Contents ...
udn網路城邦
我生長的地方--龍井鄉
2009/05/16 06:19
瀏覽1,275
迴響2
推薦10
引用0

 

我的家鄉龍井鄉,鄉名的由來源自於「龍目井」。龍目井是台中縣龍井鄉一個淳樸的小村莊。龍目井,顧名思義,乃因該地有井如龍之雙目,炯炯有神,井底泉水日夜汩汩流出,成為家鄉獨一無二的特色。井水源源不絕流進河溝,灌溉肥沃的田地後,終於奔流入海。

 

龍井鄉與台中港的所在地梧棲鎮緊緊相鄰,臨海處有台中火力發電廠,二十四小時運作不息,供應民生所需的電力。電廠敦親睦鄰的工作做得很徹底:產業道路全都鋪上平坦的柏油;鄉內各中小學廣設台電獎學金;出資協辦鄉內各種育樂文康活動;鄉民終年領有電費補助款。

 

龍目井的古井在「龍泉岩廟」的前面,深不可測。整個龍泉村的山丘和田地,登臨大肚山俯瞰,地勢猶如巨龍盤繞,聽老一輩子的人說風水極佳,而其精華處就是那兩口深井。古井旁邊長了兩棵高聳直入雲霄巨大老榕樹,似是崢嶸的龍角,那裡是人們夏日避暑的好地方,圍聚許多男女老少,讀書下棋聊天,悠閒自在。口渴的時候,掬一捧井水來喝,清涼可口,暑熱鬱悶之氣立消。古井湧出的泉水微微甘甜,馳名遠近,好多人千里而來,桶裝回去泡茶品茗。

 

古井的井沿很高,小時候,我們在井邊戲耍,透明的井水從井口緩緩流出,流經腳底,通體舒暢,那種沁涼入骨的深刻感覺,我永遠不會忘記。冬日酷寒,地下冒出的井水水面煙霧瀰漫,水卻是溫暖的,婦女們喜歡蹲圍在古井邊浣衣,順便話起家常,景況熱鬧。齒頰留香的龍目井泉,日後我走訪各地,還沒有遇到過哪口井的美味能出其右。

 

及我年長,滄海桑田,家鄉那兩口「龍目井」的泉水不如往常豐沛,要喝井水必須拿吊桶丟進古井深處舀取。

 

漸漸的,自來水接到每戶人家裡,用水只消旋轉龍頭,非常方便,大家不再像從前搖搖晃晃挑著水桶,汲取井水一路上潑潑灑灑帶回家。我家的水缸裝過不少我挑回的水,我的肩膀被訓練得堅硬有擔當,吃苦耐勞的往事雖然已經成為過去式,卻很讓我懷念。

 

現在龍目井的古井還在,只是甘泉成為涓滴細流,快要成為後人憑弔的古蹟了。自來水廠和造紙廠把地下水抽走,井水供不應求,家家戶戶都在飲用含有消毒藥味的自來水。工商業進步發達,人們生活水準提高,越來越懂得享受,腳步卻變得忙亂倉皇,我們在獲得的同時相對的也失去了很多,這是很無可奈何的事情,甚至連人情味也跟著淡薄,唉!。

 

瓜有藤,樹有根,影子再長,不離樹根,不管家鄉如何改變,我依舊真心喜愛我生長的地方--龍井鄉。

有誰推薦more
迴響(2) :
發表迴響

會員登入