Contents ...
udn網路城邦
結緣
2017/12/18 15:33
瀏覽1,522
迴響15
推薦101
引用0

11月11日女兒歸寧喜宴,女婿瑞士親友團來了28人,台灣親友嘖嘖稱奇,有猜這些親友們可能是在台工作的瑞士人,有猜可能是組團一起來。其實,他們都是從瑞士專程而來,且都是個別搭機而來,親家4口就3個不同班機分別抵台。

跟瑞士人結緣,係遠在印尼工作時,算來已有近30年的時間了。因子女念的都是當地的國際學校,結識了不同國籍的家庭如日、韓、印度、美、德、法、澳、瑞士--等等。由於學校規模小,又經常舉辦各種活動,不僅孩子之間感情融洽,家長們也都熟識像老朋友。

有天,兒子的瑞士同學跟父母來家作客,深談之下,覺得他們很有濃厚的家庭觀念、勤奮純樸、腳踏實地,跟傳統的中國家庭很接近,印象深刻良好。他們是瑞士政府外派工藝專家,指導當地木工家具設計製造。參觀他們的訓練工廠,覺得產品精良,線條簡單流暢很有質感,馬上跟他們訂做了整套的柚木餐桌椅。這套餐桌椅陪我們已近30年,蘊華未減,樸質敦厚、堅固耐久又有特性猶如瑞士人的樸實低調卻又光華內蘊的個性。

去年去瑞士參加女兒的婚禮,應親家邀請在他們Davos(達沃斯--WEF世界經濟論壇總部)的家裡度過了3天的美好時光。離開Davos在月台擁抱告別時,親家母竟然不捨哭泣不已,親家翁也是紅著雙眼,火車駛離時仍不斷揮手拭淚,令人感動。

這次歸寧喜宴,原本有32名瑞士親友要來台參加,後因臨時有事,出席者28。喜宴第二天,陪同他們閒逛台南老市區並品嘗街頭小吃,他們都是第一次來台,對台南的民情風俗深感興趣。很多親友因工作的關係不能久留,很快就返回瑞士,也有些請假順道花東、或墾丁一遊。跟他們閒聊時,總覺得跟自己的朋友聊天一樣輕鬆自然,只是用不同的語言罷了。

親家行前已規劃好自駕車花東旅遊,離開台南前一天,我們在飯店告別,親家母一如上次在瑞士告別時感傷流淚,親家翁也是依依不捨的熱淚盈眶,真的是性情中人。最近收到來自瑞士親家的一封信,滿滿自然流露的思念之情,讀來令人動容。

有道千里姻緣一線牽,祝福女兒女婿永沐愛河白頭偕老之外,也希望與親家之間的友情也能如萊茵河般淵遠流長(他們曾帶我們到此河畔野餐)。想來我們跟瑞士人的交集,可推溯到子女的孩童時期,如今又結緣了一個瑞士女婿、親家乃至他們整個家族親友們,不禁令人相信世間果然有緣分這回事。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:家居生活
上一則: 說說唱唱
下一則: 差點被撞---
迴響(15) :
15樓. fllf
2018/01/25 14:13

橫跨千里之縁,真的很難得。

祝福您女兒和女婿永遠相愛,共度美麗人生。

謝謝妳的祝福!!!

謝謝

旭日初昇2018/01/27 14:26回覆
14樓. 天涯孤鴻 - 落雨夜
2018/01/11 00:16
恭喜

恭喜恭喜

令千金歸寧,祝福美滿良緣,白首偕老

瑞士有很先進的人道觀念,對人生死的意願尊重,希望能帶領世界

謝謝小花的祝福!!!

妳說的是安樂死嗎?歐洲這方面包括荷蘭--,這方面確實很值得借鏡。

可讓很多厭世或活得毫無尊嚴、痛苦的人,有另外一種選擇。

旭日初昇2018/01/11 10:06回覆
13樓. 旭日初昇
2018/01/09 11:35
--

要使國人的薪資大幅度的提高不是一件簡單的事,也不是任何一個政黨能夠做得到的,而是要靠整個國家社會重視工業的發展。但是又絕對不可以空喊口號,而要腳踏實地的在基本技術上下苦功。大家不妨想想看,瑞士是不是一個從來不提出什麼口號的國家,但是若要買最精密的工具機,他們卻又可以提供。

