Contents ...
udn網路城邦
體內淹大水
2017/06/14 11:13
瀏覽1,519
迴響15
推薦79
引用0

記得某年盛夏,日以繼夜地躲在冷氣房避暑,剛開始覺得好涼好舒服,覺得以後再也不用擔心酷夏的荼毒。

過了一段時間,開始覺得昏昏沉沉,很容易昏睡非常沒精神,呼吸淺胃口差,但也不像感冒。喝茶喝咖啡也提不了神,好像就要併發一場大病似的。西醫也看不出所以然來,後來想到曾治好因貪吃龍眼乾造成身體的不適的某中醫。

該中醫把完脈象看過舌苔後說道---體內濕氣非常的重好像淹大水,五臟六腑都泡在水裡了!----如何看出來的?何以如此?該如何改善?---舌苔又白又濃厚---作息有問題,濕氣排不出來,應到戶外走走曬曬太陽。

回家路途邊走邊想突然大悟,夏季本是流汗季節,我貪涼導致汗流不出來一直累積在體內,故而體內淹大水,所有器官泡在水裡(當然並非真正的水災),故而腦昏、心臟搏動無力、肺臟無法吸到新鮮氧氣,再如此下去,舌頭恐怕不僅是長苔而已,怕要長成草了----。

回到家裡馬上關掉冷氣打開窗戶、換上運動衣,午後南風陣陣,走在竹科園區林蔭大道上,久違的汗水開始涔涔流下----。此後夏天,除非悶熱影響睡眠,我是再也不會開冷氣了。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:家居生活
上一則: 更生簽書會花絮
下一則: 單純的滋味----粽香
迴響(15) :
15樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2017/08/10 08:32
快!快!快!
蔡英文正為缺電在長白髮、長皺紋。快把這篇寄給蔡英文,要她下令全台一律奉行,就可以實現什麼保證不會缺電限電的鬼話了。

哈----,這個回應,我喜歡!

她會擔憂缺電?令人意外!

我還以為空心者乃無血無淚無感情之輩!?

當然,她只是擔憂皇位不保!

旭日初昇2017/08/10 10:25回覆
14樓. 王國良(阿國)
2017/06/25 06:01
超連結經驗談(續)
  若是不採用Word打文章,直接在udn新增文章也行。例如分別打入以下兩行,每當您打完(或貼上)一行的網址按鍵盤的[Enter]鍵或空一格,網址會立即畫底線並變色,代表超連結有作用,如下所示:
〈單純的滋味----粽香〉http://classic-blog.udn.com/hwangrs/104109625
旭日初昇部落格 http://classic-blog.udn.com/hwangrs/detail
  文章貼好之後,就能夠連向某篇文章或某人的部落格了。
謝謝阿國兄指導,謝謝 旭日初昇2017/06/25 10:07回覆
13樓. 王國良(阿國)
2017/06/24 17:05

超連結經驗談

 我都是在Word打文章,之後再貼到部落格。超連結要有效果,必須將第一行的網址標示起來,按Word的「插入超連結」鈕;接著將第二行的網址標示起來,按Word的「插入超連結」鈕。例如打了以下兩行:
〈單純的滋味----粽香〉 http://classic-blog.udn.com/hwangrs/104109625
旭日初昇部落格 http://classic-blog.udn.com/hwangrs/detail
 最後貼到udn的部落格裡,就能夠連向某篇文章或某人的部落格了。

12樓. 航迷老叟
2017/06/16 15:33
養生貴在運動,運動後洗一身汗,酣暢淋漓,非常舒服,雖是老生常談,也是生活的經驗。

看來格友們都很懂得養生,運動好處多多,

由航兄至今仍能四處趴趴走,賞景啖美食,

就可證明一切。

旭日初昇2017/06/17 11:37回覆
11樓. 日月光明 LKK
2017/06/16 13:29
廣東習俗是夏季煲湯加上去濕的中藥,幫忙排水。只知有這食療方法,從來沒試過,身體也沒給機會去嘗試。不過運動出汗的確是養生之道,這是自然除濕最好的方法!

廣東香港的煲湯很有名又加上去濕中藥,熱熱一碗下去不流汗也難,美食又保健一舉兩得。

運動保健強身適合各種年齡,有運動習慣的人,基本上身體不會差到哪裡去。

旭日初昇2017/06/17 11:33回覆
10樓. 瞎摸 (或?) 著象
2017/06/15 22:01
Houston 夏季 濕熱﹐.....
不少人到 Mall 裡 健行。 不是不出汗。 泠氣强 → 相对濕度低(55%)﹐汗水直接蒸發。 三條線哦

合北 寸土寸金﹐ 家居空间 運動不便?  建議 佔用極少空间的 梅門平甩功 - 冷氣间 出汗/不流汗﹐洗澡省次數 → 省時省水省肥皂 → 環保 ? ! 好好 
https://www.youtube.com/results?search_query=梅門平甩功

李鳳山 師父 的 平甩功

達摩易經甩手功
懇請不吝賜教?

謝謝提供示範教學影片,

的確簡單易學,尤其是隨時隨地可做,正符合現在人的需要。

持之以恆,必有良好功效。

旭日初昇2017/06/17 11:24回覆
9樓. 雁~《中國五術淺介》
2017/06/15 20:47

往年夏天酷熱吹冷氣,室內與戶外溫差大,容易感冒。

今年學乖了,悶熱時儘量吹風扇,偶而開一小時冷氣〈設定26~27度即可〉,降溫後改吹風扇。

景氣依然差,響應節約報國也是好事,省錢又顧健康。

多散步運動,多喝開水〈室內〉或礦泉水〈戶外〉必要的。

有了年紀後,身體調適能力(包括對溫度)越差,雁兄使用冷氣方式值得參考。

找到適合自己的日常運動很重要,我每天一定要運動(主要是步行健走),即便風雨天也會在社區中庭來回走幾趟,也會在健身房做些伸展健身操,讓自己流流汗。

多喝開水一定是要的,尤其溫開水會更好。

旭日初昇2017/06/17 11:15回覆
8樓. 老頑童上山
2017/06/15 14:59

呵呵!

記得老祖宗一句話:[順天應人],我家都儘量遵照,鄰居都說我們好像[天公子].

順天應人,永保平安!

有機會一定要認識您這位天公子。Fox oh ya

旭日初昇2017/06/15 15:36回覆
7樓. 多硯坊
2017/06/15 13:39

適量補充水份並排汗
有利循環及代謝

可保身體健康 

多兄年紀尚輕,卻很懂得養生之道。

我最近一年來每天都喝溫熱開水補充水分,感覺體態更年輕,身清氣爽不少。

希望來訪格友也能試看看,所謂多喝水沒事,沒事多喝水是也!

旭日初昇2017/06/15 14:15回覆
6樓. 王國良(阿國)
2017/06/15 11:58
.
 還好您看對醫生,可說一帖見效,但也可說是不藥而癒,否則不知道要受多少折磨。可見得看對醫生,真的很重要。

已忘了醫生開甚麼藥,但醫生指示接近大自然多走動的確是一帖良方,不光冷氣病,還可預防很多慢性病,是保健養生之道。

若身體有些異樣,西醫查不出原因時,或可求助於中醫,我覺得所謂寒熱冷濕燥鬱--體質之說,的確有這麼一回事,尤其有了年紀後,更覺中醫有其特殊厲害之處。

旭日初昇2017/06/15 14:10回覆
發表迴響

會員登入