Contents ...
udn網路城邦
底片拍照的樂趣
2011/07/04 20:28
瀏覽1,919
迴響0
推薦31
引用1

很久很久以前,家裡曾經有一台機械式的底片相機,顏色鐵灰,附有皮套和背帶。忘記它是何種廠牌,大概沒有什麼知名度。那時候,我們姊弟都是赤著腳的小學生,某天天氣很好,大姊心血來潮,想要拍些照片留做紀念,就拿著照相機跑去找照相館的人幫忙裝底片,請店員順便調好適合當天拍照的光圈和速度,店員告訴我們說只要疊影對焦,就可以按下快門拍照。

原來,使用底片拍照這麼簡單的一件事情。我們叫幾個鄰居小孩一齊去小學操場拍照,盪盪鞦韆,爬爬竿,露露齒傻笑,很快拍完一卷底片,洗出來的照片很有真實感,一張張都是男生光頭,女生馬桶蓋頭髮,穿著粗布衣褲的樸實照片。前年,二姊去日本玩,把那台年紀老大的傳家相機搞丟了;接著搬家,那些珍稀的黑白舊照片全部消失不見。什麼都沒有了,時間的長河,滔滔滾滾,能夠被留下的影像記錄可說是屍骨無存。

高中時代的畢業旅行,我帶著那台老相機上陣。那時候大家都是用底片相機,風景區的遊客胸腹前掛的機械相機各不相同,種類繁多。同學們人手一機,在日月潭、阿里山留下青澀年紀的身影。為了把自己的影像拍在自己的照相機中,我用同學的相機拍同學,同學用我的相機拍我--彼此對他人的相機性能不熟悉,卻拍得不亦樂乎,這是很危險的一件事情!你很大膽的去開一部不了解其狀況的車子,隨時都有可能發生意外。那次拍照,洗出來的相片果然慘不忍睹:人物失焦模糊,漏光,疊片,也有人整卷底片洗出一片空白,欲哭無淚。看著那些很勉強洗出來的照片,扭曲失控的畫面顯得愚蠢,卻讓我們再三回味,不時思憶起旅程中的點點滴滴。

如此,底片相機用用停停,數位相機隨著時代的趨勢走入我的生活,在爭取時效上面,數位相機的確是一大功臣。喀嚓、喀嚓,我不停的按快門,數位照片拍了很多很多。然而,電腦會中毒、重灌,一不小心資料被刪除,被覆蓋的相片永遠救不回來,我在這上面遭遇挫折,所以累積一定數目,我會把滿意的數位相片洗成紙本相片,分類分裝成冊保存,心血才不至於毀於一旦。拍照有了底片,在保存上就踏實多了。

說到底片,選擇更是五花八門,黑白、彩色、紅外線,正片、負片,120135……,嘖嘖嘖,每一種底片都很值得嘗試,產生的效果完全各異其趣,這也是我使用底片拍照樂此不疲的原因之一。底片相機用用停停,過了許多年之後,我才驚覺,很多照相館不再賣底片相機,沖洗底片要跑到更遠的市區去,等待的時間更長,一切都變得很不一樣了。以前想買卻沒買的底片相機已經停產,還好我在網路上的Lomography看到琳瑯滿目的底片相機,任我盡情選購,趁節慶打折時,一口氣網購好幾台。一腳踩Lomography的世界,整個人又活過來了,我心又年輕飛揚,我又可以好好享受使用底片拍照的樂趣,街拍、自拍、互拍、團體拍,喀嚓、喀嚓,拍個不停。我一直夢想揹著相機走天涯,有了輕巧方便Lomography相機,一次揹好幾台出門,不會形成負擔,喀嚓、喀嚓,有了Lomography相機,伸手觸及夢想的距離更近了。

喀嚓、喀嚓,使用底片相機拍照的感覺,真是過癮。深夜檢視我的相片為什麼會拍成這樣,有時候我想很久真的想不出來。LOMO黃金十誡第六條說:「不要想。」不要想,不要想,不要想,什麼都不要想,輕輕鬆鬆去拍照就對了。黃金十誡第八條幫我解圍:「你不用完全知道你正在拍什麼。」哈哈哈,一語道破我的困惑LOMO的精神非常適合我底片拍照充滿無限的樂趣,我只要開開心心帶著底片相機去捕捉我想要留住的剎那,不要顧慮太多就對了。

                                                                      

                                           

    

 

我的底片拍照簿

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:底片拍照的樂趣
上一則: 重回底片相機的懷抱
下一則: 貓坐禪
發表迴響

會員登入