12樓. 旭日初昇
2018/01/09 11:33
--

對國人來講,瑞士的產品只有勞力士錶,其實瑞士有兩家世界級大藥廠:羅氏和諾華,最不為國人所知的是瑞士的精密機械。瑞士並沒有出產大量的工具機,但是出產了世界上很多頂級的工具機。單單以餅乾包裝機為例,瑞士就有這種非常特別的公司,幾百年來沒有人能夠趕得上。我國很多工廠需要極精密的工具機,往往發現只有瑞士有這種機器。

11樓. 旭日初昇
2018/01/09 11:31
--

瑞士沒有什麼自然資源,人口又少,境內多山,但是一直有高收入,瑞士法郎也一直穩定。瑞士是一個擁有長久歷史的工業國家,諾華藥廠成立於一七五八年。瑞士並不在消費型產品上著力,而是在工業產品上著力,這是我們該學習的地方。

瑞士之所以能夠製造出這麼多價值連城的工業產品,是因為工業基礎非常之好。可以說瑞士是一個很紮實的國家,絕對不會好高騖遠,也不會講究時尚,而是一個精益求精的國家。要做出非常高附加價值的工業產品,工程師一定要有非常好的學問和長久累積的經驗。因為瑞士的工程師有相當好的經驗,因此工業基礎技術也就非常好。

10樓. 王國良(阿國)
2017/12/27 11:06
恭喜
真是千里姻緣一線牽,恭喜令媛覓得好姻緣。祝福小倆口 永浴愛河!百年好合!

謝謝阿國師的祝福!

希望天下有情人皆成眷屬、白頭偕老!

旭日初昇2017/12/29 11:03回覆
9樓. 賈媽 - 生活二三事
2017/12/21 22:04
哇,28人遠道而來

可見他們對這門台灣親家的真誠和重視 ... 

謝謝分享這美好的情緣,我們一旁看著也覺得沾了喜氣 ~~

  

你們是不是有特別拜了哪家月老廟? 

女兒、兒子都事業、愛情兩得意

恭喜 !! ROES恭喜恭喜

謝謝賈媽的恭喜!

除了瑞士親友團28人外,加上女兒留美時的大學同學、日本工作的同事夥伴,外賓計達41人,當天的喜宴顯得很國際化。

記得內人曾建議女兒趁返台休假時去拜月老,女兒好像也去拜了,有拜有保庇,果然沒錯。

我每次回老家,都會祈求祖先保佑子女事業婚事順利,相信祖先們都聽到我的心願了!

對了這次女兒歸寧時,信奉基督教的女婿也拿香祭祖,親家也跟著一起默禱。

相信祖先看在眼裡,一定會保佑祝福這對新人。

旭日初昇2017/12/22 11:40回覆
8樓. pearlz (黃斑病變)
2017/12/21 17:47
異國結緣

異國結緣,異國姻緣,都不稀奇。但是與瑞士結緣的少見,有這樣感情充沛的親家,而且是異國親家,更是奇緣。

你們兩家人的投緣,一定也讓為父為母的你們放心不少。

祝福千金往後的異國生活幸福美滿。


謝謝珍珠的祝福!

小倆口的感情基礎、對婚姻的經營,是家庭幸福最重要的因素,

但若兩方家長互動良好,對他們的婚姻應也有正面助益。

親家是真情流露很溫馨的人,但也很理性有見解,我們也會討論一些時事跟經驗分享,彼此年齡接近,很容易溝通。

旭日初昇2017/12/22 11:22回覆
7樓. 新天新地
2017/12/20 14:45
親愛親家

親家臨別淚流,這是真情流露~

相信這樣用心的父母,養育出的孩子也差不到哪去。恭喜旭日兄,以後可以兩家父母兩家兒女(夫妻)同遊。好棒的家族。

謝謝愛心俠女,

如此真情流露,雖有些感傷但很令人感動。

跟親家年齡接近個性也接近(單純務實),談話也很投機,

相信我們除了是親家關係外,也會成為好朋友。

旭日初昇2017/12/20 14:55回覆
6樓. 幸福☆Anita_累人的開學
2017/12/19 13:40

常聽人說

有緣千里來相會

緣份這東西可奇妙了

您一家有好福氣

千里結的是善緣呢!

謝謝Anita!

我也覺得緣分很奇妙,冥冥之中自有安排,來得很自然很順理成章。

也衷心祝福他們能白頭偕老,牽手走一生。

旭日初昇2017/12/20 14:46回覆
發表迴響

會員登入