Contents ...
udn網路城邦
二叭子植物園步道生態紀錄 1020818
2013/09/04 21:09
瀏覽1,007
迴響0
推薦27
引用0

二叭子植物園步道生態紀錄 1020818

暑假趁機到新店安康二叭子植物園步道走逛一趟,從第二停車場到達觀亭,來回1.5公里,時值夏秋中午,天氣有些熱,還好雲多,擋了一些太陽,不然可是流汗之外,還要防曬黑,一路上花草不多,相對的昆蟲也沒現身太多,把握機會,把身邊的昆蟲蝴蝶盡量紀錄下來。

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS9/8140321.shtml

秋風初起,又到了「數蝴蝶」的日子!台灣蝴蝶保育學會邀請全民在9月8日上午一起到自家附近綠地觀察蝴蝶生態,再將所見到的蝴蝶種類、數量、與環境的互動等資訊回傳蝶會,不僅為生態盡一份力,還有機會獲得免費的賞蝶之旅。「全台數蝶日」網址:http://www.butterfly.org.tw/butterflycount/index.html

http://gaga.biodiv.tw/new23/s3-13.htm 台灣波紋蛇目蝶 Ypthima multistriata

二叭子管理站

木棧道的野菇

達觀亭路邊 眺陽光橋、小碧潭

今天只走右邊的停車場到達觀亭來回

不知名的蟲卵

埔里波紋小灰蝶 http://gaga.biodiv.tw/new23/9308/w01.htm

橙頭土蜂

枯葉蝶展翅

紫蛇目蝶

台灣黃斑蝶

端黑豹班蝶 雄

青擬蛺蝶

台北》新店二叭子植物園 發現新桃源2007/11/27 【聯合報/記者吳學銘/專題報導】
http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=19834
離台北都會區不到20分鐘車程,隱藏了一座林相豐富、濃蔭蔽空的植物園,你可知?帶你去探採這顆「安坑綠寶石」,順道到達觀會館泡湯吃美食…
「二叭子」幾個字湊在一起很奇怪吧?其實指的是地形,因為這地方的山形走勢,好像兩個「八」字,因而得名。
二叭子植物園位在台北縣新店市境內,屬安坑山區,離人口稠密的台北市不到20分鐘車程。這麼靠近都會的地方,竟隱藏這麼一座得天獨厚的植物園,教人意外,難怪它有個外號叫「安坑的綠寶石」。
植物園總面積150公頃,現在僅完成第一期工程,若依照原先計畫,陸續再完成第二、三期工程,這裡將是台北附近最大的一座植物園。
民國80年間,新店市公所利用報廢的鐵路枕木,先在二叭子山區鋪設第一條登山步道,後來,又在民國93年9月,著手整建二叭子園區。
現在的二叭子園區內,已沿著二叭子溪岸,建設出一條通過園區的登山步道,呈「U」字型走向,步道兩端各有一個入口,西邊是雙城路入口,海拔較低,也是傳統的入口處,東邊是達觀社區入口,海拔較高,直接和公路相連。兩個入口間的步道沿線,分布著核心廣場、兩座停車場、管理中心、觀星露營場、洗手間等設施。
【植物園玩法】
二叭子植物園的林相豐富,全年都是觀賞自然生態的天堂,除了路邊偶爾會出現植物解說牌,想在園區找到更細致的解說服務和導覽,可不容易。
不過,植被豐富的二叭子,因為沒有受到污染,空氣異常清新,加上環境整理得很好,又有24小時保全人員駐守,確實是個不錯的 踏青去處。
【入園資訊】
◎管理中心02-2210-4750 (24小時有保全進駐)
◎免門票
◎烤肉:專用烤肉區,每座烤爐50元╱次;木炭和其餘物品自備。
◎露營:每座基地400元(木造高台)
【建議走法】
進入二叭子植物園有兩種走法:
1.由高往低:適合開車族、公車族
開車族在達觀社區的達觀亭停車後,徒步進入二叭子植物園步道,一路下坡,走到雙溪公園再折返。
或從新店捷運站搭839路公車到達觀社區,在終點站「達觀亭」下車,植物園入口就在亭子旁。
2.由低往高:適合開車族
從安康路轉入雙城路,一路上山,就會進入二叭子園區,僅適合開車族。優點是可順遊雙城公園和台灣民窯,缺點是山路太窄,會車不易,不要開大車。
此外,從安康路上的兩個社區:玫瑰中國城或台北小城,也有步道通往二叭子植物園。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入