的意思吧?

果然很符合fllf低調健康的個性!

最近少見大作,避暑去了?

旭日初昇2018/06/05 15:18回覆
19樓. 新天新地
2018/05/20 16:27

我已經於五年前戒掉咖啡, 那種一起床不喝就沒醒的感覺, 不再挾制我~

現在我喝奶茶或豆漿茶或茶包, 不喝一樣有精神~

會讓人上癮的東西(如煙、酒、葯、咖啡----),最好能敬而遠之,或者對自己的意志力或抑制力有一定的信心。

相信愛心俠女在從事公益志工中,一定會發現有不少因上癮而不能自拔的例子,雖然咖啡上癮的嚴重度無法與菸酒毒相提並論,但那種受癮控制、影響、左右自己的行為某種意義其實是相同的。

只要生活規律、飲食正常、睡眠充實,自然神清氣爽,元氣飽滿,妳的現身說法就是最好的例子。

旭日初昇2018/05/21 14:36回覆
18樓. yusheng 李
2018/05/16 22:03
最近才開始喝咖啡,還是喝不慣不加料的苦咖啡。但已找到一種喝來口感有點接近茶的咖啡,名稱叫做"耶加雪夫"。

---耶加雪夫具有獨特的檸檬、花香和蜂蜜般的甜香氣,柔和的果酸及柑橘味,口感清新明亮,為極具個性的高級咖啡,是一款優質的水洗阿拉比卡豆。----

如此具有花果茶風味的咖啡,一定很受某些特定族群的喜愛,我也很想品嘗看看,謝謝您的介紹。

旭日初昇2018/05/17 09:34回覆
17樓. CatCat
2018/05/15 21:57
難怪啦~ 那客人是新加坡人呢!

印尼尤其華僑,幾乎家家都備有MILO。

營養也很豐富,常用來代替牛奶,也可當飲料自飲或招待客人,

冰飲味道更佳。

旭日初昇2018/05/16 09:25回覆
16樓. 王國良(阿國)
2018/05/15 10:10
平時我都是喝白開水,但若要從咖啡與茶兩個選一個,阿國會選茶,原因是習慣吧,茶的味道沒咖啡濃烈。

我平時也是喝白開水居多,白開水是最健康養生的飲料、也最解渴。

當然作客時,我也常要白開水,

咖啡、茶--都利尿,不能當日常飲料,偶而喝或喝少量則有保健、增加生活情趣的效果。

阿國兄應是生活規律、理性重於感性之人。

旭日初昇2018/05/16 09:18回覆
15樓. 賈媽 - 皇后鎮的皇后們
2018/05/13 21:48
喝了 40 多年的咖啡

現在喝咖啡已經不會影響睡眠,不過我仍然盡量避免晚餐後飲用

年輕時喜歡黑咖啡加糖,如今年紀大了不敢吃太甜,就 ..飛糖走奶啦

可能茶喝得少,一喝就睡不著 ... 

  

妳也是咖啡族元老了,年輕就開始享用咖啡了,我是這幾年才碰的。

我跟妳相反,只要不在晚餐後喝濃茶,喝茶不會影響睡眠,

但咖啡會影響的時間較長,因此我只敢在中午以前喝咖啡。

或許妳可試著喝茶來提神醒腦,效果應不錯。

旭日初昇2018/05/14 10:28回覆
14樓. 一畝桑田
2018/05/13 14:05
咖啡

習慣在午餐後來杯黑咖啡,

喝咖啡蠻貴的,

最近在上海瑞金賓館庭園露天咖啡座,

喝杯咖啡人民幣七十元。

星巴克一杯咖啡約三十元人民幣。


桑田兄也是愛咖啡族,

跑到這些地方喝飲料(咖啡),不貴才怪。

原來這些日子到大陸去了,希望能盡快分享在當地的心情故事。

旭日初昇2018/05/14 10:21回覆
13樓. 幸福☆Anita_最棒的一對母女
2018/05/13 09:37

麻煩大哥,我要喝茶,謝謝!誰理你

我向來就喜歡喝茶,不是很濃又苦澀的那種,我喜歡淡淡的茶,偏愛茉莉花茶和文山包種茶,

可惜數年前我因為身體出狀況,醫生囑咐我盡量避免喝茶,所以已經好幾年沒喝茶了!

我不愛喝咖啡,卻愛聞咖啡的香氣,很多朋友都說我是怪咖呢!

歡迎Anita來坐,俸上花香、清茶一壺--。

妳喜歡的茶跟妳的特質應很像,清新淡雅從容不迫----。

確實有些體質與身體狀況不宜喝茶,希望哪天改善了又能享受喝茶之樂。

咖啡香氣確實很迷人,難怪有越來越多的人會迷上它。

旭日初昇2018/05/14 10:16回覆
12樓. CatCat
2018/05/12 13:09

曾經問客人要茶或是咖啡, 他說要Milo, 冰凍的! 我也一時間為之愕然, 幸好公司真的有Milo粉.
我既喜歡中國茶也喜歡咖啡, 視乎心情及時間和環境, 也包括胃口及配吃甚麼.
港式奶茶則是我多年來上班前的靈魂藥囉~

Milo在東南亞很流行,尤其馬來西亞一帶。

看來妳很了解自己也很懂得生活,喝飲料真的跟當時(心)情(環境)境很有關係。

甚麼樣的飲料搭甚麼樣的點心---。

特地上網查港式奶茶資訊,我想我英也會喜歡甚或迷上它,更不用說老港人了。

旭日初昇2018/05/14 10:01回覆
發表迴響

會員登入